УкрРус

У российского ВПК начались проблемы

Фактически точно по ожидаемому графику у российского ВПК пошли проблемы.

ЦАМТО, 11 февраля. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил руководству предприятия "Дагдизель" до конца года устранить отставание в поставках комплектующих для торпед, возникшее из-за потери кооперации с украинской промышленностью, передает "РИА Новости". (А почему он не поручил пересмотреть закон всемирного тяготения?). Эти "комплектующие" - это навигационный блок, делают их в Киеве. Просто так вот по рогозьему хотению их не заменишь.

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Пуск ракеты-носителя легкого класса "Рокот" со спутниками системы связи "Гонец" отложен на неопределенный срок, решение о дате запуска будет принято на следующем заседании госкомиссии, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли. Причины переноса запуска выясняются. (А тут и выяснять нечего. Систему управлкеия 3й ступени Бриз-ДМ делают в Харькове)

Украина поставила под угрозу экспорт российских боевых самолетов

Покупатели российских самолетов могут в ближайшее время остаться без ракет ближнего боя Р-73. Прекратив в марте 2014 года поставку тепловых головок самонаведения ГСН "Маяк", Киев фактически поставил под угрозу экспорт российских боевых самолетов.

Деловой Петербург: Обновление Военно-морского флота России застопорилось — на "Северной верфи" и калининградском "Янтаре" под угрозой срыва строительство восьми корветов и девяти фрегатов на общую сумму 227 млрд рублей. Для этих кораблей нет двигателей — судостроители импортировали их с Украины и из Германии. С того момента, как страны Запада ввели против России санкции, а Украина прервала военно–техническое сотрудничество из–за аннексии Крыма, поставки прекратились.

Это так, навскидку. На самом деле решение об импортозамещении украинских поставок ВПК принял еще Царь Борис в 1993 году. С тех пор заменили все, что могли. Осталось что-то 280 производств, которые Россия не смогла повторить на своей территории. Вроде по цене украинские поставки не так уж велики, но штука в том, что это продукция самых сложных военных производств, которые воссоздавать дорого и долго. Если вообще возможно. Это как витамины - вроде и мелочь, а без них начинается цинга и организм умирает. В 2013 Россия накопила некие запасы, загрузив украинские заводы. Они уже тогда готовились. По разным данным запасов накопили на полгода - год. Теперь всё съели и начинают шататься и выпадать зубы империи.

Список, кстати, можно продолжить. Например 100% титановой руды Россия получает из Украины. И системы управления "Союзов" и "Протонов" тоже делают в Украине.

Читайте:Не одним Javelin едины - "Стугна-П" едет на передовую

Да, и чтоб не забыть про Javelin. Вопрос отпал сам собой: Украина начала массовое производство противотанковых ракетных комплексов "Стугна-П"

Генеральный директор концерна "Укроборонпром" Роман Романов сообщил, что ракетные комплексы уже поступают на вооружение армии и Нацгвардии. При чем что интересно: после стресса с танковой пушкой для пакистанского контракта украинские разработки российскими компонентами не комплектуются.

"Тож нехай собі як знають,

божеволіють, конають,

нам своє робить"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги