УкрРус

"Не мытьем так катаньем", или Как согнать села в одну общину

В свете прошедшего Дня Конституции очень много экспертов рассуждает на тему децентрализации. Особенно актуализировалась тема в свете разработки новой редакции Конституции Украины в сфере децентрализации, но эти выводы не всегда верные.

Если проанализировать процесс децентрализации последнего времени, можно утверждать, что центральная власть делает все, чтобы процессу централизации местного самоуправления придать маску децентрализации. При этом власть хотела сначала провести этот процесс добровольно, но столкнувшись с сопротивлением решила централизовать местное самоуправление в принудительном порядке.

Давайте вернемся на несколько месяцев назад, когда разрабатывался и принимался Закон Украины "О добровольном объединении территориальных общин".

Согласно принятому закону, предполагалась возможность добровольного объединения местных советов (в первую очередь сельских и поселковых) в объединенную территориальную общину с единым советом и старостами в каждом из сел общины.

В случае объединения, новым уже общинам предполагалось предоставление дополнительных денежных средств в виде специальных субвенций, но села очень медленно шли на этот неоднозначный шаг.

Главы сельских советов, депутаты, да и сами жители "прибыльных" сел и поселков выступили откровенно против такого объединения. Во многом они аргументируют такую позицию тем, что к ним уже и так присоединены другие, менее прибыльные села. В подтверждение сказанного приведу Вам некоторые цифры: в Киевской области насчитывается 606 сельских советов на 1127 сел, в Закарпатской области на 579 сел припадает 307 сельских советов. Глядя на эти цифры мы видим, те кто хотел объединиться уже давно объединились.

Я уверен, что многие села на самом деле требуют объединения и укрупнения советов, но нельзя доводить объединение общин до абсурда коллективизации, когда богатые села становятся еще богаче, а бедные беднее.

В перспективном плане "добровольного объединения" Киевской области предусмотрено объединить 606 сельских советов в 45 объединенных территориальных общин, фактически это будет означать разделение каждого из 25 районов области на две общины, но этот перспективный план пока не может утвердить областной совет Киевской области.

В связи с тем, что добровольно идти в "колхоз" объединенных общин села не захотели, власть решила провести этот процесс в принудительном порядке - через изменения в Конституцию Украины.

В цивилизованных странах, таких как Германия, Франция, Польша и другие давно отошли от понятия, что Конституция - это Основной закон, заменив его термином "общественно-политический договор между народом и государством", мы же в свою очередь все еще используем этот пережиток тоталитарного прошлого.

Проект Конституции, который утвердила Конституционная Комиссия при Президенте Украины де-факто ликвидируют низовой уровень местного самоуправления, такой как сельские и поселковые советы, вместо этого делит местное самоуправление на три уровня: "Общины", "Районы" и "Регионы".

Президент обещал в скором времени внести проект изменений в Конституцию на рассмотрение парламента, тогда все смогут открыто ознакомиться с полным текстом предложений.

Необходимо отметить, что выступления чиновников из Администрации Президента и членов Конституционной Комиссии о том, что проект одобрен Венецианской комиссией не совсем соответствует действительности. "Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право)" в целом дала положительный отзыв касательно предлагаемого текста изменений, но в своем заключении указала:

1) Заключение носит предварительный характер;

2) Трое членов Венецианской комиссии принимали участие в разработке проекта изменений;

3) Венецианская комиссия в связи со срочностью рассмотрения, оценивала лишь основные статьи, но не весь документ;

4) Венецианская комиссия пользовалась неофициальным переводом.

Приняв во внимание все аспекты проводимой сегодня "децентрализации" можно с уверенностью сказать, что добровольное объединение общин в корне провалилось и украинцы "отказались идти в колхоз", в ответ на это власть решила в очередной раз переступить через интересы народа и сделать все для достижения своих ситуативных целей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги