УкрРус

Накажут ли Асада и Путина?

13.7т

Генеральная Ассамблея ООН решила организовать независимую команду, которая будет заниматься сбором и анализом доказательств преступлений, совершенных в Сирии за все время вооруженного конфликта, пишет Игорь Семиволос для "Нового времени".

Это позитивный сигнал. Есть много материалов, которые проливают свет на действия оккупационных сил, российских войск, местных приспешников и т. д. Свидетельств преступлений во время войны можно собрать очень много – достаточно посмотреть на опыт Украины: коалиции общественных организаций уже продолжительное время занимаются исследованием и фиксацией военных преступлений на Донбассе.

Эффективность работы сирийской команды будет зависеть от того, смогут ли они добраться до мест, где совершались преступления; от того, можно ли будет делать эксгумацию мест массовых захоронений, особенно на территориях, которые контролируются Асадом, россиянами и иранцами. Если Иран и Россия голосовали против создания данной команды, это существенно усложняет задачу и доступ к соответствующим районам.

Основным методом сбора информации, очевидно, будут интервью с пострадавшими и свидетелями преступлений. Еще один важный момент – полнота собранных сведений. Должны быть задокументированы преступления, которые совершались и правительственными войсками, и повстанцами, и прочими структурами.

Почему 15 стран, в том числе Россия, Венесуэла, Китай, Куба, Иран и Сирия, проголосовали против резолюции о создании группы расследователей? Дело в том, что все эти инициативы касаются прав человека. Авторитарные режимы всегда голосуют против таких инициатив. Они считают, что это инструмент внешнего вмешательства во внутренние дела суверенной страны. Последний тому пример – голосование в ООН за украинскую резолюцию по Крыму.

Будут ли Россия и Асад наказаны за те преступления, которые они совершили в Сирии? Скажу так: за преступления можно наказать только ту сторону, которая проиграла войну. Если проиграют, кто-то однозначно будет наказан. Если не проиграют войну, вряд ли их смогут наказать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги