УкрРус

Письмо Надежды Савченко из тюрьмы

Продолжаем публикацию работ украинской летчицы Надежды Савченко, похищенной год назад пророссийскими сепаратистами и пребывающей с тех пор в российском заключении. В будущем из ее тюремных писем будет издана книга. Первое письмо Савченко из тюрьмы читайте здесь.

НАДЕЖДА САВЧЕНКО

Огонь, вода и медные трубы

Часть 2

Письмо сестре из тюрьмы

Когда меня сюда поместили, я сразу принялась убирать камеру. Заметив паука погналась за ним, чтобы убить. Но вдруг подумала, что же я делаю? Это живое существо теперь мой единственный друг здесь. С тех пор паук живет рядом. Иногда поднимается на стол и прогуливается по нему. За ним интересно наблюдать. Думаю, многим было бы не очень приятно иметь такого соседа, но для меня и эта мелочь является источником радости. Похоже, у меня был момент вдохновения, позволивший написать это. Надесь, вы найдете время почитать мое письмо. У меня обычно очень мало времени на чтение ваших писем, а в камеру их не разрешают брать.

Второе письмо сестре из тюрьмы

Прошла неделя. В ближайшее время должны прибыть адвокаты. Весь день шел дождь. Наконец-то! Жара достала. Утром прогуливалась во дворе, огражденном бетонными стенами, вместо земли – асфальт, а сверху металлическая сетка. Прилетела птица. Маленькая, как воробей. Немного побыла здесь. Может, еще прилетит. Птица впервые сюда залетела. Теперь у меня кроме паука есть еще один друг. Эти сволочи собираются держать меня здесь еще два месяца.

Третье письмо сестре из тюрьмы

Я очень по тебе скучаю. Когда приходят адвокаты, у них мало времени. Нужно успеть много сделать, много писем просмотреть. Я толком не успеваю тебе отвечать. Заранее продумываю, что писать, но потом это становится неактуальным. А еще много надо говорить иносказательно, чтобы никто кроме нас не понял. Сейчас меня больше всего беспокоит, что у тебя нет денег.

Четвертое письмо сестре из тюрьмы

Жаль, что тебе пришлось бросить архитектуру. Сейчас все разрушается, но придет время и надо будет восстанавливать. Я твердо убеждена, что скоро надо будет строить новые мосты: в Луганске Мост украинских националистов, а в Донецке Мост Правого сектора.

Немного завидую тебе. Ты набираешь огромный жизненный опыт, в то время как я, "мнимый герой", провожу время в одиночном тюремном заключении. Если бы я хотя бы была в камере с другими заключенными, то могла б собирать тюремную мудрость. Но то, что нас не убивает, делает сильнее! Вместе мы непобедимы!

Пятое письмо сестре из тюрьмы

При обращении к людям с просьбой не присылать мне деньги, а поддерживать морально, я не думала о тебе, так как полагала, что ты по-прежнему работаешь. Хочу, чтобы ты понимала, не надо тяжело работать ради моего освобождения. Дьявол не получит меня! Хотя, возможно, будь я на твоем месте, наверное, также сильно переживала б и делала б все возможное для освобождения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги