УкрРус

"Эпицентр" в Москве: СНГ Major-турнир по Dota2 не хуже зарубежных

Завершился EPICENTER, самый большой по размаху и призовым деньгам турнир по Dota2 в СНГ. 500 тысяч долларов, 10 лучших команд мира, невероятное шоу и все условия на уровне "люкс". И настало время подвести итоги.

Сетка, игра, чемпионы

Турнирная сетка была в целом стандартной: после квалификаций и отборочных игр турнир перешел в финальную стадию, которая началась с Wild Card отборочных, где 4 команды разыгрывали между собой 2 слота в главной стадии турнира. Это были compLexity, Newbee, No Diggity и Fnatic. Победителями стали compLexity и Newbee, при чем первые выгнали с турнира российскую команду Virtus.pro, чем очень сильно расстроили всех болельщиков из СНГ, а вторые дошли до финала.

Победу все же праздновали Team Liquid, которые в очень тяжелой борьбе обошли китайский коллектив 3:2 и забрали свои 250 тысяч призовых.

Итоговая таблица турнира:

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что киберспортивные команды из СНГ находятся не в лучшей форме, а сама их игра не позволяет претендовать на доминирование на мировой сцене. Это показали два последних чемпионата в родных стенах: Virtus.pro заняли последнюю строчку в домашнем чемпионате EPICENTER в Москве, а на чемпионат WePlay в Киеве NaVi заняли предпоследнее место. К тому же Natus Vincere не смогли пройти квалификации к EPICENTER, уступив в первом же стыковом матче команде Danish Bears, как принято говорить – молодой и перспективной команде, применяющей интересные тактические схемы, а по факту – аутсайдера всех мало-мальски значимых турниров.

В то же время нужно отметить рост других СНГ-команд. Те же Vega Squadron дважды прошлись катком по Evil Geniuses на финале WePlay League, а Virtus.pro именно из-за "Злых Гениев" упали в нижнюю сетку после группового этапа. Так же достойную игру в последнее время показывают Team Empire и Team Spirit, несмотря на бурные события в составе команды. В целом, если события продолжат развиваться в том же русле, что и последние пол года, то прямые инвайты на Major-турниры будут получать именно эти команды, а грандам Dota2-сцены "Виртусам" и "Рожденным Побеждать" придется бесконечно драться в квалификациях.

Главный турнир в СНГ

Проведение финала WePlay League и StarLadder Invitational в Киеве, а после и EPICENTER в Москве свидетельствует о интересе к киберспорту в СНГ, сравнимому с Европой и США. До азиатский стран по интересу и вовлеченности геймеров СНГ регион, конечно, не дотягивает. Но при этом все турниры, проведенные в Москве и Киеве были на порядок лучше спланированы, организованы и проведены, чем приснопамятные Major-турниры в Китае.

Более 3,5 миллионов зрителей на турнире EPICENTER

К этому стоит добавить огромное количество хвалебных отзывов от игроков и прессы, сравнимое разве что с The International и вывод напрашивается сам собой: пора бы уже Valve выделить немного своих ресурсов и на наш регион, который ничем не хуже тех же Филиппин или Шанхая по логистике и стоимости проведения.

Ларс Урпалайнен: Я чертовски люблю тебя, Москва. Давайте выпьем

Метью Бэйли: Спасибо тебе Эпицентр за отличное событие. Вы бесконечно пошли выше и дальше, чтобы сделать все здорово.

KuroKy: Смасибо Москва и Эпицентр, отличная игра от NeewBee, примите поздравления от моей команды. Увидимся в Маниле!

NeewBee: В завершение, большие обнимашки Эпицентру, пошедшему вперед и создавшему одно из лучших мероприятий за все время и нашим фанам за невероятную поддержку!

Дэвид Паркер: Эпицентр это лучший турнир на Dota2 сцене за пределами The International. Главные турниры от Valve и рядом не валялись.

Интересные моменты EPICENTER’а

Кроме самих игр Dota2, на Эпицентре было огромное количество развлечений для зрителей.

Отличное косплей-шоу

Забитый зрителями зал

Конкурс и призы

Предпоказ фильма "Варкрафт"

И самое важное - обещание организаторов встретиться на следующем Эпицентре.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги