УкрРус

12 самых распространенных мифов о пиве

Пиво – это самый ходовой в мире алкогольный напиток. Оно пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и богатому аромату. Сегодня существует множество различных сортов, которые отличаются по крепости, насыщенности, вкусу. Но все их объединяет одно – польза для человеческого организма.

Конечно, как и в случае с любым другим алкоголем, важно знать меру и помнить, что чрезмерное употребление крепких напитков может нанести вред вашему здоровью. Пиво не является исключением. В умеренных дозах этот напиток является полезным, но переборщив, вы рискуете получить неприятные последствия.

Мы выбрали для вас 12 распространенных мифов о пиве, которые не имеют ничего общего с действительностью и пенным напитком, и развенчали их.

1. Светлое пиво – это плохо. Между любителями светлого и темного пива по традиции существует ожесточенная вражда. Дошло до того, что появился миф о том, что светлое пиво – это не полезно, не по-настоящему и плохо. Это совсем не так. Любители светлого пива не зря его выбирают. Да, послевкусия после него нет в отличие от темного, но это не значит, что светлое пиво хуже. Дело лишь в технологии приготовления и количестве хмеля. Как говорится, на вкус и цвет.

2. Пиво должно быть горьким. Еще одно достаточно распространенное заблуждение. Пиво совсем не обязательно должно быть горьким. Существуют разные сорта. Некоторые из них и вовсе обладают сладким вкусом. Однако это не означает, что такое пиво является напитком плохого качества.

3. Темное пиво крепче, чем светлое. Некоторые ошибочно считают, что если пиво обладает насыщенным темным цветом, то оно очень крепкое. С этим можно поспорить. Крепость и плотность пива никак не связана с цветом. Существует множество темных сортов, которые обладают низкой плотностью. Темное пиво отличается от светлого только тем, что в него добавляют карамелизованный или жженый солод.

4. Пиво должно быть холодным. Еще одно заблуждение, навеянное талантливыми маркетологами – это кружка холодного пива. Оно так и манит, так и просит, чтобы вы отхлебнули глоток от заледеневшего стакана. Эта картинка распространена в рекламных роликах и даже голливудских фильмах. Однако это не больше, чем просто маркетинговая легенда. Помните, что верховые сорта отменного качества лучше раскрываются при температуре не ниже 12 градусов.

5. У нас не умеют делать пиво. Это заблуждение также породили маркетологи, воспользовавшись тем, что в нашем сознании высшее качество ассоциируется с зарубежным производством. Между тем отечественные пивовары умеют готовить настоящее пиво. Они даже проходят стажировки в лучших европейских пивоварнях. Так что выбирайте свой любимый сорт, руководствуясь тем, что говорят вкусовые рецепторы, а не упаковка.

6. К пиву нужна закуска с ярким вкусом. Пиво – это не тот напиток, который требует дополнения в виде продуктов с ярким вкусом. Морепродукты, сушеная рыба, чесночные гренки вовсе не обязательно должны составить компанию пенному напитку. Раскрыться они ему совсем не помогут. Дело лишь в ваших вкусах и пожеланиях.

7. Именно хмель делает пиво алкогольным напитком. В пиве хмель отвечает за вкус, горечь, аромат и пену, а вовсе не за степень крепости. Технологически он нужен для процесса коагуляции. При переводе на обычный язык это означает осаждение белка в кипящем сусле. К слову, в пиво его начали добавлять не сразу с возникновением пенного напитка, а лишь в начале второго тысячелетия нашей эры.

8. В пиво добавляют спирт. Единственный вопрос, который возникнет у каждого пивовара, который услышит это утверждение: "Зачем"? Пивные дрожжи обладают способностью достигать 13 градусов алкоголя естественным путем. К тому же спирт в пиве запрещен законом. Даже производители самого крепкого сорта пива в мире в процессе его приготовления умудрились обойтись без спирта.

9. Разливное пиво гораздо круче бутылочного. Это на самом деле не так. Звучит круче, но полезнее и вкуснее разливное пиво от этого не станет. Все разливается из одних танков. Единственное отличие – бутылочное пиво вы выпьете сразу, а кеговое можно растянуть на несколько дней. Кстати, технология приготовления некоторых сортов требует обязательного дображивания в бутылке.

10. "Живое" пиво вкуснее и полезнее. Опять же – привет, маркетологи. Реклама уверяет, что якобы такое пиво полезнее благодаря тому, что содержит в своем составе активные дрожжи. Хотя, в чем именно состоит польза, не совсем понятно. Это не альтернатива витаминным комплексам и тому же рыбьему жиру. К тому же мало где "живое" пиво готовят с соблюдением всех технологий, правил и на хорошем оборудовании.

11. Пиво можно и нужно пить из бутылки. Еще одна маркетинговая картинка, которая прочно засела в головах потребителей, это человек, который пьет пиво прямо из бутылки. Конечно, выглядит это весьма эффектно, но есть одно но. Горлышко бутылки лишает вас целого спектра важных ощущений, которые можно получить от хорошего пива. Поэтому пить пиво из бутылки строго не рекомендуется. Возьмите бокал. Это займет всего лишь несколько секунд.

12. Качество пива зависит только от солода, хмеля и воды. Солод, хмель и вода – это не единственные составляющие отменного по качеству пива. Немаловажная роль отводится и самим пивоварам. Оборудование, которое они используют, мастерство и технологии значительно влияют на итоговый результат. Именно поэтому два пивовара сварят совершенно разное пиво из одного и того же материала.

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги