УкрРус

Не верю, или Как в Раде работает ноу-хау по отзыву голосов

У российского писателя и гениального актера Василия Шукшина есть замечательная повесть, по которой также снят фильм, как восемь человек просыпаются поутру в вытрезвителе и вспоминают, как они туда попали. Начинается утро у всех героев Шукшина по-разному, но заканчивается все вечером банально одинаково.

Иногда кажется, что Верховная Рада для большинства народных избранников - это место, как бы поделикатнее выразиться, где с ними происходит некое изменение сознания.

Я не знаю, что они курят в курилках и пьют в буфетах, но есть подозрения, что это непростые сигареты и совсем не соки с водой. А как иначе объяснить, что вскоре после голосования за скандальный закон о реструктуризации валютных кредитов на имя главы Верховной Рады Владимира Гройсмана поступили заявления от народных депутатов Андрея Антонищака (БПП), Тараса Кутового (БПП), Александра Черненко (БПП), Оксаны Юринец (БПП), Василия Яницкого (БПП),) и Алены Шкрум ("Батьківщина") с просьбой считать результатом их голосования - "не голосовал".

А вот что написал в своем Facebook народный депутат Олег Мусий: "Уважаемые коллеги, заявляю об отзыве своего голоса за законопроект 1558-1, о реструктуризации валютных кредитов который, как оказалось в итоге, мы приняли в третьем чтении. Произошло это через манипулирование регламентом Председателем Верховной Рады. Он перехитрил сам себя и ввел нас в заблуждение. Убежден, что многие депутаты, как и я, поняли, что мы голосуем, за возвращение на рассмотрение этого законопроекта во втором чтении. И именно поэтому проголосовало 229 депутатов. Я когда голосовал был уверен, что голосую именно за возвращение к его рассмотрению и ни за что больше", - изложил свое правдивую версию Мусий.

И если не уподобляться Станиславскому, то можно поверить, что депутаты в своем роде тоже люди и имеют право на ошибку, тем более что коварный Гройсман их охмурил не хуже, чем дон Жуан наивную вдову донну Анну.

Но после того, что написал в своем Facebook сам председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, даже у интеллектуально одаренных людей может возникнуть когнитивный диссонанс.

"Хотел бы высказать свою позицию относительно вчерашнего голосования в парламенте по закону 1558-1. Я, как и большинство депутатов, считаю, что эта проблема требует решения. Вопрос только в одном - каким путем мы ее хотим решать... Но когда на передний план выходит политика и популизм - это тупик. Тупик не только для парламента, но и для страны. Надеюсь, что вчерашний день в Верховной Раде это всем наглядно показал", - написал Гройсман.

Напомним, что Гройсман - один из 229 депутатов, проголосовавших "за" законопроект №1558-1.

Честно и по-мужски поступила только одна женщина-нардеп. "Написала заявление об отзыве голоса за Закон о реструктуризации валютных кредитов. Считаю, что единственная настоящая ошибка — не исправлять своих ошибок. Это на сегодня - единственный поступок, за который мне стыдно в этой Раде. Никаких оправданий по поводу технических деталей голосования. Обстоятельств нет, есть я, которая нажала кнопку", - написала в своем Facebook Алена Шкрум.

Не смог перенести такого удара от собственной фракции Юрий Луценко. Нардеп написал заявление об отставке с поста руководителя фракции "Блок Петра Порошенко" и назвал голосование катастрофой для страны.

Ну и сам Президент Украины Петр Порошенко резко отозвался о назвавших кнопку "за". "Я увидел популистов-политиков, которые, пытаясь понравиться той или иной части общества, ставят под угрозу существование финансово-банковской системы страны, стабильность экономики, и раздачу неосуществимых обещаний, четко понимая, что несправедливо за счет средств всех плательщиков налогов удовлетворять интересы 65 тысяч тех, кто не хотят или иногда не могут обслуживать кредиты", - сказал Порошенко.

Впрочем, злые языки сразу напомнили Петр Алексеевичу, что в бытность свою кандидатом в президенты он обещал решить положительно вопрос реструктуризации валютных вкладов и Рада, в своем роде, как раз выполнила его предвыборное обещание.

Впрочем, часть народных избранников, судя по всему, введенная в заблуждение обхитрившим самого себя господином Гройсманом, наоборот, просит засчитать свои голоса за скандальный закон.

В числе "прозревших" два депутата - Олег Кулинич (депутатская группа "Партия "Відродження") и Сергей Рудык (внефракционный) - попросили засчитать их голоса в пользу закона.

Наглядным примером для Украины, что случается со страной, когда элиты идут на поводу у народа, является Греция. Граждане Греции сделали, по словам своего премьера, "смелый выбор", проголосовав против мер экономии, предложенных "тройкой" международных кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия). Нет сомнений, что скоро Греция познает все прелести жизни "по средствам" и то, что грекам сегодня кажется дном – через год будет вспоминаться, как вершина благополучия для избалованных миллиардными кредитами эллинов.

Так что в данном случае украинское ноу-хау по отзыву голосов выглядит еще не самым плохим примером. Ведь действительно признанная и исправленная ошибка обойдется дешевле Украине, чем ослиное упорство в ее отстаивании.

Может, стоит народным избранникам попробовать хоть как-то узаконить это "пиршество демократии". Как вариант - проголосовать за закон, что депутаты Верховной Рады находятся под куполом на Грушевского в постоянном состоянии аффекта и в чем-то уподобляются жирафам, до которых, как известно, доходит все не сразу. И могут, посмотрев на реакцию общества в течение недели-месяца, а лучше года, отзывать или "призывать" свои голоса за принятые или непринятые законопроекты.

Конечно, Украина сразу после этого не заживет лучше, но, безусловно, жить станет веселей. Впрочем, с нашими депутатами и сейчас скучать не приходится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги