УкрРус

Наши СИЗО - это застенки НКВД или гестапо

В Лукьяновском СИЗО 14 января умер заключенный. Такого рода сообщения уже выглядят обыденностью. С чем это связано? Во-первых, это абсолютное игнорирование вопросов медицины при решении о содержании в СИЗО, а во-вторых - нечеловеческие условия содержания там.

Можно согласиться с тем, что за определенные преступления нужно изолировать от общества на период досудебного следствия. Но при этом нельзя держать людей в таких условиях, в каких даже свиней не держат. Я не говорю о правах человека - речь об обыкновенных бытовых условиях.

Если государство приняло решение защитить общество от человека, которого оно в чем-то подозревает и считает опасным - пожалуйста, пусть изолирует его. Но при этом изолированный имеет право спать в нормальных условиях, питаться нормальной пищей, дышать чистым воздухом, не отравленным грибками, сидеть на нормальном унитазе, а не "орлом" на параше.

Заключенный умер от сердечной недостаточности, пишут в новостях. Он ведь имел право на медицинскую помощь! Где она была? Помещение в тюрьму - это стресс. Каждый организм реагирует на стресс по-разному. Человек попадает в СИЗО - зимой, холодно, условия ужасные, стресс - даже у абсолютно здорового человека могут возникнуть проблемы со здоровьем в такой ситуации.

Почему в Украине система предварительной изоляции превратилась в систему наказания - причем довольно жестокого? Ответ - в нашем прошлом. Исторически так сложилось, что следственные изоляторы - это застенки. То ли НКВД, то ли гестапо - зови как хочешь. Не предусматривалось для людей положительного исхода: "органы не ошибаются". Если уцапали кого-то, значит, обвинительный приговор - это вопрос времени. Зачем переживать о белых простынях и о симпатичном горшке, если заключенный все равно поедет в лагерь? А выпустить с извинениями - это уже чрезвычайное происшествие.

Систему эту нужно менять. Есть, извините за банальность, европейские ценности. Достаточно просто захотеть. На территории того же Лукьяновского СИЗО построен женский корпус - новый, там более-менее сносные условия.

А собственно Лукьяновский замок, который является памятником архитектуры, по ряду косвенных признаков, собираются продать и перенести СИЗО за территорию Киева. На самом деле, нужно сделать простую вещь: создать типовой проект следственного изолятора, построить - в рамках Киева и Киевской области один на правом берегу, второй на левом. И пусть один обслуживает правобережную часть Киева и области, а второй - левобережную.

Это давняя задумка. И город бы разгрузился - а то сейчас машины c Кировоградской, с конвойного полка, едут в СИЗО, стоят в очередях, загружают арестованных, которых, в свою очередь, поднимают в 5-6 утра, пакуют в так называемые "бокса" - распределительные камеры, потом рассаживают по машинам, везут… Это как развозка животных на скотобойню, а не доставка людей в справедливый, хочется надеяться, суд. Пора менять эту практику.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги