УкрРус

Еще раз взглянуть Путину в глаза

Пятнадцать лет назад простоватый Джордж Буш, растроганный буквально до слез путинской заготовочкой о спасенном на пожаре крестике, глубоко заглянул ему в глаза и увидел там какие-то замечательные вещи. Мне даже пришлось ответить целой книгой (Another Look into Putin’s Soul) на эту реплику, пишет Андрей Пионтковский для kasparov.ru.

Растущая репутация Трампа как "пуделя Путина" способствует сегодня стремительному самообразованию американского истеблишмента относительно тех сторон путинского режима, на которые он до последнего времени не отваживался взглянуть.

Прежде всего это растущий объем данных, свидетельствующих о стратегическом сотрудничестве Кремля и ИГИЛ, об использовании Москвой ИГИЛ как своего рода "Ледокола 2" — инструмента ослабления и разрушения Запада:

Положенный ранее под сукно доклад финансовой разведки США о торговле нефтью (бочками с русской кровью, по выражению Путина) Асада и ИГИЛ, патронируемой Кремлем;

Наличие в рядах ИГИЛ тысяч граждан России и бывших советских республик, сотни из которых были снабжены ФСБ международными российскими паспортами и направлены на Ближний Восток в качестве своего рода воинов-интернационалистов;

Характер боевых действий российской авиации в Сирии, физически уничтожающей (при попустительстве и даже содействии Обамы-Керри) суннитских повстанцев, сражающихся с Асадом и с ИГИЛ, и поддерживающего их гражданского населения;

И, наконец, все более откровенный и циничный шантаж кремлевской пропагандой населения и руководства Европы и США после каждого масштабного теракта исламистов: снимайте санкции и начинайте сотрудничать с нами, иначе вас будут продолжать взрывать.

Сталинский Ледокол "Адольф Гитлер" использовался исключительно для внешнеполитических целей. Все свои внутриполитические задачи к началу большой геополитической игры кремлевский горец уже решил, став абсолютным диктатором.

Путинский же Ледокол "Радикальный Ислам" через взрывы домов, через поход Басаева в Дагестан изначально был заточен в основном на внутреннюю повестку дня, на захват власти. Но Путин понимал, что его режим, совсем иной нежели сталинский, тем не менее также не может быть долговечен без профилактического переформатирования окружающего его пространства.

Во-первых, постсоветское пространство должно оставаться под жестким контролем Кремля, чтобы ни одна из его стран не смогла вырваться из цепи посткоммунистических воровских паханатов и тем самым стать крайне нежелательным примером для граждан России.

Во-вторых, Запад должен быть до такой степени запуган, соблазнен, развращен, чтобы не только не поддерживал беглянок (Грузию, Украину), но под конвоем возвращал их обратно в "зону привилегированных интересов" российской клептократии.

Вот характерные "чисто конкретные" рекомендации "доброго следователя" Маркова:

"Нужно срочно прекращать конфликт России и Запада из-за Украины. Хунту заменить техническим правительством, изменить Конституцию, убрать неонацистов, провести новые свободные выборы. Киевская хунта — это одно из главных препятствий для совместной борьбы США, ЕС и России против террористов".

В роли "злого следователя" выступал некий скептически настроенный парламентарий на "Вечере с Соловьевым", который не уверен, что одного теракта в Париже хватит, чтоб начали разговаривать с Путиным.

А блаженный Айфончик прямо заявил на своей пресс-конференции, что теракты в ЕС и остальном мире происходят по той причине, что страны Запада держат курс на изоляцию РФ.

Кремлевская мафия почти открытым текстом предлагает Западу крышу от дальнейших терактов, но, разумеется, на своих жестких условиях. То, что Москва имеет агентуру и обладает определенным влиянием в джихадистких структурах, давно не секрет. Это и люди, завербованные еще КГБ по линии "национально-освободительных движений", и саддамовские офицеры, обучавшиеся в СССР, и составляющие сегодня кадровый костяк ИГИЛ, и молодая поросль кавказских воинов Аллаха, заботливо снабжаемых ФСБ иностранными паспортами и направляемых на Ближний Восток.

Впервые темничек "Сотрудничайте с Кремлем, иначе вас будут взрывать" был полномасштабно отработан путинской пропагандой и ее зарубежной агентурой после теракта братьев Царнаевых на бостонском марафоне.

Но любой американский прокурор, журналист, политик, пожелавший узнать правду о теракте Царнаевых, мог бы убедиться, что "Бостонский взрыватель был давно заряжен" ("Новая газета" 27 апреля 2013 года).

Старший Царнаев незадолго до теракта восемь месяцев провел в России под контролем ФСБ. Он открыто отправился из США в Россию через аэропорт Шереметьево, зная, что Москва официально предупреждала американцев, что Царнаевы связаны с исламистами и его по этому поводу дважды в США допрашивали.

Он никогда не решился бы это сделать, если бы не был абсолютно уверен, что в России он будет в полной безопасноcти. И действительно, он под наблюдением ФСБ путешествовал по Кавказу, встречался с активистами подполья, некоторых из них демонстративно ликвидировали после этих встреч. Сам же он остался жив и невредим, спокойно вернулся в Москву и из того же Шереметьево благополучно отправился в США навстречу своей судьбе.

Когда же уже после теракта в Москву прибыла делегация сенаторов США посотрудничать с российскими коллегами в деле его расследования, коллеги послали сенаторов лесом, заявив им, что никакого Царнаева в России в 2012 году не было. А один из американских дипломатов, сопровождавших делегацию, стал жертвой провокации спецслужб: ему предложили передать секретные сведения и затем картинно задержали под телевизионные камеры.

Американское руководство и американские правоохранители знают правду об организаторах бостонского теракта. Однако они не решаются взглянуть этой правде в глаза. Слишком чудовищна она и слишком серьезных потребовала бы выводов и действий.

Но продолжающаяся игра в слепоту может привести к новым трагедиям.

Трамп — это ценнейший агент Путина в Америке, такой, какого у советской системы и у советского КГБ не было за всю историю СССР. Самая большая его ценность в том, что его никто не вербовал, ему никто не платил и никаких подписок он не давал. Поэтому формально разоблачить его в этом качестве невозможно. Просто как исключительно полезный безграмотный буржуазный идиот он собирается на президентском посту добиваться именно тех целей, о которых мечтает Путин: фактического ухода США с мировой арены, развала НАТО, сдачи Украины на полный произвол Кремля.

Трамп — самовлюбленный идиот, искренне считающий себя патриотом Америки. А вот кто настоящие давние платные агенты Кремля — это его ближайшие сотрудники: руководитель избирательной компании Манафорт, советник по России Пейдж. Это мерзавцы, которые годами работали за громадные деньги у российских олигархов и у Януковича. Манафорт был его советником долгие годы, возглавлял его избирательную кампанию в 2008 году. Продолжал работать на "Оппозиционный блок" и после бегства Януковича. Они-то прекрасно знают, за что и на кого они работают, и всячески подогревают и закрепляют пропутинские тренды своего туповатого клиента.

"Наш основной враг — ИГИЛ, Путин борется с ИГИЛ, поэтому мы должны отбросить все наши мелкие разногласия и объединиться с Путиным" — вот нехитрый штамп сознания Трампа, денно и нощно внушаемый ему Манафортом и Пейджем.

Готовность Трампа к откровенной сдаче Путину Восточной и Центральной Европы — в какой-то степени продолжение схожих тенденций обамовской политики. Все же помнят знаменитое интервью Обамы журналу "Атлантик" весной этого года, где сказано: русским хочется изнасиловать Украину намного больше, чем нам ее защитить, так будет всегда, и нам придется с этим считаться.

Это откровение Обамы показывает, что подобные настроения усталости от глобальной ответственности достаточно характерны для американского политического класса. И кандидатура Трампа является идеальной точкой сборки для носителей такого рода взглядов.

Но Обама как президент США по крайней мере не отказывается от обязанностей США как члена НАТО, и его подпись под жесткой декларацией недавнего саммита НАТО лишний раз это подтверждает. Трамп же максимально эксплуатирует всегда существовавшие в США изоляционистские настроения.

Такие настроения, объективно прогитлеровские, были сильны в США перед Второй мировой войной. Президенту Рузвельту громадных трудов стоило убедить американский народ в необходимости сопротивления фашизму в Европе. Характерно, что Трамп позаимствовал для своей кампании лозунг изоляционистов 30-х годов America First.

Иногда приходится сталкиваться с мнением, что, став президентом, Трамп не сможет реализовать свои разрушительные внешнеполитические установки, столкнувшись с системой сдержек и противовесов в американской политической системе. Но дело в том, что изоляционистов, сторонников отказа от североатлантических обязательств (убежденных или щедро оплачиваемых Кремлем) достаточно много во всех эшелонах американского истеблишмента, включая экспертное сообщество. И они будут активно использовать Трампа с его огромными возможностями главы исполнительной власти для реализации своих установок.

Характерно, что ни одного слова даже по поводу самых нелепых утверждений Трампа не проронили до сих пор такие гуру американской внешней политики, как Киссинджер и Бжезинский. Ну, с первым все ясно. Он и его ближайший советник по России Том Грем уже более 10 лет беззастенчиво и, по всей видимости, далеко не бескорыстно обслуживают интересы Кремля. Прочтите любую их публикацию, чтобы в этом убедиться. А вот до железного Збига длинные руки с Лубянки дотянулись сравнительно недавно, с началом украинского кризиса. Но не с банальным ледорубом, а с щедрым пожертвованием одного из придворных олигархов в пользу возглавляемого ветераном-антисоветчиком СSIS. После чего старик Бжезинский неожиданно увлеченно заблеял о финляндизации Украины.

Сегодня, судя по опросам общественного мнения, Клинтон опережает Трампа. Но представьте себе, что где-то в середине октября в Америке происходит мегатеракт с явным участием исламистов, большим количеством жертв, а президент Обама как всегда будет говорить, что ислам тут ни при чем, ислам — это прекрасная религия мира. Что, конечно, вызовет раздражение американского избирателя и привлечет на сторону Трампа очень много сторонников.

У Трампа есть возможность прийти к власти, что окажется колоссальной победой Путина. Победой, которую не смогла одержать супердержава Советский Союз за долгие годы холодной войны. А вот, казалось бы, ничтожная воровская путинская Дзюдохерия имеет шанс получить ее в подарок от американских полезных идиотов, опекаемых щедро проплаченными Кремлем "советниками".

Будущий госсекретарь в кабинете Трампа, спикер палаты представителей в 90-х, не маргинал в большой политике, как сам Трамп, а, напротив, cream of the creams американского истеблишмента Ньют Гингрич заявил недавно, что "Эстония — это пригород Санкт-Петербурга, и он не собирается ради нее идти на риск ядерной войны с Россией".

Подобная сентенция уже сама по себе громадная победа двухлетнего откровенного ядерного шантажа Запада Крым Пут Ином. По существу, это прямое приглашение вежливым зеленым человечкам отправиться в очередной "отпуск" сначала в Эстонию, далее везде. Интересно, знает ли Гингрич, что он дословно повторяет аргументацию Сталина 1939 года, объявившего войну Финляндии, якобы самой своей географией угрожавшей безопасности Ленинграда.

Какой музыкой сфер звучали в Кремле слова Гингрича, объявившего капитуляцию от имени будущего Президента Трампа. Остается только дождаться мелких формальностей 8 ноября и 21 января.

Отказ США от военной защиты страны — члена НАТО, от принципа ядерного сдерживания будет означать конец НАТО, конец США как мировой державы, уход Запада из Мировой Истории. Это громадный соблазн для идеологов и практиков "Русского Мира", и Путин, несомненно, серьезно размышляет над тем, как таким шансом воспользоваться и, главное, как этот шанс максимально увеличить.

Путин пошел на взрывы домов в России, чтобы прийти к власти. Путин послал Царнаева в США, чтобы внушить будущим Трампам мысль о необходимости сотрудничества с Кремлем. Сегодня он в шаге от, казалось бы, немыслимой геополитической победы, и он не остановится ни перед чем, чтобы не упустить уникальную возможность выиграть 3-ю мировую войну "малой кровью на чужой территории". Взлом серверов избирательного штаба демократов может оказаться всего лишь пробой пера, маленькой невинной шалостью.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги