УкрРус

Притча о филине

Жил-был филин. Захотел он провести в лесу реформы. Созвал филин мышей и поручил им немедленно разработать коалиционное соглашение, программу деятельности, комплекс мер, набор инструментов, систему мероприятий, план-график, дорожную карту и шестьдесят реформ.

В результате задуманных реформ всем некрасивым мышам было предписано стать прекрасными ежами. Филин был уверен, что он в лесу первый такой филин и что реформа мышей в ежей даст ощутимый экономический и социальный эффект.

Филин торжественно объявил об этих реформах, показал слайды, сделал медиаплан, озвучил месседжи, сигналы и тезисы. Для усиления и углубления реформ, филин пообещал лично предпринять соответствующие усилия, дал поручения все это обеспечить, проконтролировать и доложить. Предвосхищая перевоплощение в ежей, счастливые мыши с радостью согласились на реформы и программы. Мыши точно знали, что когда они станут ежами, они смогут сразу интегрироваться и ходить без визы. А если очень хорошо пойдет, то еще и стандартизироваться, демократизироваться и вообще жить по-новому. Но через полгода после начала реформы мыши не смогли стать ежами и решили поинтересоваться у филина, как же именно им это сделать. Филин с той же уверенностью и с того же дерева сообщил мышам, что заниматься тактикой - не его полет. Потому что он - не тактик. Потому что он - стратег.

У партнеров по коалиции не получается долго держать в себе реформаторские мысли.

Один из начальников президентской администрации, главный президентский реформатор Дмитрий Шимкив, широко известный в узких кругах постоянным проведением в Украине каких-то реформ, не смог закончить очередную из них и публично выразил свое разочарование деятельностью украинского правительства. Не дождавшись формирования коалиции, безответственные украинские политики начали публичную критику своих собственных политических партнеров.

Разложу сообщение на короткие тезисы. Мысли реформаторов из АП, озвученные в адрес реформаторов из КМУ только лишь по этому эпизоду совместной деятельности:

- правительство уничтожает возможность привлечь инвестиции;

- повышаются цены, падает доходность и экономика;

- безумие непрофессионализма;

- есть другие страны, куда можно инвестировать;

- есть страны с более адекватными правительствами;

- нужно хотя бы имитировать инвестиционный климат;

- успех проекта сдерживается премьер-министром.

Хотя пока всё оптимистично. Ведь есть и стратегия и коалиционное соглашение.

Наши блоги