УкрРус
  1. Главное
  2. Блоги

Как правильно нарезать соотечественников

5.4т

То, что путинский режим невозможно сменить на выборах, с большей или меньшей отчетливостью понимают все заинтересованные граждане вне зависимости от того, по какую сторону зубчатой стены они находятся. Те, что внутри, за зубцами, тоже понимают. Но понимают и то, что пускать это дело на самотек, надеясь исключительно на зомбоящик и административный ресурс, опасно, можно доиграться. Тем более что ситуация в стране не слишком располагает к начальстволюбию. Зарплаты падают, цены растут, шахтеры голодовки объявляют, трактористы на Москву маршировать собираются, учителя – уж на что надежный народ – и то предложение Медведева идти за достойной жизнью в бизнес восприняли без обычного энтузиазма, - пишет Игорь Яковенк в своей колонке на "7 Дней".

Раскручивать с помощью зомбоящика "Единую Россию" довольно проблематично. Поскольку, во-первых, рассказывать россиянам на 17-м году своего пребывания у власти, как они хорошо живут, а будут жить еще лучше, конечно, можно, но отреагировать могут по-разному. Во-вторых, лидер "Единой России", Дмитрий Медведев, обладает удивительным свойством изрекать совершенно феерические глупости с таким смешным видом, что проголосовать за него смогут лишь люди с крайне изысканным чувством юмора, а таких может оказаться меньше, чем хотелось бы.

Прекрасно понимая все вышеизложенное, и совершенно не желая из-за таких пустяков расставаться с властью, кремлевские обитатели приняли решение провести выборы так, чтобы про них мало кто узнал. Для этого приняты следующие меры. Выборы назначены на 18 сентября, когда у части россиян в разгаре "бархатный" отпускной сезон, другая часть убирает урожай на даче, третья в это воскресенье отправляется на тихую грибную охоту. Вести предвыборную агитацию кандидаты при таком графике должны, видимо, летом, в полупустых городских кварталах…

Когда я пишу этот текст, до выборов остается чуть больше двух недель, но главный инструмент управления страной – российский телевизор – намного больше уделяет внимания ноябрьским выборам в США, чем сентябрьским – в России. Невозможно даже сравнить ту страсть, с которой российские СМИ агитируют за Трампа и чморят Клинтон с тем унылым безразличием, с которым они "освещают" выборы в подведомственной стране. Унылое бормотание штампов на заданную тему в течение четырех минут, которое транслируется в 17.50, то есть когда потенциальный избиратель либо собирается уходить с работы, либо едет уже домой. Мало того, "дебатами" названа серия монологов, исключающая любые признаки дискуссии. Короче, сделано все, чтобы не дай бог, не привлечь к этим выборам хоть какой-то интерес, и чтобы хоть кто-то кроме подневольных бюджетников не забрел на избирательный участок.

Про то, как важно правильно посчитать, сказал еще Сталин, так что повторять как-то неловко. А вот искусство правильной нарезки избирателей и сегодня оставляет простор для творчества бюрократов и политтехнологов. В этих выборах половина думы будет избираться по одномандатным округам. И это вполне разумное решение Кремля, поскольку для того, чтобы нарисовать большинство "Единой России" при таких результатах в экономике и с таким смешным лидером, это ж никаких чернил не хватит. Поэтому недостающее число депутатов надо добирать по округам. А чтобы в округах не прошел кто-то ненужный, надо их правильно нарезать. Есть, например, город Барнаул, где хорошо знают Владимира Рыжкова и он вполне может пройти. Чтобы не допустить, или хотя бы сильно уменьшить вероятность такой неприятности, к городским избирателям "прирезают" изрядную порцию селян, до которых неприятному Рыжкову и добраться сложнее, да и голосование там фактически открытое и намного более управляемое. И так по всей стране.

Отдельная история с гражданами России, проживающими за рубежом. Число избирателей за пределами РФ на этих выборов составляет 1.872.390. Это 1,7% от общего числа избирателей России. То есть, особо погоды не сделают, но если предаться беспочвенным фантазиям и представить себе, что кто-то свершит чудо и создаст партию заграничных россиян и все эти россияне вдруг придут в свои консульства и проголосуют, то при той низкой явке, которая ожидается на этих выборах, "заграничной партии" гарантированы 3%, то есть госфинансирование… А там и на фракцию можно замахиваться…

Ладно, помечтали, пора просыпаться. Явка зарубежных россиян на выборы в 2011 году составила 17,09% (явка по России – 60,2%). То есть россиянин, живущий в России в 3,5 раз активнее на выборах, чем соотечественник, живущий за рубежом. Это первое. Второе. Те граждане России, которые все-таки приходят голосовать на участки в российские консульства и посольства, значительно более лояльны к российской власти, чем те, кто живет в России. "Единая Россия" в 2011 году в России получила 49,3%, а в зарубежных округах 64%.

Есть, правда, зарубежные города и целые страны, которые голосуют неправильно. Вот, например, Лондон, в котором на президентских выборах 2012 года избиратели-россияне поддержали Прохорова. В то время как большинство заграничных соотечественников, как и основная масса россиян, была за Путина. В этот раз избирателю придется голосовать не только за партии, но и за фамилии конкретных людей. Для нормального человека, который живет в российском регионе, сделать выбор в пользу того или иного кандидата – задача, имеющая понятный алгоритм решения. Сравниваешь программы, репутации кандидатов, включаешь интуицию и пробуешь примерить на себя то, что сможет сделать каждый из них во власти.

А теперь представим себе задачу выбора россиянина, живущего за рубежом. Как должен выглядеть одномандатник, который представляет и лоббирует в Госдуме его интересы? Я сейчас не о содержании программы говорю, а о механизме, благодаря которому россиянин в Германии, Швеции или США захотел бы прийти на выборы российских депутатов. Задача не слишком сложная. Вот как она решена, например, во Франции, где самым известным в России депутатом Национального собрания (для меня – печально известным) является Тьерри Мариани. Тот самый, который ездит в Крым, целуется с "Гоблином"-Аксеновым и везде кричит, что Крым – российский. Он избран в Национальное собрание по 11-му зарубежному округу. Его избиратели живут не во Франции, а в Восточной Европе, России, Азии и Океании. Вот они выбрали себе такого депутата, и он вот таким образом защищает их интересы. Мне и моим единомышленникам это не нравится, но это их выбор, тех французов, которые живут в этих странах.

Это так устроено в тех странах, где устроители выборов хотят, чтобы люди доверяли своей власти и самому институту выборов. Теперь посмотрим, как сделали в России. Граждан России, живущих за рубежом "нарезали" так, что усмотреть в этом хоть какую-то логику невозможно. К Нижнекамскому округу Татарстана приписали почти 26 тысяч россиян, живущих в Испании, граждане РФ, живущие в Финляндии, Австрии и Венгрии будут голосовать за депутатов из Альметьевска. Латвию сослали в Магадан. Видимо, с намеком. Грецию, Таджикистан и Молдавию отправили голосовать за кандидатов Калининградской области. Русские израильтяне смогут поучаствовать в выборах в трех округах Ростовской области и в Обнинском округе Калужской области. Россиянам, живущим в Сан-Франциско (почти 20 тысяч избирателей), повезло: они получили шанс избрать депутата в Жигулевском округе Самарской губернии. Другие "русские американцы" смогут проголосовать за депутатов одного из округов Москвы. Тут еще хоть как-то можно сделать осознанный выбор, например, в Тушинском округе, между Дмитрием Гудковым, который идет от "Яблока", и легендарным санитарным врачем-убийцей Геннадием Онищенко, идущим от партии власти.

А теперь попробуйте поставить себя на место российских избирателей, живущих в Бельгии, Грузии, Италии и Чехии, которым предлагается голосовать за депутатов Кинешемского одномандатного округа №92 Ивановской области. В этих странах более 35 тысяч россиян с правом избирать и быть избранным. А в соседнем Ивановском округе №91 голосуют жители Канады и Туркмении общим числом свыше 40 тысяч. Поставили себя на их место? Ощутили мотивацию русских в Латвии идти голосовать за Магадан, россиян в Бельгии выбирать кого-то в Кинешме, а жителей Сан-Франциско искать на карте границы Жигулевского округа Самарской области, а потом вникать в хитросплетения местной жигулевской политики, чтобы сделать правильный выбор?

Если дать задание любому школьнику восьмого класса построить модель выборов для зарубежной диаспоры России, объяснив ему предварительно, зачем вообще люди выбирают депутатов и дав исходные цифры, то он вне всяких сомнений решит эту задачу очень простым и очевидным способом. Средний округ по России – 488 тысяч избирателей. Делим число избирателей за рубежом и получаем около 4 зарубежных округов. Распределить по этим 4 округам страны мира, исходя из численности российских избирателей, задача уже для школьника пятого класса, знакомого с глобусом. В итоге получаем мотивацию для голосования соотечественников и нормальную двустороннюю связь с исторической родиной. Но это если думать о благе страны и людей. А если в голове только мысль о сохранении власти, то надо так всех нарезать, чтобы отбить всякое желание брать в руки бюллетень.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги