УкрРус
  1. Главное
  2. Блоги

Resolut1on: я просто хотел хорошо выступить на The International 2016

1.4т

Редакции "Обозреватель" удалось пообщаться с единственным представителем СНГ, который добраться до финала главного Dota2-турнира The Intrnatioanal с 2013 года. Роман "Resolut1on" Фоминок, участник команды Digital Chaos, рассказал о ходе турнира, изменениях в команде и планах на будущее.

Какие у вас были цели до начала The International?

Мы не обсуждали конкретные цели командой, но лично для себя я ставил цель – выступить лучше, чем в прошлом году с Empire. То есть попасть в плей-офф и выиграть там хотя бы одну игру

Все дело в том, что до The International мы съездили на три турнира и понимали, что дела у нас идут не очень хорошо. Тем не менее мы надеялись, что у нас получится выступить хорошо.

Я больших целей не ставил, просто хотел хорошо сыграть, показать свой уровень.

И в первом же матче вы попали на Wings.

Мы с ними встречались до International и побеждали в каждой встрече. Но после The Manila Major они набрали хорошую форму и на самом Интернешнл выступали намного лучше.

В первой нашей игре в плей-офф после группы мы думали, что уже начали играть хорошо, уверенно. И это была наша ошибка – мы были слишком самоуверенными. После этого поражения мы начали подходить к играм с другим психологическим настроем: мы аутсайдеры и нам необходимо показывать лучшую игру, чтобы побеждать. И это позволило нам выступать намного лучше.

Какая игра для Digital Chaos была самой сложной?

Наверно против LGD. Мы тогда только опустились в "лузера", для нас это было ударом. И встреча с LGD была очень важной для нас, она дала нам некий "буст", чтобы идти дальше более уверенно.

И в какой-то степени я отомстил "Директору" (Xiao8, – прим ред.) за то, что он меня постоянно выбивал. На манильском майджере он меня выбил из сетки "винеров", и на предыдущем The International, когда я был в составе Empire.

За стадию плей-офф только вам удалось забрать карты у Wings. Они настолько хороши или это какое-то стечение обстоятельств?

Мне кажется, на игру Wings повлияло очень много факторов. В первую очередь у них хорошая дисциплина. Я слышал, как они тренировались, что они даже не выходили из дома и постоянно играли. Когда они приехали на турнир, у них было множество стратегий. Наверно больше, чем у любой команды на турнире. То есть они могли играть практически любыми героями.

Это было огромное преимущество. Когда играешь против Wings, ты не знаешь, что банить, не знаешь, что пикать. Да и просто они очень хорошие игроки, с высоким уровнем личных умений.

В финале против Wings вы начали допускать ошибки. Это давление трибун или усталость? Что повлияло на команду?

Думаю, самым большим фактором стала игра против Evil Geniuses. Из трехматчевого противостояния последняя карта была очень тяжелой, жесткой. Размен тронами и эмоции от победы, от осознания того, что ты пробился в финал. Очень сложно отойти от такой игры.

Да, у нас был час, чтобы остыть, но все же мы после этого играли еще 4 игры, а это в сумме уже 7. И на последние карты уже где-то не хватило сил. Каждая игра это сильный эмоциональный стресс.

Может, лучше было бы делать финал в другой день, чтобы обе команды были "свежими"?

С одной стороны, это было бы лучше для нас, как и для любой команды, которая выходит с "лузеров". Мы бы выступили намного лучше, если бы финал был на следующий день. С другой стороны, то преимущество, которое получает команда, выходя из "винеров", было бы аннулировано.

Давай теперь поговорим о том, что идет после International. Несмотря на отличное выступление, ваш состав н остался без изменений. Почему Moo заменили на Moon?

Я не буду рассказывать все, но на протяжении трех месяцев игры вместе с Moo у нас были некоторые трудности в общении.

То есть MoonMeander это вынужденная замена или усиление?

Я считаю, что Moon более агрессивный и он создает больше пространства для команды. То есть если с Moo мы играли на него, делали Double-лайны, то Moon можно оставлять одного и он будет создавать пространство для других core-героев. Например для меня, для w33.

Когда ты вернулся в Киев, ты первым делом зашел в гости к NaVi. Это такой тонкий троллинг для болельщиков? Ведь это родило целую волну слухов.

Да, это была одна из целей – повеселить народ.

А вот тебе поступали предложения сменить команду? Можешь не называть имен или организаций.

Да, поступали.

Ты следишь за трансферами? Например, как тебе новые Virtus Pro?

Мне нравится их новый состав. У них есть большой потенциал, если они будут работать вместе, если сыграются.

А что бы отметил среди мировых трансферов?

Очень интересный состав у Team Secret. На них будет очень интересно посмотреть, потому что еще не было такого, чтобы Puppey играл в таком интернациональном составе.

С Evil Geniuse еще не до конца понятно все. Fear, как я понимаю, станет тренером команды. Он еще до TI6 писал, что это будет его последний год и выступил он очень классно. Закончить карьеру на такой высокой ноте это хорошо. С другой стороны, он мог бы еще пару лет точно играть на высоком уровне.

Уже можешь отметить потенциально самых опасных соперников на ближайшее время?

После всех решафлов еще не до конца понятны составы команд. К тому же делать выводы лучше после первых официальных игр, потому что многое зависит от того, смогут ли хорошие игроки сыграть вместе.

Но отметить могу Wings, которые сохранили состав и, собственно, Digital Chaos.

Major все покажет. Кстати, как тебе решение Valve "урезать" количество крупных турниров?

Думаю, это практичное решение. На три Major-турнира у команд не хватало времени. Выходило так, что вот ты заканчиваешь Major и буквально через неделю начинается квалификация на следующий. Очень сложно отыграть целый год в таком темпе – от квалификации до квалификации.

А с двумя Major будет больше пространства, в том числе и для других турниров. И будет не такой загруженный график.

Тебе лично где комфортнее играть – в СНГ или США?

По сути, я играл только в двух хороших командах – это DC и Empire. И в Digital Chaos мне более комфортно в плане подхода людей к играм, тренировкам. Здесь все более серьезно, люди понимают, какие цели у них и как их достичь. Более профессиональный подход, мне нравится.

Скажешь пару слов для болельщиков на последок?

Я получал массу фидбэка от людей, которые смотрели мои игры, особенно когда я остался единственным из СНГ. И это было очень приятно. Классное чувство, когда все болеют за тебя. За это хочу сказать спасибо всем болельщикам.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги