УкрРус

Вот почему у гривни нет шансов!

Читати українською

В стране продолжает стремительно падать курс национальной валюты. Впрочем, ситуация абсолютно очевидна: Украина перешла сейчас в стадию пассивного сотрудничества с Международным валютным фондом. Другими словами, диалог с Фондом продолжается, но деньги не выделяются. И вряд ли будут выделяться в ближайшем будущем.

Бизнесу, участникам валютного рынка совсем понято, чем закончится эта пассивная фаза. Тем, что будет разморожена программа сотрудничества с МВФ и, соответственно, с другими международными финансовыми институциями? Или, наоборот, программа будет закрыта?

Существуют вполне определенные риски, что программа сотрудничества между МВФ и Украиной будет закрыта, что ее не начнут вовремя. Это абсолютно четко чувствуется на рынке – и поэтому рынок так остро реагирует.

Дополнительно нагнетает ситуацию тот факт, что золотовалютные резервы находятся на уровне 12,5 млрд долларов. С одной стороны, вроде бы неплохая цифра: она покрывает три месяца украинского импорта. Но вместе с тем это и не такая уж и большая сумма, особенно, если учесть, что она вряд ли будет пополняться за счет традиционных каналов.

Я имею в виду, что экспорт будет продолжать падение. Потому что вряд ли наши экспортеры будут лучше чувствовать себя на мировом рынке – спрос очень плох, причем, именно по нашей экспортной группе. Сказанное относится и к зерну, и к химии, и к металлу.

Также в Украину не будут приходить прямые иностранные инвестиции. Деньги, как правило, получают те страны, которые имеют относительно качественный инвестиционный климат и либеральное налоговое законодательство. А в данном случае Украина не создала ни того, ни другого. И ожидать, что здесь начнется приток прямых иностранных инвестиций, было бы крайне наивно.

Таким образом, два основных канала, которые используются для пополнения золотовалютных запасов в мире – либо экспорт, либо инвестиции – вряд ли будут задействованы в ближайшее время. И этот факт заставляет рынок насторожиться. Особенно в плане привязки к потребностям финансирования.

По моим оценкам, Украина должна была бы получить примерно 10 млрд долларов внешнего финансирования для того, чтобы покрыть свою потребность на этот год.

Но если не будет реализована программа сотрудничества с МВФ, то никакие другие деньги в страну тоже не будут приходить. Потому что все другие программы сотрудничества с международными финансовыми институциями идут в привязке к наличию или отсутствию программы МВФ.

Поэтому притока валюты по этой статье тоже не будет, риски – колоссальные. И вызваны они отнюдь не тем, что в свое время не были сделаны подвижки по монетарному или фискальному блоку. Эти шаги, наоборот, были сделаны. Основная проблема, которая, по мнению международных финансовых институций, существует в Украине, состоит в закономерном вопросе: почему наша страна не проводит структурные реформы?

Реформы крайне важны для страны не только для того, чтобы получить средства от международных доноров, но и для того, чтобы вывести страну из экономического кризиса. А если не делать шаги в этом направлении, то и программа с МВФ будет под угрозой.

Однако 10 млрд долларов – это, еще раз подчеркну – базовый сценарий. Который легко может переместиться в пессимистическую плоскость. Проблема состоит в том, что на руках у украинского частного сектора находится огромное количество долга: свыше 100 млрд долларов.

Это означает, что каждый год украинский частный сектор решал для себя задачу, каким образом можно рефинансировать или продлить кредиты, которые у них находятся на руках. Это, подчеркиваю, кредиты в долларах или евро.

Желание кредиторов рефинансировать частные долги украинцев тоже было прямо пропорционально наличию программы сотрудничества с МВФ. Это означает, что частному сектору в скором времени придется отдать больше денег, чем это прогнозировалось раньше.

А если это так, то мы увидим еще большее давление на гривню.

Надо также отметить, что мяч сейчас не находится на стороне Национального банка Украины, а на поле Кабинета министров и Верховной Рады. Которая вот так славно ушла в округа в то время, когда надо было принимать важнейшие решения для судьбы страны. В частности, проведения структурных реформ.

Я думаю, мы с вами еще увидим достаточную курсовую волатильность: как минимум, пока не разблокируется программа сотрудничества с МВФ. И если этого не случится, то страну ждут крайне тяжелые времена. И то, что происходило в 2014 и 2015 году в плане экономики, может показаться просто цветочками с тем, что может произойти, если Украина не возьмется за ум. И не начнет делать быстрые структурные реформы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги