УкрРус

Украина может создать прецедент нового подхода к фискализации

Не будет преувеличением сказать, что Украину в июне накрыла расчетно-кассовая лихорадка. Представители малого и среднего бизнеса массово выходят на улицы Киева и других областных центров, протестуя против введения расчетно-кассовых аппаратов (РРО), что предусмотрено Законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы". С одной стороны, когда в стране ощущается нехватка денежных средств, государство пытается заставить платить даже торговцев клубникой на рынке. С другой же стороны, введение кассовых аппаратов означает для предпринимателей еще большее увеличение расходов, которые в итоге будут оплачены потребителями, а это еще больше усугубит кризисную ситуацию в экономике.

Ситуация настолько остра и болезненна, что в стране регулярно проходят дискуссии на разных уровнях, где участники рьяно отстаивают свои позиции. По словам замминистра финансов Елены Макеевой, сейчас расчетно-кассовый аппарат можно купить уже за 3,5 тыс. грн, а не 6,5, как раньше. Кроме того, Минфин провел переговоры с поставщиками, и они готовы предоставлять рассрочку на покупку РРО на 3 месяца без начисления процентов.

Однако призывы покупать кассовые аппараты вызывают скепсис в профессиональной среде. Так, эксперт по вопросам социальной политики из общественной платформы "Нова країна" Павел Себастьянович на своей страничке в фейсбук поделился впечатлениями от одного из последних круглых столов, посвященных внедрению РРО.

"Представители крупного бизнеса и власти пытались взять железной логикой, убеждали малых предпринимателей в необходимости кассовых аппаратов, в их простоте и удобстве, в их справедливости и необходимости… Что такое 3000 грн плюс 1800 грн за год? Это, по статистике, 8% от оборота частного предпринимателя. И когда Игорь Ланда (директор сети NOVUS) с пеной у рта доказывает предпринимателям, что кассовый аппарат – это хорошо, он не учитывает, что расходы большого бизнеса на бухгалтерское обслуживание составляют 0,07% от оборота, т.е. в 100 раз меньше, чем для частного предпринимателя. В 100 раз!.. Получилось ли насильнику объяснить своей жертве, что насилие осуществляется для его же блага?" – задает риторический вопрос Павел Себастьянович.

На сегодняшний день в Украине существует альтернативная концепция для решения задачи фискализации, предполагающая учет товарно-денежных операций с использованием наличных и безналичных средств и не требующая тотального ввода кассовых аппаратов. Речь идет о "фискальном облаке" – альтернативном решении, разработанном с помощью современных IT-технологий.

"Благодаря интернету сегодня в качестве кассового аппарата может быть использован мобильный телефон или смартфон; да и сам кассовый аппарат, подключенный к сети интернет, также можно применять без какой-либо доукомплектации различными средствами, – сказал представитель немецкой компании N.Krat Александр Спиндлер в эфире "Громадського радіо". – Украина может стать одной из первых стран в мире, которая сможет продемонстрировать эффективность нового подхода к решению задачи фискализации и показать его экономическую эффективность для государства и бизнеса".

"Фискальное облако", по словам Александра Спиндлера, обеспечивает объединение и работу участников рынка в едином информационном пространстве, создает безопасную и доверительную среду передачи данных для регистрации и учета расчетно-кассовых операций. Данное решение предполагает возможность выдачи фискального чека, как в бумажном, так и в электронном виде; доступ и обработку полученных данных, а также их анализ в режиме реального времени; прозрачность взаимоотношений потребителей, бизнеса и Государственной фискальной службы.

Презентации этого технологического решения был посвящен экспертный круглый стол, проведенный по инициативе международного фонда "Сокращение рисков" в начале июня.

На мероприятии экспертному сообществу – представителям власти, бизнеса, платежной системы, банков, общественных организаций – была презентована концепция "фискального облака". Участники круглого стола пришли к выводу, что регистрация расчетных операций необходима любому государству, ибо в противном случае экономика уходит в тень, появляется "серый" и "черный" бизнес, и, как следствие, падает уровень жизни граждан.

"В ближайшем будущем мы представим работающую модель "фискального облака". Сфокусируем наше внимание на обычных платежных терминалах, известных каждому, кто пополнял счет своего мобильного телефона или покупал по интернету товары и услуги. Предлагаемое решение не требует бюджетных средств и инвестиций со стороны бизнеса", – объяснил Александр Спиндлер.

Технология "фискального облака", в частности, предполагает применение электронной цифровой подписи, как это предусмотрено законодательством Украины. Электронный документ, содержащий цифровую подпись, будет иметь ту же юридическую силу, что и обычный чек.

"На сегодняшний день в Украине представлена только копия электронного документа, а технология "фискального облака" позволит использовать непосредственно сам документ, – подчеркнул эксперт международного фонда "Сокращение рисков" по вопросам налогового законодательства, юрист Андрей Волков. – Мы обратили внимание на эту технологию, потому что она беспроводная и универсальная для всей территории Украины, даже в отдаленных уголках нашей страны люди смогут получать эти услуги без дополнительного финансирования".

Сегодня представители инновационных компаний ведут активные диалоги с Налоговой службой Украины, Министерством финансов – стучатся, показывают, доказывают, пытаются объяснить преимущества своего решения. Они надеются, что чиновники их услышат, и сделают первые шаги в том направлении, которое называется "реальные реформы".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги