УкрРус

Идут века - ничего не меняется

Примечательная дискуссия на ПМЭФе: заезжий американский профессор отвечает на вопрос главы Сбербанка: почему же у нас ничего не получается? - А потому что демократии у вас нет, потому что экономика в блин раскатана государством, и в глобальном смысле конкуренция отсутствует. А без конкуренции прогресса не бывает.

Неужели для этого этого ответа нужен американский профессор? Когда те же самые вещи говорят россияне, их объявляют пятой колонной, желающей подорвать устои.

Зачем конкуренция? Были шарашки - в космос летали! А теперь, вон, научные роты: когда доценты маршируют. Для "инноваций" есть друзья президента, вон, главный инноватор Чемезов, вон поменьше - все в госкорпорациях.

Идут века - ничего не меняется, как констатирует (и прав!) заезжий профессор. Вспомните "Левшу", изобретателя, который однажды попытался предложить инновацию: перестать чистить ружья кирпичом. Кончил в больнице для нищих, а Россия проиграла Крымскую войну.

Так и все Левши из Сколковых и иже с ним. Без среды, без институтов это не работает. Блоху подковать мы можем, но только как разовая акция, да и то пока не пришел силовик с чиновником и не присвоил успех себе.

Ну что ж, нет пророка в своем отечестве - вот вам американский профессор. Нравится чувствовать себя туземцами в Кремле, к которым приехал миссионер?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги