УкрРус

Острожные люди и дворцовый переворот

Читати українською

Мне кажется, что разговоры о том, что в России имеет место политический кризис – это еще один пример того, как желаемое выдается за действительное.

Все годы, прошедшие после того, как Советский союз развалился и Россия стала Российской Федерацией, одним из пятнадцати независимых государств на руинах бывшего СССР, во власти всегда были подковерные игры, конкуренция разных политических группировок. В ельцинское время борьба этих группировок приобретала открытый характер, иногда полуоткрытый, иногда совершенно закрытый. Никогда российская политическая элита, никогда властная верхушка не была однородной.

Точно так же и сейчас. В российской власти есть условные либералы, условные консерваторы. Есть люди, которые по-прежнему ориентируются на Запад, которые в силу, в том числе, личных причин больше интегрированы на Запад. Есть чиновники, у которых там семьи, дети, недвижимость за границей. Они от этого не хотят отказываться. А есть люди, которые принципиально, сознательно не пытались пускать корни в Европе или Америке – от греха подальше. Они не покупали недвижимость, и детей не отправляли учиться за границу. "А если что-то у нас поменяется? Зачем нам это нужно?"

Такие осторожные люди сейчас на коне. Но дискуссия, которая обычно не выплескивается наружу, идет. Иногда она прорывается на поверхность в виде какого-нибудь очередного сенсационного выступления - вроде того, с которым недавно выступил Греф на каком-то экономическом форуме (Герман Греф, глава "Сбербанка России" - Ред.). Иногда о наличии такой дискуссии, о наличии разногласий в высшем российском руководстве можно судить только по каким-то косвенным признакам. По отдельной фразе, брошенной кем-то в интервью, или по непонятной замене одного чиновника на другого.

Но до политического кризиса там еще далеко-далеко.

Я не исключаю того, что события начнут развиваться в кризисном направлении в связи с выборами в Госдуму России, которые назначены на сентябрь. Но опять-таки – степень контроля, который путинский режим установил на электоральной площадке, слабость российской оппозиции и инертность российских масс не внушают оптимизма. Если даже в Москве в очередной раз будут какие-то демонстрации и митинги недовольных, это еще не повод говорить о том, что в России политический кризис.

Многим тоже казалось, что в России политический кризис, когда в декабре 2011 – начале 2012 года в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других больших городах было несколько волн демонстраций недовольных, но… походили по этим митингам, погуляли по улицам, по бульварам и проспектам, поносили белые ленточки – и успокоились. До серьезного политического кризиса дело не дошло.

Какой-то дворцовый переворот возможен только тогда, когда на него существует запрос. Пока что я не чувствую, что в элитах есть та критическая масса недовольства первым лицом, чтобы нашлось достаточно людей, способных спланировать какой-то дворцовый заговор.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги