УкрРус

Каким будет рынок ЖКХ в Украине после реформ МВФ?

Украинское правительство по требованию МВФ приступает к радикальным реформам украинского рынка ЖКХ. Как уже было заявлено, планируется в ближайшее время поднять тарифы на газ для населения в 2,8 раза и в дальнейшем этот процесс делать постоянным, чтобы уже к 2017 году ликвидировать дотацию на оплату услуг ЖКХ. Это должно ликвидировать дефицит бюджета. Кроме того, ожидается его реформирование. В планы входит разделение НАК Нафтогаз на две или даже три компании, каждая из которых будет отвечать за отдельное направление: одна будет заниматься добычей нефти и газа в Украине, другая – транспортировкой газа через Украину, а третья – продажей газа в Украине. До создания НАК Нафтогаз в 90-е годы именно так и было, теперь фактически хотят вернуть модель девяностых годов, когда на рынке не будет одного монополиста, а будет группа отдельных монополистов. Считается, что благодаря такому разукрупнению в Украине будет создан рынок газа. Хотя будет странный рынок, состоящий из группы монополистов. Но в любом случае, эта идея нравится МВФ, а значит, ее и будут реализовывать.

А теперь самый главный вопрос: как изменится жизнь украинцев после всех этих реформ, и как украинцы будет по-новому оплачивать услуги ЖКХ, а компании ЖКХ будет по-новому эти услуги предоставлять.

Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что сохранение монопольного положения предприятий ЖКХ на поставку услуг для населения и резкое повышение тарифов на эти услуги создаст проблему громадных неплатежей со стороны населения. Уже по итогам декабря 2014 года украинцы не оплатили почти 18% выставленных платежей. А дополнительное повышение тарифов ЖКХ приведет к тому, что скоро будут оплачивать только 18% счетов ЖКХ вообще. Уже сейчас долги населения по старым счетам ЖКХ составляют около 14 млрд. грн, а "благодаря" реформам МВФ, эти долги, скорее всего, быстро вырастут до 40 млрд. грн, и это не предел.

Читайте:Действительно ли тарифы на ЖКХ вырастут в разы?

Еще меньше надежды на субсидии по оплате услуг ЖКХ. Правительство, когда первый раз повышало тарифы на ЖКХ, обещало, что около 30% украинских семей получат компенсации. Но, согласно официальным данным на начало 2015 года, субсидии по тарифам ЖКХ получают всего 6%, вместо обещанных тридцати. Очень многим желающим получить субсидии отказывают, так как система предоставления субсидий построена таким образом, чтобы можно было меньше начислять субсидий и большему количеству желающих отказывать. Но если и начисляют эти субсидии, то они мизерные, и вряд ли способны перекрыть рост тарифов ЖКХ. После того, как тарифы на ЖКХ в 2014 году выросли на 400-600 грн, по состоянию на начало 2015 года, средняя сумма субсидии не превышает 234 грн. Это несерьезно. Но и эти деньги не получают предприятия ЖКХ. По состоянию на 1 февраля 2015 года долги бюджета перед предприятиями ЖКХ за субсидии составили около 800 млн. грн. Получается все замечательно: и население не платит, и правительство не собирается платить предприятиям ЖКХ.

Понятно, что в этом случае предприятия ЖКХ будут постоянно жаловаться, что у них нет денег, чтобы купить газ или уголь для производства тепла и энергии. В результате будет формироваться громадный долг по оплате поставок газа и угля, и этот долг будет расти в геометрической прогрессии, но самое главное, что еще больше будет расти хаос и коррупция в сфере ЖКХ. Монополисты всегда продают свои товары по монопольным ценам. И никакой Антимонопольный комитет тут не поможет. Можно сколько угодно ругать предприятия ЖКХ на счет приписки, хищений и вообще откровенных махинаций – ничего не поменяется. Ибо монополист был и остался. И поэтому, разделение главного монополиста НАК Нафтогаз на несколько монополистов только создаст простор для коррупции. В этом случае нельзя будет вообще понять, кто, когда и на какой стадии украл деньги. Но будет понятно одно: воруют много, и воруют все. В результате украинцы получат холодные батареи и веерное отключение электроэнергии при тарифах как в ЕС.

Это не настоящие реформы. Ибо настоящие реформы ЖКХ предполагают реальное уничтожение монопольного положения предприятий ЖКХ. В ЕС и газ для населения, и электроэнергию, продают частные компании, по аналогии, как сейчас украинцы получают услуги мобильной связи или интернета. В ЕС есть крупные поставщики газа и электроэнергии для населения и более мелкие компании. Но самое главное – там есть конкуренция. И поэтому хотя и цены там высокие, но всегда можно найти льготный тариф, а самое главное, там никто не будет греть зимой землю и требовать заплатить за это у населения. Вот, что реально нужно делать правительству Украины сейчас, а не повышать тарифы. Ибо само повышение тарифов без изменения ситуации с монополистами на рынке ЖКХ ни к чему хорошему не приведет. Будут постоянные неплатежи и постоянно холодные батареи.

Что же касается субсидий, то уже тысячи раз говорили и обсуждали, что нужны адресные субсидии, когда деньги получает конкретное лицо и уже само решает, экономить газ, или потратить все деньги на субсидии. Вот именно так система субсидий работает в ЕС. Но это невыгодно нашей власти. Ибо существующая система субсидий резко уменьшает сферу для коррупции и откатов. А существующая система субсидий позволяет, как бы и начислять деньги и перечислять деньги из госбюджета и воровать по максимуму. Благо сама система действующих субсидий за услуги ЖКХ к этому располагает.

Вот так и получается. Говорим о реформах и ЕС, а делаем все по старинке, и так, чтобы "кормушку" не развалить. Ибо все реформы нашей власти сводятся к одному – главное обеспечить эффективную работу "кормушки" по разворовыванию денег из госбюджета.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги