УкрРус

Выборы! Выборы! Кандидаты – пи… гмалионы!

Тёмен-то народ еще, ох и тёмен. Верит и верит он от выборов к выборам в старые сказки да побасенки: мол, коли выберите меня, добрые люди, будя ноне и присно у вас под рукой и гречневая каша, и хлебушек с маслом. А сами-то, видать, добрые люди и думать забыли, что вещь, которую всегда важно иметь под рукой – это подмышка. Все остальное – ходы политтехнологов. Ладно лепят они "горбатого" – кандидатика в депутатика. А тот – горячо любимый электорат – с тем, чтобы завтра возжелать им обладать, а за неповиновение – и постращать.

Так что покуда вас еще "не расшарили" в статистический сегмент рынка, предлагаю мягкую перезагрузку головного процессора – и отфильтровать готовые медийные штампы и иллюзии, которые изо всех сил пытаются внедрить в ваше сознание мудреные политтехнологи сотоварищи.

ТУАЛЕТНАЯ МНОГОТИРАЖКА

В одно прекрасное воскресное сентябрьское утро какой-то залетный на районе активист-олень сует во входную дверь вашей квартиры пузатую газетенку, игриво анонсируя сладко спящим домочадцам ее появление звонком – динь-ди-лень! – на прощание. Кто-то устремляется с поданым чтивом к чаю в туалет, кто-то по старинке реализует свои "пионэрские" навыки по сбору макулатуры, а я вот питаю слабость иного толка. Я смотрю в "подвал" этого печатного мусора на последней странице (привычка у меня такая дурацкая) – там, где колонтитулы – выходные данные издания.

Что же должно разубедиться вас знакомиться с содержанием?

Название газетенки, как правило, может совпадать с наименованием какого-нибудь известного вам информационного ресурса. Но в том еще нет "состава преступления". Ну подумаешь, какой-нибудь полузабытый, но кристально честный и от того, видать, звезданутый на всю голову, на районе журналист, отец-основатель интернет-площадки, решил к своему личному удовольствию масштабироваться в чей-то политпроект. Ищите доказательства морально-нравственному прелюбодеянию! На дворе осень, девять месяцев, а у газеты всего третий номер? Чего вы хотели – скоро выборы! Загляните, интереса ради, в Реестр печатных средств массовой информации и информационных агентств как субъектов информационной деятельности (http://dzmi.informjust.ua/), просто забив в открытом доступе регистрационный номер издания. У вас город-миллионник, а газетенка светит тираж 400 тысяч? Ой-ля-ля, "откуда дровишки?" у звезданутого на каждый экземпляр объемом в 3 условных печатных листа (12 страниц). Не бумажной ль фабрикой, чай, обзавелся? Кстати, до недавнего времени считалось, что самым большим тиражом среди ежедневных изданий Украины выходила газета "Вести" (если верить редакции) – 350 тысяч экземпляров в день. Улавливаете суть? Финансовые возможности медиахолдинга и рядового журналиста – одного поля ягода?..

КОНТРАСТИРУЙ ЭТО…

Таки решили окунуть мозок во внутрь чтива?

Тогда присмотритесь. Достаточно беглого взгляда на призывные заголовки со скачущим кеглем, дефективные (сделанные не без фотошопа) фотографии одних персонажей и вылизанные, постановочные снимки в кругу семьи/врачей/детей других, чтобы понять, кто тут продукт дефекации, а кто весь в белом.

Этот излюбленный прием политехнологов называется "принцип контраста". Он обрабатывает ваше первичное восприятие. Вы же не станете отрицать, что на фоне "плохих" и несправедливых людей "хороший" человек заведомо воспринимается с бОльшей симпатией? Там он больничку в глубинке открыл, тут детскую площадку построил – и все, как водится, во благо людей, то бишь нас с вами. Нет, про бюджетные средства, вкладываемые в развитие инфраструктуры, конечно, а ни слова. Ни-ни. Тут важно показать видовое разнообразие клумбы, как все цветет и пахнет, благодаря начинаниям Пигмалиона. А один-одинешенек бомбезный материальчик (правда, на разворот, не меньше) про мальчиша-плохиша призван показать затесавшийся в сей богоугодный цветник сорняк, который надобно выкорчевать. И что удивительно – к столь однозначному выводу вы приходите… сами.

РЕЙТИНГУЙ НЕ РЕЙТИНГУЙ

Можете не сумневаться: в своем "алаверды" на любОFF к вам кандидата вы не одиноки. Вы с большой долей "везения" найдете в газетенке яркое свидетельство оного феномена. Скажем, результаты социологического исследования, в котором объект ваших сладких грез на лихом коне обскакал всех прочих тихоходов-кандидатов.

Многие люди интуитивно хотят голосовать за сильного, читай "рейтингового" помазанника на высокое кресло. По устоявшейся статистике, от 10 до 25% избирателей при выборе кандидатов, за которых они будут голосовать, руководствуются социологическими рейтингами made in неведомо из каких глубин всплывшего агентства (и почему всем лень полюбопытствовать его творческой биографией). Наверно, все эти умные слова и научные термины – "объем статистической выборки", "граничная величина среднестатистической ошибки" не превышает 1,5% и т.д." оказывают неизгладимое гипнотизирующее воздействие на обывателя.

Да вот оказия! История еще не знала примеров, чтобы в медиа, где славят одного, а хаят другого, восхваляемый занимал бы последнее, а оппонент – первое место в рейтинге. Такая невеселая аксиома.

Десять раз повторенное и ослу понравится

Когда на каждой странице "залетного" под выборы издания вам мусолят одни и те же словесные конструкции, заточенные в повторяющиеся месседжы на "заданную" тему, знайте – дело нечисто.

Просто задумайтесь над тем, что в свое время писал рейхсминистр народного просвещения и пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс: "Массы называют истиной информацию, которая наиболее знакома. Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем. Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяющейся. В конечном счете, самых выдающихся результатов во влиянии на общественное мнение достигнет только тот, кто способен свести проблемы к простейшим словам и выражениям и у кого хватит мужества постоянно повторять их в этой упрощенной форме, несмотря на возражения высоколобых интеллектуалов".

Как говорится, десять раз повторенное и ослу понравится. Но так уж ли вам нравится походить на осла?

ИГРА В ОДНИ ВОРОТА

На самом деле, на языке политтехнологов у метода скорее фотографическое, а не футбольное имя – "перспектива". Почему? Фотография представляет собой два измерения, и наиболее простой способ сделать ее более интересной и реальной – придать ей глубину с помощью перспективы. А теперь посмотрите в газету "из дверей". Обратили внимание, как слово предоставляется одному и тому же начальнику транспортного цеха? Вот таким нехитрым образом и создается односторонняя перспектива.

При этом важную роль в такого рода материалах "незаангажированного" СМИ играет контекст. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, кто купается в лучах славы, а кого, если "случайно" и упомянут всуе, то исключительно в негативном контексте.

… Конечно, это лишь малая толика из арсенала уловок политтехнологов по промывке мозгов. Но даже их, уверен, достаточно, чтобы серое вещество в вашей черепной коробке начало шевелиться в поисках параллелей с реальностью, а не воображариумом очередного Пигмалиона. Хотя бы в профилактических целях сохранения все еще своей интеллектуальной индивидуальности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги