УкрРус

Украинцы имею право думать "не так"

На этих днях случайно удалось пообщаться в Киеве с несколькими людьми из России. Только один из них оказался дураком и мерзавцем. Остальные — хорошими, совестливыми людьми.

Различаются они просто. Вторые — слушают внимательно украинцев, все время стараясь встать на их сторону, посмотреть на происходящее их глазами. И у них это получается. Хотя это для них душевная работа, они приезжают из другого мира, и это уже без кавычек так. Первые (мне попался такой один) — не столько слушают, сколько предъявляют претензии, собирают "обиды", которые им "нанесли" украинцы, думая о них "не то и не так".

А украинцы имеют право думать о них "не то и не так". Имеют полное право, которым, кстати, в Киеве мало кто пользуется. В основном украинцы сами внимательно слушают, пытаются объяснить и помочь понять. Так вот, для украинцев это тоже душевная работа, и даже не так — огромная душевная работа. Потому что напали не они, а на них. Потому что убивают их друзей и родных.

Я прошу моих читателей-россиян всегда это помнить, общаясь в Фейсбуке или же лично. Если вдруг что-то кажется вам обидным, несправедливым, надо иметь в виду, что эти обиды имеют место — и время — быть. Они обоснованы. Намного больше, чем обиды россиян на что-то сказанное не так в их адрес. Это столько же разновелико, как летящая в человека пуля — и слово, тем более адресованное не персонально вам.

Помните об этом и иногда терпите. Слушайте, а главное — слышьте. Это очень важная вещь. Я прошу всех россиян, приезжающих в Украину, меньше говорить и побольше слушать. В Фейсбуке тоже, хотя здесь изрядно ботов и провокаторов (на это тоже стоит делать поправку и не путать с реальностью). Украинцам есть что вам рассказать, и ещё долго это будут не самые приятные вещи. Странно этого не осознавать. Во время несправедливой, подлой войны просто не бывает иначе.

Война и мир, а россияне "благодаря" пропаганде существуют в целом в ощущении мира, это разные системы координат. Переместите себя мысленно в украинскую, и вам многое станет ясно. А обиды превратятся в нормальный человеческий стыд, который вовсе не унижает, а очищает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги