УкрРус

Партии Войны и Мира

11 августа исполком Винницкого городского совета принял решение о запрете в городе размещения любой рекламы по пассажирским перевозкам на временно оккупированные территории и отдых в Крыму и на Донбассе. "Мы считаем, что рекламировать туристические путешествия в Крым, на оккупированные территории, является аморальным", — сказал первый заместитель городского головы Винницы Игорь Корольчук. 14 сентября аналогичное решение принял исполнительный комитет Изюмского городского совета Харьковской области. Инициатива введения запрета принадлежит местным общественным организациям. По их мнению, реклама таких поездок приводит к обострению социальной напряженности в городе, а также "подстрекает людей к противодействию и унижает их достоинство и патриотизм", - пишет Лариса Волошина в своей колонке в издании День.

О чем эти две новости? О войне? О бизнесе? О безразличии к трагедии страны? — Да. Но также эти две новости прекрасно иллюстрируют то разделение в украинском обществе, которое возникло спонтанно с началом российской агрессии. Речь — о "партии войны" и "партии мира". О них и поговорим.

С самого начала событий сложилась ситуация, при которой огромное количество украинцев старалось оставаться над схваткой. Хотелось сохранить родственные связи, друзей, источники дохода и привычный способ жизни. "Я — выше политики", — говорили обыватели, чиновники, военные и журналисты. Это означало, что человек не хочет выбирать сторону. Для того чтобы понять, "почему так?" — необходимо разобраться, а когда же было это самое "начало".

Точка отсчета начала российской агрессии для каждого своя. С каждым днем становится все больше людей, которые считают, что российская агрессия против Украины не прекращалась никогда. Это многовековой процесс, в котором украинцам чудом удалось сохранить свою субъектность и потенциал. Кто-то признал агрессию с началом Майдана. Причем каждый называет разную дату. Одни уверены, что считать стоит с момента избиения студентов, когда в украинцах попытались сломить сопротивление по технологии "болотного дела". Другие полагают, что всему началом стала попытка тогдашнего главы государства изменить внешнеполитический вектор Украины, то есть отказ подписать Ассоциацию с ЕС и озвученное устами Азарова намерение вернуть Украину в Таможенно-имперское стойло. Огромное число людей, увидев на улицах крымских городов "зеленых оккупантов", поняли, что происходящее там — это агрессия, унижение страны и украинских граждан. Когда запылал Донбасс, людей, решивших, что варварство захватчиков не оставляет им ни единого шанса спрятаться за аполитичностью, стало в разы больше. Есть среди украинцев и такие, кто, взяв оружие и отправившись на фронт защищать Украину, до последнего верил, что события зимы 2013—2014 года были глупостью горлопанов. Но, когда враг у ворот, долг мужчины — биться с ним, а не искать вокруг себя виноватых.

Момент, когда человек принял для себя решение: все, что происходит со страной, — это уже не политика, это демонстративное, безнаказанное применение силы против невинных, — и стал точкой, где возникла необходимость делать личный моральный выбор. Кто-то искренне солидаризовался с агрессором. Но таких меньшинство. К сожалению, огромное число украинских граждан не сделали моральный выбор до сих пор. Поэтому они остаются своеобразными охотничьими угодьями для всевозможных манипуляторов и технологий.

Существует целая система искусственно запускаемых смыслов, позволяющих избегать морального выбора. Это и заверения, что "нам не за кого там бороться", и напоминания об "общей истории", "одном славянском народе". Задачей подобных речей является убедить украинцев в том, что все происходящее -политические игры, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы оставаться в моральной и ценностной стороне от них. Сюда же, к манипулятивным вбросам, можно отнести информационные кампании о необходимости восстановления торгово-экономических связей с Россией. Мол, это выгодно, когда враг платит в украинский бюджет, предоставляет рынки сбыта и обеспечивает рабочие места. Спикеры этих компаний обычно упускают, что на линии фронта нет свободных рынков. А тот, кто украл у вас куски страны, — не лучший деловой партнер и компаньон. С помощью массированного вброса в информационное пространство всевозможных пораженческих смыслов делается попытка усилить откровенно антиукраинское крыло безразличной аполитичной массой. В украинском обществе искусственно конструируется запрос на капитуляцию.

Лучше всего этот процесс охарактеризовала российская пропагандистка Мария Столярова. Иногда стоит прислушиваться к врагу, чтобы знать, на что в первую очередь нацелен его удар. Проведя разделение украинского политического поля на условные партии войны и мира, российская журналистка точно дала понять, кого в Кремле считают по-настоящему опасным. Партии войны и мира включают в себя не только политиков, что бы ни думала себе российская пиарщица, но и все украинское общество, которое так или иначе можно разделить по принципу морального отношения к войне.

С партией мира все более-менее понятно. Это — те, кто стремится к скорейшему открытому или гибридному примирению. Чтобы жизнь вновь потекла своим чередом. В нее входят как те, кто признает за Россией право вторгаться на территорию суверенного Украинского государства, так и те, кто до сих пор старается остаться над схваткой. Партия войны — это миллионы людей, которые осознают войну, и все свои решения принимают, руководствуясь именно этим фактом. Это — те, кого оскорбляют праздные поездки на оккупированные территории, всевозможные совместные проекты и диалоги с врагом. Кто видит угрозу во флагах и лентах, а также в разглагольствовании многочисленных агентов влияния о "гражданском конфликте в Украине".

Партия войны — это те, кто не готов на мирную капитуляцию. Те, кто ни на минуту не забывает, что в Украине идет война с Российской Федерацией: горячая, идеологическая, информационная и экономическая; те, кто готов воевать, ждать, платить, терпеть лишения, спокойно наблюдать за бесконечными переговорами "ни о чем", тянуть время и вытягивать из противника ресурсы; при этом зорко следить, чтобы позорное примирение не дало возможности врагу создать плацдарм для последующего наступления; все те, кто понимает, что ставка в этой войне — полный демонтаж агрессором украинской государственности и утрата украинцами своего исторического шанса — это и есть партия войны. И именно они сегодня пытаются привнести в украинскую политику моральный аспект, без которого в условиях войны просто не выжить.

Надо сказать, что, те, кого называют партией войны не собираются идти в атаку на Крым, Донбасс и Кремль, вот прямо сейчас, немедленно. В отличие от того радикального крыла партии мира, убежденного, что мир наступит, если бросить украинскую армию в атаку. "Наступит, — отвечают партийцы войны. — "русский мир" на могилах украинских героев". И напоминают, что война с Россией — это не марш-скачки, а изнурительная работа по сохранению идеи украинской государственности, которую наши предки довели до логического конца. Нам же остается только поставить точку — цивилизационно вырвать Украину из лап империи. Также партия войны не считает стороной конфликта жителей оккупированных территорий Крыма и Донбасса, не вступает с ними в споры, не шлет проклятий и обвинений. Общегосударственная политика примирения будет, и украинскому обществу предстоит непростой разговор по душам. А пока украинцы из партии войны пытаются напомнить обществу и политикам, что оставаться в стороне, когда на страну совершена иностранная агрессия, — просто опасно. Чем больше проходит времени, чем больше встрясок переживает общество, тем больше людей будут вынужденно принимать личное моральное решение.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги