УкрРус

"Евровидение-2014" - победителей не судят

Отгремели финальные аккорды ежегодного конкурса песни "Евровидение-2014". Победительница Кончита Вурст, представитель Австрии, принимает поздравления. Ленты социальных сетей пестрят "бородатыми" фотографиями, комментарии которых разложены веером от позиции полного неприятия до искреннего восторга. И все, буквально все (!) превратились в специалистов по части шоубизнеса. И, конечно, тем для обсуждений будет множество, но давайте тему "конкурс давно политический" - оставим политикам, а тему выбора песен - музыкальным критикам.

Легко, сидя у экрана, перемывать кости представителям той или иной страны. Легко, утонув в складках привычного дивана, ругать представителя своей. Как правило, это делают те, кто не сумел лично создать ничего, чем можно было бы гордиться даже в пределах родного города, чья критика опирается исключительно на личный вкус.

И только те, кто прошел все этапы: выбор музыкального материала, месяцы подготовки, национальный отбор, еще месяцы подготовки, творческих терзаний, сомнений, и, наконец, сам конкурс "Евровидение"… - смотрят его по-своему. Думаю, что это чувство легкой ностальгии.

Ностальгии по времени, проведенном в большом многонациональном музыкальном водовороте единомышленников, собравшихся поделиться со всей Европой своим творчеством. И есть еще огромная армия поклонников этого конкурса, которая год из года посещает этот форум, покупая билеты еще в январе и предвкушая.... Что? - спросите вы. Предвкушая ПРАЗДНИК!

Большой музыкальный праздник, дарящий зрителю лавину положительных эмоций.

Читайте:Кончита Вурст до превращения в женщину была худым пареньком

Создать, выстроить, подготовить и показать такого масштаба мероприятие – титаническая работа сотен людей. К слову, конкурс "Детское Евровидение-2013", который прошел осенью в Киеве считается лучшим за несколько последних лет. И я горжусь, что это событие сделали наши специалисты.

И Дания показала прекрасно подготовленное телевизионное шоу, достойное высшей оценки. Качественная видео-картинка, отличная работа режиссерской группы, художников по свету и виджеингу, динамичность сценария, юмористические видеозаставки об истории "Евровидения", милые postcard, в которых конкурсанты представляют флаг своей страны, и самое главное – много интересных исполнителей, порадовавших хорошими песнями.

Карл Эспен (Норвегия), Молли (Британия), Арам Mp3 (Армения), Sebalter, (Швейцария), Сана Нельсен (Швеция), Андраш Каллаи-Сондерс (Венгрия) - далеко не полный список тех, чьи композиции и постановки мне понравились.

Финал пролетел на одном дыхании и все, кто находился со мной в этот момент у экрана, делали свои прогнозы и ставки на победителя. Споры были жаркими, пока шло объявление баллов от других стран.

Отвлеклись на оценки, сделанные Россией, и снова погрузились в споры… На экране появилась Злата Огневич, светлая, улыбчивая. Я бы сказала – самая позитивная из всех представителей, объявлявших оценки!

Зал Копенгагена взорвался аплодисментами. И это было очень приятно!

"Слава Украине!" - сказала Злата, прежде чем объявить результаты. А вокруг посветлели лица: "Героям слава!".

Расправили плечи, улыбнулись.

И вот финал - победила Австрия. На лицах и недоумение, и удивление, и сарказм, и еще целая палитра эмоций. Я же, как зритель получила удовольствие. И не важно, кто из какой страны – музыка не имеет границ, национальности и политической окраски - это и есть главное.

Закончив просмотр "Евровидения-2014" на какой-то высокой ноте настроения, мне подумалось - прожив столько лет в борьбе, мы и музыку начали путать с борьбой. И нам всем еще предстоит заново научиться радоваться. Просто, по-человечески, открыто и всем сердцем. И я в нас верю!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги