УкрРус

Одесса. Год спустя

Ровно год минул со дня кровавой трагедии, которая унесла жизни около 50 человек. Год, который по-настоящему изменил Одессу. Не буду сегодня анализировать итоги расследования, обнародованного Генеральной прокуратурой и многочисленные выводы следственной комиссии. Слишком много там спорных моментов и мало убедительных доказательств. И вряд ли мы узнаем правду. Настоящую, а не прикрашенную агитационно-пропагандистскими месседжами. Однако, жизнь продолжается. И хочется понять, что именно изменилось в Южной Пальмире. Каковы моральные и психологические аспекты этих изменений? И почему трагические события прошлой весны сыграли ключевую роль в самоопределении одесситов? Можно смело утверждать, что Одесса ДО и ПОСЛЕ – это две большие разницы.

Посудите сами. Основной отличительной особенностью Одессы всегда были миролюбие, интернационализм, аполитичность и исконно одесский городской патриотизм. Зачастую, без привязки к государству. А еще одесситы славились стремлением договариваться и умением прощать. Таков был исконно одесский психотип. Сегодня многое изменилось. С одной стороны, город стал намного активнее политически. С другой стороны, появилась всегда чуждая агрессия и неприятие инакомыслия. Несдержанность и желание мстить. Одесса стала более нетерпимой и менее эмоциональной, а люди – более замкнутыми и сосредоточенными. Страха нет, но появилась апатия и тревога за своих близких. Куда-то стал исчезать знаменитый одесский шарм и неповторимая самоирония. "Черно-белая раскраска" сегодня доминирует над былым "разноцветьем". Что ж, надеюсь, время лечит, а раны заживают. Одесса пока еще привыкает к мирной жизни после всего случившегося. И эта адаптация проходит болезненно. Слишком свеж еще запах крови и слишком свежа еще память о погибших. Боль несправедливости оставляет свои следы.

Но есть, безусловно, и положительные изменения. За этот год в Одессе родилось целое сословия волонтеров. Это уникальное сообщество людей. Искренних, сердобольных, активных. И я уверен, что именно волонтерское движение в широком понимании этого термина станет основой зарождения нового класса – истинно гражданского общества.

Изменения произошли и в политическом самоопределении. И более широком понимании одесситами патриотизма. Если раньше, что там греха таить, город был не просто русскоязычным, а и тяготел к российской ментальности, то сегодня Одесса стала по-настоящему украинской. По-прежнему, русскоязычной, но украинской. "Местечковый" снобизм и "городской патриотизм" сменился на осознание своего единения со страной. Украинская символика заполонила улицы и площади, чего раньше никогда не было. Исторический генокод был другой. 2 мая 2014 года изменил внутреннюю ментальность Одессы, что не удавалось НИ ОДНОЙ украинской власти за все 24 года независимости. Раньше Одесса мечтала о своей собственной независимости и всегда старалась стать "обособленным субъектом". Идеи федерализации или других форм самостоятельности воспринимались некогда на ура. На сегодня, это стало моветоном. И не является более предметом даже дискуссий. Да и одесская европейскость окончательно вытеснила "родовую привязку" с северным соседом. Агрессию против себя, против своей страны, против ЛЮДЕЙ Одесса никому не прощает. Да и прогибаться "под изменчивый мир" никогда не умела. А потому смогла выстоять и отстоять себя. Важно, чтобы патриотизм не стал бы агрессивным, а политики не спекулировали на этих чувствах. Надо всегда помнить, что жестокость порождает жестокость, а радикализм в ЛЮБЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ опасен и разрушителен.

Но, главное, чтобы подобные "уроки", кровавые и трагические, никогда бы более не повторялись. И пусть в наш светлый и солнечный город поскорее возвращаются толерантность, доброжелательность и терпимость. Мы же всегда могли договариваться друг с другом, слышать друг друга и понимать друг друга. Даже, если имели другое мнение. Тем более, что Одесса всегда имела свое мнение. Часто отличное от других. Мы всегда так жили. Иррационально, свободно, искрометно и с чувством собственного достоинства. И я убежден, что Одесса возродится и, таки да, будет процветать.

Так что, на вопрос наших недоброжелателей "как дела?" Одесса всегда отвечает: "Не дождетесь!". Одесса – это Украина. И не думаю, что кому-нибудь удастся изменить это мировоззрение.

Вечная память погибшим! Мира и добра всем живым!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги