УкрРус

"Темные люди" переходят в наступление

"Письма темных людей" - так называется знаменитый памфлет немецких гуманистов начала 16-го века против догматиков и обскурантов, невежественных и нетерпимых религиозных фанатиков и функционеров. Его публикация практически совпала с началом Реформации и концом средневековья.

Со времени создания памфлета прошло полтысячелетия, но "темные люди" никуда не делись. Они также верят в средневековые религиозные догмы и ненавидят тех, кто не боится открыто ставить эти догмы под сомнение, т.е. "кощунцев" и "кощуниц" (привет путинскому агитпропу, возродившему этот инквизиторский термин).

Для "темных людей" и сегодня символы, обряды, мифы, ритуалы важнее реальности. Они продолжают адресовать миру свои послания. Из недавних новостей:

• Париж. В результате нападения исламистов на офис редакции журнала Charlie Hebdo, опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, были убиты 12 человек;

• Грозный. Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что на следующей неделе в республике пройдет митинг против карикатур на пророка Мухаммеда. Таким образом, по словам политика, чеченцы хотят "высказать свое отношение к безнравственным поступкам" авторов французского сатирического журнала Charlie Hebdo;

• Москва. Ассоциация православных экспертов готовит обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой запретить фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева как "антицерковный".

Современные "темные люди" пытаются с помощью насилия навязать нам свои затхлые мифы, как делали их предшественники в средневековье. Путин и Гундяев, посадившие Мария Алёхина и Nadya Tolokonnikova (Pussy Riot) в тюрьму за смелый творческий жест в храме, или исламские фанатики, убивающие за карикатуру на "Пророка", – все они "темные люди" на темной стороне догматизма и невежества.

Читайте:Немецкие СМИ: Необходим диалог о роли ислама в обществе

"Темные люди" пытаются навязывать свои правила нам всем. Они хотят, как и в средние века, ограничить своими догмами наш творческий поиск. Смириться, значит обречь себя на духовное рабство у клерикалов. Надо и дальше печатать карикатуры и снимать критические фильмы о Мухаммеде, Христе, Будде, Моисее, Конфуции и т.п. Чем больше таких "богохульных" произведений будет, тем лучше. Число жертв религиозной нетерпимости от этого не увеличится, а уменьшится. Надо приучить фанатиков к тому, что свободных людей нельзя запугать. Привыкнут и смирятся, перестанут пытаться заставить всех плясать под свою дудку. Только так можно остановить религиозное насилие.

Мир, конечно, за 500 лет, прошедших со времени создания "Писем темных людей", очень сильно изменился, вернее разделился. Есть страны, которые так и застряли в средних веках. Например, значительная часть мусульманского мира. Есть страны, которые уже живут в 21-м веке, Северная Европа, например. А есть страны, где идет борьба между силами средневековья, т.е. этими самыми "темными людьми", и теми, кто хочет жить в 21-м веке. К ним относится и наша страна. Именно в этом главная коллизия дела Pussy Riot и вообще нынешнего противостояния наиболее продвинутой части общества и архаичной полуфеодальной власти в России.

Орды "темных людей": Путин и Гундяев, олигархи, типа импортера "благодатного огня" Якунина, наместники в регионах, вроде исламиста Кадырова, их пропагандистская обслуга, всякие запредельные мракобесы Мамонтовы и Фроловы - создают в России клерикально-фашистский режим.

Немецкие гуманисты начала 16-го века лихо постебались над "темными людьми". Смех, ирония - вообще сильное оружие против самоуверенного невежества. Люди будут и дальше осмеивать фанатиков и их святыни. Как бы не злобствовали "темные люди", мир в средневековье не вернется.

PS. В основе этого текста статья, написанная еще несколько лет назад. Я изменил только информационный повод. Тогда им было "дело Pussy Riot" и протесты исламистов против фильма "Невинность мусульман". Сейчас - террористическая атака на французских карикатуристов, ее фактическая поддержка Кадыровым и попытки православных фанатиков запретить фильм Звягинцева "Левиафан". Годы идут, а наступление темных людей не останавливается. Может быть пора уже дать им жесткий отпор?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги