УкрРус

Смерть и ее ужасы в Киеве

Это будет тяжелый пост.

Я два года назад дал себе слово про это написать и только сейчас с трудом сажусь сделать это.

Учитывая, что за эти два года далеко не я один столкнулся с тем, что будет описано ниже, но никто ничего не написал, не одному мне не хочется касаться этой темы, ибо сперва не до того, а потом не хочется бередить воспоминания и переживать всё по новой.

UPD: Судя по камментам, некоторые невнимательные читатели решили, что описываемым событиям два года. Нет. Два года назад я первый раз с этим столкнулся, последний раз довелось, увы, несколько месяцев назад. Ничего не изменилось...

Итак. Понедельник всё равно день тяжелый.

Рано или поздно каждый человек умирает, а его родственники и друзья должны обеспечить ему достойные проводы в последний путь.

К сожалению, за последние два года я похоронил трех человек в семье, друга и помогал с еще несколькими подобными событиями, так как-то совпало.

Знаете, что происходит, когда человек умирает дома в своей постели? Например так.

Сперва вы вызываете участкового. Сколько времени ему надо, чтобы прийти, зависит от того, где он и чем занят.

Потом вы вызываете скорую на констатацию смерти.

Потом - криминальную бригаду.

Всё это отнимает минимум часа четыре, максимум, кажется, не ограничен.

Не, я понимаю, много случаев преждевременной отправки стариков на тот свет ради квартир и все такое. Нужен контроль.

В итоге, процедура крайне сложна, еще и часто меняются разные ее правила, а, главное, своей цели все равно не достигает - усложняя жизнь обычным гражданам, и ничуть не мешая злоумышленникам.

Но самый ад начинается, когда вы вызываете машину, чтобы отвезти тело в морг.

В Киеве в день в среднем умирает от 50 до 100 человек. И на весь город есть аж две старинные "буханки", которые обслуживают каждая свой берег.

Две, Карл! На город с 4-5 миллионами населения! Я даже не хочу думать, что происходит, когда одна из них ломается, или если из-за погоды в городе сильные пробки...

Но и это еще не все!

Через несколько часов ожидания, которые вы проводите с телом, вместо того, чтобы готовить похороны, они все-таки приезжают.

И знаете что? У них нет носилок. У бригады, которая только и делает, что забирает тела нет носилок, б*я*ь!

И вашего дорогого человека заворачивают в простыню или покрывало, одеяло, и выносят из дома как собаку.

Больше скажу, если этаж высокий и нет грузового лифта, то тело просто поставят на ноги в лифте обычном, благо к этому времени оно уже окоченело.

А если тело тяжелое, то будьте готовы еще и в этом участвовать лично, потому что их только двое и поднять тело тяжелее 60 кг. сами они не могут.

Это, б*ять, ё*аный, ё*аный пи*дец и стыд.

И, самое интересное, если когда два года назад неожиданно умер папа, я был в таком шоке, что просто ничего не возразил, все было как в тумане, то в следующие разы я пробовал и давать денег, и просил их самих назначить сумму, и просил заранее, чтобы были носилки и обещал отблагодарить - похуй. Вообще похуй. Завернули в шмотку, вынесли, в машину бросили, уехали.

И сделать ты ничего не можешь. Сложно передать свои чувства при этом...

Один раз я увидел в машине носилки. Как они сказали - слишком длинные, по лестнице не пройдут. Учитывая, что им предлагали за это любые деньги, я поверил.

У Киева нет денег на две пары нормальных носилок с раздвижными ручками.

Не говоря уже про нормальные машины и их количество. Причем неважно, сколько ты готов платить - по закону только эти машины могут отвезти тело в морг, независимо от того, какая служба будет обеспечивать сами похороны.

Наверное есть какой-то способ это преодолеть, не думаю, что сильных мира сего выносят в последний путь в одеяле, но простым смертным это явно недоступно.

Такие дела...

Сложно было это писать, но если молчать, ничего же не изменится, так ведь?

UPD2: Подсказали неплохой вариант решения - гос-во оплачивает некую сумму на похороны, а все передаётся в ведение частников. В дальнейшем, конечно, надо решать через страховые.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги