УкрРус

Тут Победа ни при чем

Новость о том, что в Ленобласти три ребенка закидали камнями старика, повсеместно формулируется как "школьники, закидавшие камнями бывшего узника концлагеря". Самое время сюда еще юбилей Победы пришпандорить и готов зачин для шумного разговора о патриотизме. О том, что память о войне надо сохранять, что уроки истории надо учить, что всё это особенно важно сейчас, когда поднимают голову нацисты, бандеровцы и вообще весь мир против нас. А тут, в столь нелегкое время бывшего узника концлагеря забрасывают камнями наши, российские дети, да еще второклассники. Продолжать в том же духе можно сколько угодно. Но я считаю, что проблема здесь вообще в другом.

Старик шел по улице, но на нем же не было полосатой робы, не было надписи, что он бывший узник. Даже медалей его видно не было. И эти дети били просто старика. Анатолий Федотов просто встретился им на свою беду в этом месте и в это время. Но три, еще раз подчеркиваю, ребенка, могли преспокойно обидеть и любого другого старика, ни в каком концлагере не сидевшего. Второклассники – это ребята 8-9 лет. В этом возрасте они в принципе имеют весьма приблизительное представление о войне, концлагерях и ветеранах. Мы выросли на всем этом. Но даже в наше время 9-летние дети не могли понимать всего этого по-взрослому. А сейчас тем более. Так, что проблема, повторюсь, в другом.

Проблема в том, что такое возможно в принципе. Чтобы 8-9-летний дети, не научившись еще в жизни толком ничему хорошему, уже научились сбиваться в стаю, нападать на слабых, издеваться над ними, бить старика, который еле идет и едва слышит - и показывать голый зад в ответ на замечания.

Я попробовал поискать статистику. Статистика находится разная и за разные годы, но каким образом не считай, получается страшно. Например, в 2004 году МВД сообщало о 154 тысячах преступлений несовершеннолетних, и еще о 60-70 тысячах преступлений, совершенных фактически детьми. В 2009 году сообщалось, что 7% всех преступлений в стране совершены подростками и школьниками. Мэр Москвы Собянин в прошлом году докладывал, что в благополучной, казалось бы, столице за первые восемь месяцев 2014-го несовершеннолетние организовали 800 преступлений, то есть на 16% больше, чем годом ранее. И во всех отчетах, так или иначе, говорится о росте преступности, о том, что "криминал молодеет", а правонарушения исчисляются десятками тысяч. Это огромная проблема, у которой тысячи лиц.

Плохие дети бывают в плохих семьях: там где пьют, там, где наркотики, там, где родители сидят или сидели в тюрьме, там, где у взрослых нет работы, а детям нечем заняться. Но подонки вырастают и во вполне благополучных семьях и хороших местах. Сейчас легче всего свести разговор к хулиганству на фоне юбилея Победы и провести проверку прокуратуры. Но как прокуратура проверит детей, которые учатся во втором классе? Общество наше серьезно болеет – от мала до велика. И прокурор эту болезнь не вылечит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги