УкрРус

Девальвация продолжится, a десятки банков уйдут с рынка

Думаю, что девальвация гривны продолжится , a из 180 банков Украины останется менее 100 .Банковская система нашей страны в крайне тяжелом состоянии — это очевидно и не эксперту. Cогласно оперативным данным НБУ, за III квартал дефицит сводного платежного баланса Украины увеличился на 663 млн. долл., и по итогам 9-ти месяцев составил 9,945 млрд. долл. С начала года украинцы забрали 110 млрд грн депозитов. В течение 2014 г. Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел временную администрацию в 22 банка. Маловероятно, что забранные средства вернутся в банковскую систему. Сегодня за ее пределами находится минимум 220 млрд грн (это больше, чем золотовалютные резервы страны). Согласно последним данным МВФ, доля просроченных кредитов в банковской системе составила 14,7%(цифра значительно выше), в то время как год назад этот показатель был 8%. Во многих случаях в высокой доле просроченных кредитов и проблемах в банковской системе виноваты менедж­мент банков, наличие лазеек в нашем законодательстве и предстоящее 10%-е падение ВВП. Война нам стоит порядка $ 20 млн в день. И пусть это называют "нарушением перемирия", но мы?то понимаем: это война. Донбасс давал 16% от ВВП, а сейчас производство стали упало уже на 30%, угля — на 50%. Влияют на экономику и другие факторы — цены на наши экспортные зерновые культуры (кукурузу, пшеницу) в долларовом исчислении на 15% ниже, чем в прошлом году.

Что нас ждет дальше? По оценкам Всемирного банка, наш госдолг уже в ближайшее время будет превышать 68% от ВВП. О чем это говорит? Первое: Россия может потребовать свои $ 3 млрд. Второе: обслуживание наших долгов будет гораздо дороже и сложнее, и мы будем вынуждены искать внутренние резервы(Украина может одалживать деньги под 15% годовых). Преддефолтную экономику кредитовать вряд ли кто-то станет. То есть в ближайшее время нас ждет выведение экономики с тени , рост цен , увеличение налогов, в том числе на недвижимость, и акцизов. Потому что другого способа заткнуть все эти огромные дыры в бюджете просто не существует.

Читайте:Что происходит в экономике

Эмиссия гривни в 2014 г. на спасение банков составила 14 млрд грн, и требуется еще минимум 60 млрд грн. Пока ситуация в стране не стабилизируется, деньги в банки не понесут. А это значит, что из 180 банков Украины вскоре останется менее 100. Поэтому власти обязаны действовать. Необходимо вводить мoраторий на досрочное снятие вкладов, возвращать довериe к банковской системе, вводить валютные казначейские обязательства, а также добиваться привлечения инвестиций, расширения рынков сбыта нашей продукции, списания долгов от международных организаций.

В любом случае власти должны понять, что дальше рассчитывать на полумеры не приходится — простые украинцы и так уже затянули пояса до предела. Пришел черед радикальных мер, обложения налогами сверхприбылей и реальных объектов роскоши — олигархи должны раскошелиться. Хотя бы ради сохранения собственного спокойствия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги