УкрРус

Минский тупик

Непростой переговорный процесс вокруг оккупированных территорий в Нормандском формате на основе Минских соглашений сводится к простой формуле. Представители Германии и Франции хотят уладить конфликт любой ценой за чужой счет. Самым очевидным решением для них выходит решить вопрос за счет Украины – в этом случае цена их вообще не касается.

А вот для Киева и Москвы все гораздо проще – кто в краткосрочной перспективе будет контролировать Донбасс, тот и проиграл. Такое свойство чемодана без ручки. Но говорить вслух об этом нельзя – формат требует совсем других заявлений. Выхода из этого тупика не существует, потому что возвращение к началу переговоров не предусмотрено.

Минские договоренности стали чем-то вроде божественной воли для подконтрольных Святой Инквизиции территорий в мрачное Средневековье или "Пути Ильича" для забытого всеми советского колхоза в далекой глубинке. В принципе, все знают, о чем идет речь, понимают, что сомневаться в этих истинах себе дороже, но никто даже не пытается привести эти тексты в соответствие с реальностью. Просто потому, что тексты менять нельзя (это святое), а реальность соответствовать догмам не хочет.

Что делают люди в этом случае? За нарушения правил карают, а их соблюдение ничего кроме ущерба не приносит – решение очевидно. На словах все соглашаются, а на деле пытаются приспособиться к реальности. Таким образом общество живет в состоянии двойной реальности. Но рано или поздно приходится сказать правду, когда лицемерие становится слишком дорогим и бессмысленным удовольствием.

Так называемый "Минск-2" с самого начала был лишен смысла и невыполним. Просто потому, что под достаточно туманными и общими формулировками все три участника процесса, а это Украина, Россия и представители ЕС, подразумевали принципиально разный итог.

Именно в этом главная проблема, которая не позволила и не позволит сторонам выполнить Минские соглашения. В ситуации, когда все договаривающиеся стороны ведут себя в строгом соответствии с инструкциями из басни "Лебедь, Рак и Щука", продуктивное сотрудничество исключено. Кто-то должен перестать тянуть совсем, либо поменять направление, чтобы сумма сил при разных векторах перестала давать ноль в результате. Но расхождение-то принципиальное. И уступать никто не хочет, пока не достигнет своих стратегических целей.

Украина хотела получить прекращение войны и возвращение из плена своих военных и гражданских активистов. Это приоритетный пункт, следом за которым следовало восстановление контроля над границей (в довоенном географическом понимании), восстановление украинской власти на временно неподконтрольных территориях и мирную жизнь в независимом государстве с опасным соседом. Это твердая и официальная позиция.

Неофициальная позиция, которую не имеют права озвучить руководители страны и представители МИДа в официальных документах, но которая по факту существует и не является секретом, гораздо короче. Первый пункт сейчас, остальное – когда-то потом. Украину вполне устраивает прекращение огня, обмен пленными и замораживание конфликта в сегодняшних границах оккупированных территорий. При сохранении санкций в отношении России вопрос добровольного возвращения этих территорий без всяких условий и особого статуса – вопрос времени.

Причин спешить у Украины нет совсем, особенно если учитывать разрушенную инфраструктуру Донбасса и громадные средства на ее восстановление. Речь идет, на секундочку, о 15 миллиардах долларов на инфраструктуру и 10 млрд на создание новых рабочих мест. Это формальные подсчеты Министерства регионального строительства Украины, то есть в них голые процессы без учета коррупции и откатов. То есть в реальности их придется умножить минимум в полтора раза. Таких денег у Украины нет, более того, их никто не даст.

Так что отсрочка возвращения Донбасса Украине даже выгодна. Особенно, если вынужденная взять на себя ответственность за оккупированные территории (а по международным законом именно оккупант обязан это сделать) Россия все это время будет содержать в Донбассе всю социалку и проводить хотя бы минимум необходимого ремонта инфраструктуры. Естественно, что в этой ситуации Украина не будет выполнять Минские соглашения любой ценой, хотя формально будет на них настаивать и всячески поддерживать.

Вполне логично, что у России интересы совершенно противоположные. Тратить собственные резервы на разграбленный и разоренный войной регион в условиях санкционного давления для Кремля становится все сложнее. Цена оккупации – ключевой термин на закрытых переговорах последние шесть месяцев. Пока она проходит по категории "небольшие расходы" Москва может себе позволить гордое молчание. Но сегодня, когда цена оккупации Крыма уже слишком высока, а Донбасс превращается в удавку на шее бюджета РФ, выйти из этого капкана Россия хочет как можно быстрее.

Цель агрессии была вовсе не в захвате куска в двух областях Украины, а победа в геополитическом противостоянии и возвращение себе контроля над соседней страной. Для этого нужен Донбасс, подконтрольный Москве, но в составе Украины с особым статусом и широкими полномочиями. Полный контроль над центральной украинской властью в этом случае – вопрос перспективы. Или, как альтернатива, после возвращения Донбасса с особым статусом в состав Украины парад суверенитетов и раскол государства. Осколки Москва подберет позже на своих условиях. Так видят Минские соглашения в России. Естественно, что Киев прекрасно понимает все эти планы и категорически не согласен с их реализацией.

Позиция представителей Евросоюза проще, как и их желания. Они хотят прекратить крупнейший за последние полвека вооруженный конфликт в Европе. Потому что он вредит бизнесу, накаляет общую атмосферу и вообще ставит под сомнение эффективность наднациональных бюрократических институтов. Им нужен мир. Формальный. Любой ценой, но за чужой счет. Если для этого нужно заложить мину замедленного действия под украинский суверенитет – нет проблем. Лишь бы сейчас решить проблему, а потом хоть потоп. Но и выйти за определенные рамки переговорщики из Германии и Франции не могут – бюрократия и политическая риторика имеют свои недостатки.

Что мы имеем в результате, вполне очевидно. Действительно, у нас классическая ситуация с Лебедем, Раком и Щукой. Украина категорически не согласна с возвращением Донбасса в качестве российского анклава и финансовой удавки на своей шее. И готова подождать, пока общая ситуация изменится. Россия хочет как можно быстрее вернуть Донбасс в Украину в качестве Троянского коня и спасать свою экономику от санкций. Евросоюз хочет, чтобы каким-то чудом все эти проблемы исчезли, и их перестали беспокоить. И все эти пожелания записаны в Минских соглашениях, которые в результате стали похожи на письмо Дяди Федора родителям, куда свои тезисы органично добавили Шарик и кот Матроскин.

Если мы обсуждаем формат минского процесса в терминах кинематографа, то резюме выглядит просто и логично – миссия невыполнима. Мы в ситуации, когда из трех сторон переговоров одна хочет жить, вторая желает ей смерти, а третья ждет, когда первые две придут к общему знаменателю. Россия не согласна видеть независимую, успешную и мирную Украину, она видит в этом большие риски для собственной стабильности. Просто потому что проиграет в сравнении и российские граждане зададут резонный вопрос – "Почему нам нельзя жить как соседи?" Украина со своей стороны не готова пожертвовать независимостью ради фобий соседа. Донбасс стал разменной монетой, но забирать эту сдачу никто не хочет.

Евросоюз хочет привычными способами вырулить из этой непривычной ситуации. И все это – Минские соглашения. Которые невозможно выполнить просто потому, что у участников принципиально разные и, что особенно важно, противоположные цели. Очевидно, что этот формат переговоров и эти соглашения себя полностью исчерпали. Из Минска необходимо уходить и верстать мирный план заново. Но пока в США заняты выборами, а Германия и Франция ослаблены, Кремль постарается максимально "узаконить" и запротоколировать свои позиции в Украине. Так что на передовой в Донбассе будет жарко. Просто других аргументов у Москвы уже нет…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги