УкрРус

Самый главный секрет "Плана Путина"

  • Самый главный секрет "Плана Путина"
    joinfo.ua

Самым главным секретом в так называемом "Плане Путина" является то, что его не существует. Секрет есть, а плана нет. Вот такой логический парадокс. При всем желании походить на Сталина, нынешний российский президент все больше напоминает Хрущева. Обещает показать Америке и Евросоюзу "Кузькину мать" и действует по принципу "а мы вот так сделаем и посмотрим, что они ответят". Назвать это стратегией язык не поворачивается. Скорее это творческие метания, но при остром дефиците творчества.

Естественно, на момент начала операции по захвату Крыма план был. Четкий, прописанный по пунктам, как все в России очень дорогой с заранее заложенными откатами. К удару по Украине готовились никак не меньше десяти лет, вербовали кадры, готовили общественное мнение у себя и в Украине, пытались заручиться поддержкой влиятельных союзников и тщательно анализировали опыт войны с Грузией. Казалось – все будет просто. Попытка застопорить движение Украины в видоизмененный СССР и изгнание Януковича стало сигналом для военной агрессии. И достаточно быстрый захват Крыма настроил кремлевских стратегов на оптимистичный лад. Как принято говорить в России про именно такие ситуации – ничто не предвещало беды.

Организованные выступления пророссийских сил (при активной поддержке "туристов") в Донецке, Луганске, Харькове и Одессе должны были стать началом переворота, который позволит без видимого участия взять под контроль Москвы половину Украины. А дальше оставалось лишь легализовать новый марионеточный режим. Абсолютно управляемый, без рассуждений выполняющий команды Кремля. И тут произошел первый сбой в программе. Донецк и Луганск не "поднялись" и их пришлось фактически захватывать, подавляя сопротивление местных. Харьков, Одесса и Днепропетровск вообще отбили все попытки захвата власти, локализовав конфликт исключительно на территории Донбасса.

Такой красивый план блиц-крига был поломан на старте. Его ломали патриоты, которых Кремль не рассчитывал встретить восточнее Киева, ломали добровольческие батальоны, внезапно оказалось, что на месте тщательно разваливаемой украинской армии быстро возродились вполне боеспособные вооруженные силы. Попытки военного вторжения закончились разгромом наспех созданного и вооруженного Кремлем "ополчения" и удержать часть Донбасса удалось только с помощью военного вмешательства регулярной российской армии. Ополчение вообще не хотело воевать, больше интересуясь кухней и кассой, чем доводило до истерики наблюдателей.

В отличие от быстрой оккупации в Грузии, Запад не стал тянуть и ввел достаточно жесткие санкции, цены на нефть пошли вниз, подкашивая углеводородную экономику России. Пятая колонна не оправдала надежд, легкая прогулка закончилась ловушкой. В этой ситуации у Путина не осталось вариантов. Все проекты, нарисованные его соратниками в Кремле и наместниками в Киеве, полетели в бездну – они были рассчитаны на совершенно другое развитие событий. Присоединять к пошатнувшейся российской экономике еще и разрушенный Донбасс категорически нельзя – да и не нужен он Кремлю в составе России. Отступать опасно – может закончиться дворцовым переворотом. Вперед нельзя, назад нельзя, вбок тоже нельзя. Санкции не отменяют, Украина не сдается. Фраза Лелика из старого кинофильма "Шеф, все пропало" лучше всего характеризует ситуацию.

Переход от переговоров к эскалации конфликта, от угроз к заявлениям "Донбасс это украинская территория", слухи о скором мощном наступлении и прочий мелкий шантаж уже не являются частью оптимистичного или пессимистичного плана Путина. Это суета в поисках выхода, который оказался замурованным. Хозяин Кремля сейчас находится в роли былинного русского богатыря, правда, не из героического эпоса, а из анекдота. Стоит этот витязь старой школы перед камнем на распутье, а на камне написано: "Направо пойдешь – огребешь, налево пойдешь – огребешь, прямо пойдешь – тоже огребешь". Не знает он, куда идти. Нет плана. И по сюжету вот-вот услышит богатырь вкрадчивый голос из кустов, который скажет: "Выбирай быстрее, а то огребешь прямо здесь…"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги