УкрРус

Кто обстреливает Донецк? Анализ ситуации

Вот так вот выходишь утром во двор, а у тебя во дворе устанавливают установку Град. Самую настоящую. Которая весь день просто в безумном темпе стреляет по позициям украинской армии. Так рассказал все увиденное знакомый из микрорайона Текстильщик. Оставшиеся в городе жильцы близлежащих домов не сговариваясь поняли, что их двор более не жилец, и быстро собрав что могли унести, бежали из района. И вскоре во двор прилетела ответка, четко в тот двор где стояла "адская машина залпового огня". О чем сразу же российские СМИ сообщили, что "хунта" расстреливает жилые кварталы города.

Некоторые дончане по сообщениям российского телевизора научились определять, какой район пострадает завтра. Сам я этот мрак не смотрю, но друзья, которые смотрят, сообщили, что российский телевизор трубным гласом вещает - микрорайона Текстильщик уже почти не существует (о чем с удивлением узнали сами жильцы микрорайона), а завтра "хунта" на завтрак, обед и ужин будет уничтожать Калининский район. Жители Калининского района поняли, что эта новость не с проста и стали готовиться к худшему.

День был безумный. Стреляли много, стреляли везде, стреляли куда попало, что очень стало напоминать Шахтерск.

Много шума вызвал обстрел центра города. По городу пустили слух, что это украинская авиация бомбила здание СБУ но попало совсем в другие строения: школу, жилые дома, больницу, троллейбусное депо и т.д. При этом сразу закралось сомнение, каким образом авиация промахнулась на расстояние, приблизительно равное километру? Одновременно с этим появилась новость от жителей Гладковки, о том что в районе детской железной дороги, куда-то стреляет миномет. Причем мины свистели как днем, так и ночью. По-сути, обстрел велся из самого центра города. Куда могут долететь минометные мины? За пределы города, на позиции украинской армии, они долететь не способны, не та дальность стрельбы. Значит, они упали в Донецке. Наибольший резонанс вызвало попадание "чего-то" в больницу им. Вишневского, и большой многоэтажный жилой дом (на 2 и 3 фото).

Оба здания находятся на одной и той же улице - проспекте Панфилова. И находятся друг от друга недалеко. Мой друг физик - Виталий Оверко, тот самый, который весной доказал, что невозможно отравить всю воду в канале полонием, всю ночь делал расчеты и чертил графики, и торжественно сообщил, что миномет работающий в районе детской железной дороги - обстрелял больницу и данный жилой дом, приложив к своим размышлениям карту обстрела (1 фото).

В больницу Вишневского попадание было фронтальным, а в жилой дом мины от миномета попали по касательной, о чем хорошо говорит характер осколков на стене здания, они справа от самого места попадания мины. Значит мина прилетела слева, с той же стороны откуда прилетела мина попавшая в больницу. Расстояние между попаданиями 180 метров. Проведя две прямые линии до больницы и до дома, наш физик определил что угол между траекториями меньше 3 градусов. Это соответствует возможностям горизонтальной перенаводки миномета без переноса станины. Расстояние от места, откуда свидетели говорят о стрельбе миномета, приблизительно 2,6 километра, что соответствует дальности стрельбы из 120 мм. миномета под углом 80 градусов, что соответствует тактико-техническим характеристикам данного миномета. Вот так-то посчитал донецкий народный умелец. Жаль, что такой простой расчет пока не может оперативно провести кто-то в армии и передать СМИ, чтобы оперативно закрыть дезинформацию о том, что "хунта" самолетами бомбит Донецк. Однако, при всех недостатках, я вижу большой плюс. Наш украинский народ наконец-то перестал ждать от кого-то, кто явится и все сделает для нас и вместо нас, а сами берут все в свои руки и делают общественно важные дела. Это признак зрелого ответственного общества. Не жди, что кто-то сделает уютно и красиво в твоем доме, подъезде, дворе, городе, стране. Находи единомышленников и делай комфорт сам. То же самое и в информационном пространстве.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги