УкрРус

Чем Украине пригодится опыт Польши

Украинское правительство активизировало процесс реструктуризации внешних долгов страны. Это задача не из легких и быстрых результатов ожидать не стоит, однако некоторое позитивное продвижение в этом деле я все-таки прогнозирую, пишет Василий Юрчишин для издания "Новое время".

Стоит отметить, что лучшим аргументом для внешних кредиторов Украины является реализация реформ и реструктуризация национальной экономики. Так, Польше в свое время списали часть внешних долгов благодаря активному реформированию страны. Международные инвесторы поняли: лучше снять часть давления с национальной экономики, чтобы впоследствии отыграть свои вложения за счет экономической деятельности в благоприятной среде.

Что можно сказать в таком случае об Украине? Позитивные изменения в экономике страны все-таки происходят, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

Вместе с тем, существует ряд неоспоримых условий, выполнение которых способствовало бы уступкам со стороны внешних кредиторов. Речь идет о полноценном запуске Антикоррупционного бюро, приватизации и хотя бы незначительном притоке инвестиции в Украину.

Те, кто разбираются в процессах реструктуризации внешних обязательств, понимают, что речь идет об очень сложных и длительных переговорах. На данном этапе прогноз относительно реструктуризации долгов Украины – сдержанно позитивный.

В частности, не стоит ожидать списания части долга, но перенесение сроков погашения и частичное уменьшение стоимости его обслуживания вполне реальны.

В переговорах с кредиторами Украине должна помочь рациональная позиция. Наша страна никогда не оглашала дефолт, хотя и находилась в очень сложных экономических обстоятельствах. Это указывает на то, что Украина искала, ищет и будет искать все возможные пути, чтобы избежать объявления дефолта.

Кроме того, международные инвесторы должны учитывать те неординарные условия, в которых оказалась страна – это и внешняя агрессия, и необходимость ускоренной евроинтеграции.

Вместе с тем, не стоит ожидать понимания с российской стороны. $3 млрд долга перед Россией стоят в стороне от остальных обязательств. Я думаю, что к концу года российские $3 млрд нам придется погасить в любом случае.

Конечно, международным инвесторам будет не очень приятно, что России долги выплачиваются, а им нет. Однако понимание геополитической ситуации должно нам помочь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги