УкрРус

Устрицы в Украине, или Как построить успешный бизнес

Наша страна переживает очень сумбурные времена: война на Востоке, экономика страны "охладела", среди предпринимателей господствуют панические (Все пропало!) и пессимистические (Все плохо!) настроения.

Но знаете почему возникает уверенность в том, что в нашей стране скоро все будет намного лучше? Потому что знакомишься и общаешься с людьми, которые создают добавленную стоимость. И не просто создают добавленную стоимость, но создают новый рынок.

Героем нашего рассказа сегодня будет Андрей Пигулевский, владелец первой в Украине фермы по выращиванию устриц. Да, да, да! Именно устриц, тех самых, которых с удовольствием кушают дюжинами и запивают дорогим вином и шампанским в кино. Тех устриц, которые дюжинами употреблял Казанова. Тех устриц, употребление которых является признаком власти и богатства на протяжении тысячилетий.

До начала выращивания на украинской ферме все устрицы к нам импортировались. Основными странами импорта являются Франция, Испания, Италия, Греция и т.д. Схема работы рынка была очень простая: завоз свежих устриц — реализация заведениям HORECA — розничная продажа.

Мешки для выращивания устриц

Мешки для выращивания устриц

В среднем устрицы продавались по цене 2-2,5 Евро за штуку в рознице. В связи с курсовой нестабильностью, цена на устрицы выросла значительно, поэтому люди начали меньше покупать. Что же сделал Андрей Пигулевский для того, чтобы возобновить интерес людей к потреблению устриц? Об этом чуть попозже, а сейчас несколько строк про историю устриц и ее пользе.

Культура потребления устриц на территории современной Украины насчитывает более 3000 лет. Черное море всегда славилось своим изобилием, чем пользовались киммерийцы, скифы и древние славяне. Сам Геродот, прогуливаясь землями Херсонщины, отмечал нежный вкус черноморской устрицы из-за более низкой, чем у берегов родной Эллады, солёности воды. А в 18-19 веках устрица экспортировалась во многие страны Европы. Но с восстановлением Советской власти традиция выращивания и потребления устриц широкими массами населения пошла на убыль. Советскими учеными неоднократно предпринимались попытки воссоздать условия для выращивания устриц, но почти все попытки заканчивались провалом, потому что использовалась неправильная технология.

В Украине, на территории временно окупированного Крыма, была построена устричная ферма, но ее производительность в самые лучшие времена не превышала 4000 кг (40 000 шт) в год, что является ничтожно малой продуктивностью для того, чтобы предприятие было рентабельным.

Устрицы в Украине

Устрицы в Украине

Устрица — идеальный продукт для ежедневного сбалансированного питания, это натуральный источник легкоусвояемого белка, витаминов группы В, Омега-3 жирных кислот, железа, меди и цинка. Недаром об удивительных свойствах устриц как афродизиака слагали легенды, сам Казанова за завтраком съедал по 50 устриц!!! Современные ученые также доказали пользу устриц для укрепления жизненной силы.

А сейчас зададим несколько вопросов Андрею про выращивание устриц в Украине.

— Андрей, расскажи немного о том, чем вы занимаетесь.

— Компания Устрицы Скифии была основана в 2014 году. Коллектив фермы сейчас насчитывает 5 человек. Целью компании является возрождение культуры потребления устриц на территории Украины и всего Черноморского бассейна, которую так несправделиво забыли за прошлый век.

Устрицы Скифии сотрудничают с Академией Наук Украины, которая на базе фермерского комплекса проводит научные изыскания и исследования.

Устрицы Скифии выращиваются нами на берегу Черного моря в экологически чистом месте Херсонской области, в непосредственной близости от Черноморского Биосферного Заповедника, охраняемого ЮНЕСКО. Чистая и богатая вода Черного моря делает нашу устрицу счастливой, что непосредественно влияет на ее качество — Устрицы Скифииобладают нежным мясом с тонким морским ароматом и сладковатым ореховым послевкусием.

Устрица выращенная в Украине

Устрица выращенная в Украине

Мы выращиваем устрицу Crassostrea Gigas, также известную как тихоокеанская или японская устрица, из посадочного материала, взятого в известном устричном питомнике на Западе Франции. Уникальная система, разработанная украинской командой, позволяет нам растить устрицу за 16 месяцев. За это время наши устрицы проходят естественный аффинаж в слабосоленой воде Черного моря, что придает им уникальные вкусовые качества.

— Какое количество устриц вы выращиваете?

— В прошлом году мы вырастили в районе 17 000 кг устриц. В этом году планируем поднять продуктивность до 40 000 кг в год. Думаем, что в течении пары лет сможем нарастить выращивание до 100 тонн, что даст нам возможность полностью вытеснить с рынка импортный продукт. Уже сейчас мы занимаем больше половины рынка.

— Как вам удается конкурировать с импортным продуктом?

— Во первых, качество выращиваемых нами устриц находится на уровне импортных. Понятно, что во Франции есть более дорогие устрицы, но у них очень высокий ценник. К нам в страну попадают устрицы самой доступной ценовой категории. В рознице они продаются по 2-2,5 Евро за штуку. Во вторых, мы же предлагаем дюжину (12 шт) за 399 грн (1,1 Евро за штуку), что почти в два раза дешевле импортных. Во третьих, мы гарантируем свежесть и качество выращенной продукции, потому что к покупателю на стол наша устрица попадает уже на следующий день после сбора урожая.

Подрощенные устрицы

Подрощенные устрицы

— Как ты пришел к тому, чтобы стать устричным фермером?

— Это длинная история, я ее уже рассказывал тысячи раз (от автора — как я тебя понимаю). Но если кратко, то в свое время я практиковал сыроеденье. Постоянно искал новые продукты, которые можно потреблять в сыром виде. Случайно познакомился с человеком, который импортировал свежие устрицы и продавал мне по хорошей цене. Попробовал несколько штук, понравилось! И начал их кушать каждый день. Потом знакомый перестал возить устриц, а устрицы на прилавке стояли 2 Евро за штуку, я решил, что это очень дорого и нужно что-то с этим делать.

Я начал собирать информацию, общаться с учеными на тему разведения устриц в Черном море, планировал построить ферму в Крыму. В это же время поехал во Францию, где провел 3,5 месяца на устричных фермах. Это дало мне возможность познакомиться с технологией выращивания. Я понял, что это можно делать в нашей стране. Не просто можно, а нужно.

В конце 2013 года мы нашли неплохое место для постройки устричной фермы в Крыму, но от него пришлось отказаться в связи с событиями 2014 года.

Устричный берег Черного моря

Устричный берег Черного моря

На полгода я забросил идею, почти отказался от своей мечты. Но потом продолжил работу и уже в конце 2014 года мне удалось заложить первый спат (посадочный материал устриц), чтобы в 2015 получить наш первый урожай украинской устрицы.

— А есть ли у тебя специальное образование? Кто ты по образованию?

— У меня нет специального образования. Я начинал свою карьеру в сфере информационных технологий. Я закончил … по специальности … Но по своей природе я очень любознательный человек. Если я хочу чему-то научиться, то я переворачиваю горы информации для того, чтобы добиться нужного результата. Вижу цель — не вижу преград! В свое время я общался со многими учеными (еще советской закалки), которые занимались темой устриц. Они предлагали совершенно оторванные от экономики и реалий жизни проекты устричных ферм. Мой опыт общения с французами очень сильно мне помог в реализации моей мечты.

— Что ты посоветуешь тем, кто захочет заниматься подобным бизнесом (аквакультурой, марикультурой)?

Перенимайте чужой успешный опыт. Читайте книги, консультируйтесь с людьми, которые реально делают уже что-то подобное. Не бойтесь экспериментировать! Чем больше шишек вы набьете на процессе становления, тем крепче будет ваш бизнес. Не бойтесь мечтать и добивайтесь своих целей!

Вот на такой веселой ноте мы хотели бы закончить эту публикацию. Надеюсь, что эта информация поможет многим таким же отчаянным, как Андрей и автор этой статьи, стать настоящими аквакультурными фермерами.

Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет оправдания.

Спат - посадочный материал устриц

Спат — посадочный материал устриц

Вот она небольшая устрица!

Вот она небольшая устрица!

Устрица выращенная в Украине

Устрица выращенная в Украине

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги