УкрРус

Всё, что нужно о нас знать

"Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить!" - поется в известной песне. Но наши граждане поют одно, а на выборах – дне рождения политиков, обличенных доверием народа, - дарят совсем другое, в частности, самое дорогое, что у них есть – свой единственный и дражайший голос.

Смотрю, что и кому подарили земляки-херсонцы, и глазам своим не верю. Во-первых, как "много" оказалось желающих сделать такой подарок – чуть ли не треть избирателей! Согласитесь, после двух с половиной десятилетий тотального обмана продолжать верить тем, кто печется исключительно о собственных интересах (а других у нас днем с огнем найти трудно) - это подлинный рекорд инертности и наивности, чтобы не сказать, политической тупости. Так что, понять тех, кто отсиделся дома, оставшись, таким образом, при своем голосе и своих проблемах, вполне можно. Что ж, им виднее.

Забавная особенность нынешних выборов: "При явке в 32% на участки, 10% избирателей пришли с мыслью письменно выразить на бюллетене свое отношение к власти". То есть, не голосовать за кого-то, а тявкнуть против всех, испортив бюллетени такими надписями по поводу действующей (вернее, бездействующей!) власти, которые автор этих строк, при всем желании, не может здесь привести. Вопрос: как теперь считать такую явку - 32% или 22%??

Не будем говорить о партиях, развернувших сражение на электоральном поле. Кто не знает, что все они – однояйцовые близнецы, разжиженные клонами для оттяжки голосов у политических тяжеловесов. Куда интереснее мэрские выборы.

В Харькове победил уже в первом туре бывший городской голова, жертва позапрошлогоднего покушения, с неоднозначной биографией жулика и махинатора. Что ж, на то она и демократия, что дает каждому возможность предпочесть "чистый город" - "честному". Очень бы не хотелось, чтобы подобный выбор сделал мой город.

В Одессе – сходная картина, несмотря на все усилия кумира широкой публики Саакашвили, стремящегося покончить на Южной Пальмире с януковическим прошлым.

В светло-сиреневом бюллетене по выборам Херсонского городского головы 20 соискантов на одно заветное место. Половину из них херсонцы никогда не видели, не слышали и, даст Бог, не услышат впредь, так как после выборов вся эта шайка-лейка отправится на ту же улицу, с которой заявилась на мэрские выборы. Есть среди них и известные личности, но о них ничего, кроме: "Не пойман – не вор!" – тоже не скажешь. Одно только ясно: судя по наличию у каждого кандидата пары десятков тысяч лишних гривен для регистрации, материально эта публика не нуждается.

Не стану утверждать, что в этом списке "каждой твари – по паре". Так как тролли-клоны есть только у двух кандидатов, столь, видимо, опасных для других, что против них были задействованы мошеннические технологии. Зато подлинная жемчужина бюллетеня – безработный киевлянин Дарт Владимирович Вейдер, выдвиженец Херсонской городской организации политической партии "Блок Дарта Вейдера" (оказывается, есть здесь и такое чудо!), решивший обрести трудовую занятость в наших доверчивых пенатах.

Вместе со славным Вейдером (который Дарт!) мэрию штурмуют люди прошлого, настоящего и даже будущего. Среди первых – бывший губернатор времен президента, руки которого не крали; экс-мэр, сподвижник другого президента, беглеца-клептомана, поливающего сегодня цветочки на свой ростовской вилле; и даже бывший начальник городской налоговой службы, экономист и большой друг спортсменов.

Настоящее достойно представлено милой молодой особой, выдвиженкой от правящей политической силы, активно ищущей применения своим разносторонним талантам; а также нынешним городским головой, плюнувшим на місцеві політичні осередки, перманентно охаивающие друг друга, и подавшимся в мэры самовыдвиженцем. Что при нынешней "любви" народа к партиям оказалось беспроигрышным ходом.

Зато будущее – беспартийное, из сельской местности, с неполным высшим образованием и временно неработающее - показало себя решительным и бескомпромиссным. С первых дней выдвижения, для пущей значимости и огласки своего ничем не прославившегося имени, оно затеяло судиться с городским головой, но настоящее свое лицо показало только в день выборов, вернее, вечером после них. Выступая на телемарафоне по "Скифии", рядом с другими выбывшими из игры неудачниками, оно мололо такую ерунду, что один из участников передачи не выдержал и сказал, что наличие в списке таких, как этот герой, претендентов, пожалуй, и стало причиной плохой явки на выборы…

Честно говоря, меня всегда удивляли люди, лезущие во все щели, как только представится такая возможность. Их наивная уверенность, что они кому-то нужны и интересны, кроме членов своей семьи и близкого окружения. И безмерное удивление, когда вдруг оказывается, что количество ценителей их талантов находится в пределах статистической погрешности не шибко внимательного избирателя, ставящего кривую птичку чуть ниже или выше.

То есть, если до сих пор о твоем политическом ничтожестве и несостоятельности знало лишь ограниченное число близких и знакомых, то теперь (благодаря твоим же собственным стараниям!) об этом становится известно массе людей. Не говоря уже про то, как объяснить жене: почему в трехсоттысячном областном центре нашлось лишь несколько десятков людей, готовых воспринимать ее суженого всерьез и даже связать с ним собственное будущее?

Положительные итоги выборов тоже налицо, и ими не стоит пренебрегать. Так, по поводу одного из херсонских кандидатов в мэры ФБ взорвало следующее известие:

"Настоящий мужчина, политтехнолог с лондонским образованием, будущий мэр Херсона, которого на выборах обогнали Дарт Вейдер, технари и даже клон городского головы, получил предложение, от которого нельзя отказаться:

"Юрий, здравствуйте! Это Хилари Клинтон. Я давно слежу за Вашей блестящей политической карьерой, и результаты сегодняшних выборов помогли мне окончательно убедиться в Вашем профессионализме. Предлагаю Вам возглавить мой избирательный штаб во время предвыборной гонки на пост президента США. Жду ответ и принимаю любые Ваши условия!".

Но настоящий мастер всегда недоволен своими успехами, и на следующий день наш политтехнолог разразился по поводу низкой явки избирателей гневной тирадой: " 70% "умников", не пришедших на выборы - это действительно - тупое стадо с засохшими мозгами. Им нет оправданий, и они не достойны звания мыслящих существ. Их удел - медленное гниение и умирание в нищете. Говорю так резко - сознательно и обдуманно, а не от обиды или истерики, у меня нет ни того, ни другого...", - что сделало его сотрудничество с заокеанской дамой проблематичным, ибо за бугром относятся к электорату так же, только вслух его идиотом не называют.

Но больше других мне понравилась оценка прошедшего праздника демократии, сделанная трезвым наблюдателем сайта "МОСТ", блоггером-истребителем Сергеем Никитенко: "50% украинцев выразили готовность выходить на протест, а явка на выборах 30%. Вот все, что нужно о нас знать!".

Хоть убейся, лучше не скажешь!

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги