УкрРус

Подарок для российской разведки

Российские военные в СЦКК, оказывается, имеют статус туристов

Меня давно интересовал вопрос, каким образом, без разрешения Верховной Рады Украины (а именно она, согласно законодательству, дает разрешение на пребывание в Украине иностранных войск), на территории нашей страны постоянно находятся военнослужащие России (т.е. страны-агрессора) в составе СЦКК (Спільний центр з контролю та координації питань припинення вогню та стабілізації лінії розмежування сторін). А в СЦКК, на секундочку, 74 российских офицера (из них 34 постоянно находятся на территории, подконтрольной Украине).

Эти господа без проблем перемещаются в зоне АТО и свободно посещают позиции наших войск, что является просто подарком для российской разведки (читай – для разведки российско-террористических войск на Донбассе).

Последней каплей стало заявление одного из этих российских вояк, офицерика ВС РФ Х.Калоева, который от имени СЦКК в ноябре с.г. вдруг принялся заявлять, что российско-террористические войска отвели от линии разграничения все вооружения, определенные Минскими договоренностями. Это громкое заявление растиражировали все российские (а вслед за ними и иностранные) СМИ. А, поскольку огонь не прекращался, следовало, что перемирие срывают "проклятые укропы".

На мой депутатский запрос Минобороны Украины отвечает (см. документ), что российские военные, торчащие на территории Украины, имеют статус обычных "иностранцев", соответственно, и границу пересекают "в общем порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами Украины для иностранцев". Проще говоря, туристы.

Вот такой хитрый статус, оказывается, имеют в Украине российские разведчики и провокаторы из армии страны-агрессора.

Ну а ответственности за свои провокационные и лживые заявления от имени СЦКК они, понятное дело, не несут – как сказано в ответе МОУ, это лишь их "личное мнение". Действительно, что возьмешь с туристов? Очевидно, потому украинская часть СЦКК такие заявления и не опровергает, чтобы не ломать украинский туристический бизнес.

Предлагаю в довершение картины предоставить российским танкистам и артиллеристам на Донбасе статус паломников, а ДРГ спецназа ГРУ ГШ ВС РФ – делегаций по культурному обмену.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги