УкрРус

Кому выгоден конфликт в Нагорном Карабахе

Я бывал в последние годы и в Армении, и в Азербайджане. Настроения были абсолютно идентичны и там, и там - "А, вот видите какая у нас теперь армия, это не то что начало 90-х", "пусть только сунутся и мы им покажем" (или "придет время и мы у них отнимем то что им не принадлежит"). Все это понятно было, увы, куда идет. Во многом как перед российско-грузинской войной 2008 года - одни собирались там Новый год встречать в Сухуми, другие - в Тбилиси. Ситуация осложняется тем, что и там и там у власти - авторитарные правительства, которым в принципе может быть выгодна милитаристская мобилизация общества, потому что девальвация там всякая, экономические проблемы, народ недоволен, ну и так далее.

В этой ситуации ответственной политикой было бы объяснить руководителям Армении и Азербайджана, что если они будут заниматься этой хе*ней, то не поздоровится ни тем, ни другим, а лучше им брать пример с Кипра и садиться договариваться.

Но мировые лидеры сейчас заняты массой других проблем, а некоторым региональным лидерам очень даже и выгодно поразжигать. Так что, увы, эскалация в этом регионе очень даже не исключена.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги