УкрРус

Страсти вокруг е-декларирования: диагноз - клептократия

Если не считать Олимпиады в Рио и конфликта между ГПУ и НАБУ, основное внимание наших СМИ последние полторы недели приковано к старту (мягко говоря, далеко не самому удачному) системы e-декларирования в Украине. Что, в общем, не удивительно: проект очень важен для введения безвизового режима с ЕС. Да и простые граждане нашей страны очень надеялись, что это новшество позволит эффективнее ловить чиновников "на горячем". Однако, на данный момент вокруг электронного декларирования происходят далеко не самые позитивные события.

Вся ситуация вокруг введения e-декларирования, к большому сожалению, подтверждает один очевидный факт: у власти в Украине находятся люди, неизлечимо больные клептоманией. И пока украинцы не перестанут делегировать клептократов в правящие круги – ни о каком будущем речи быть не может.

Нет смысла призывать цивилизованный мир прекратить помощь Украине и остановить все интеграционные процессы – по той же причине, по которой не имеет смысла призывать врачей лечить тяжелобольного пациента. Врачи будут давать лекарства до той поры, пока есть хоть какой-то шанс. Но если больной, вместо того, чтобы принимать препараты, прячет их себе в карман – поверьте, выдача таблеток очень быстро прекратится.

И руководство США, и руководство ЕС - далеко не идиоты и прекрасно видят все, что происходит. Все "хитроумные" схемы, так "эффектно" спланированные нашими чиновниками (мы, вроде как, усиленно готовим к запуску суперсистему, но в последний момент что-то идет не так) – это не более чем примитивное жульничество, которое видно за километр. И если отечественные деятели наивно полагают, что с европейскими партнерами можно вести себя, как в украинском суде – они глубоко ошибаются.

Дело в том, что ни введение e-декларирования, ни введение ProZorro и им подобных инициатив – само по себе панацеей для Украины не является. Все это мелкие элементы большой системы, которые могут работать только в комплексе. В противном случае – это все попытка бороться со следствием, не разбираясь в причинах проблемы.

Безусловно, движение в сторону компьютеризации процессов – это позитивная тенденция. Однако речь должна идти о развертывании целой информационной системы для государственных органов. При чем вводить ее необходимо на всех уровнях.

Один из важнейших тезисов последнего времени: "Информация – это новая нефть". И для государственного сектора он актуален в первую очередь! Обработка данных, правильный анализ информационных потоков – все это позволяет в разы повысить эффективность управленческих решений, финансового планирования, распределения ресурсов и т.д.

Простой пример: благодаря переходу на электронную систему закупок Минобороны в 2015 сэкономило 200 млн. грн, а за первую половину 2016 только на закупках продуктов питания сэкономили порядка 400 млн. грн. Возникает вопрос: а как организован учет закупленного? Как были спланированы закупки? Действительно ли все это было именно в таком количестве: возможно, чего-то нужно было купить больше, а чего-то – меньше? И самое главное: как организован процесс списания всего этого добра?

Полная информатизация управленческих процессов в системе Минобороны помогла бы, во-первых, предотвратить ряд должностных злоупотреблений, а во-вторых, дала бы ответы на многие жизненно важные вопросы. В первую очередь: во сколько же бюджету обходится один военнослужащий?

Собственно, аналогичная ситуация во всей государственной системой: внедрение развитой информационной системы упростило бы гражданский контроль за ресурсами и средствами, их передвижением и распределением. В современном мире конкуренции систем управления и анализа информационных потоков это реально может вывести страну на лидирующие позиции. (Кстати, и конфликт ГПУ и НАБУ не то что закончился бы буднично – он бы вообще не мог возникнуть)

Но это в идеале. И для этого нужен комплексный подход, а не следование принципу "малых побед" без четкого плана и понимания итоговой цели. Срыв e-декларирования и заявления аналитиков о том, что чиновники и их партнеры уже начали находить способы обойти ProZorro – лучшее тому подтверждение. Потому что общаться между собой и проводить встречи в уютных ресторанах этим людям ни ProZorro, ни e-декларирование помешать не может.

Пожалуй, единственный шанс построить Украину будущего – это лишить чиновников любого права на конфиденциальность. Тайна переписки, телефонных переговоров и т.д. – всего это не должно быть у человека, который собирается посвятить себя работе на благо государства. И ввести это правило необходимо для чиновников всех уровней с жестким обозначением уровня ответственности – вплоть до уголовной.

Работа во имя процветания своей страны – это ведь, своего рода, жертва. И вот этот момент отказа от каких-то личных свобод будет лучше всяких электронных деклараций отфильтровывать тех, кто по своим моральным качествам чиновником быть НЕ ДОЛЖЕН. Нет права тайно встречаться или общаться с другими людьми – значит ВСЯ информация на виду. По большому счету, даже деклараций заполнять не нужно.

При чем для улучшения качества "фильтра" ряд ограничений (например, на право заниматься бизнесом) должен накладываться и на ближайших родственников чиновника. Чтобы не было потом историй о богатых женах, успешных детях и благодарных племянниках.

Повторюсь: у страны не будет будущего, если мы и дальше будем бороться со следствием, а не с причиной. И пока больной не перестанет воровать таблетки сам у себя – прогноз его будет крайне неутешительным.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги