УкрРус

Изощренный мазохизм

6.9т

Загадочная русская душа…Фантом или реальность? Об этом подумалось, наткнувшись в одной книжке на Программу строительства коммунизма в подробном изложении. Когда народ ее дружно обсуждал, стажа было только десять. Потому сам текст почти не помню. А потому ознакомился как бы заново. Изумляет больше всего конкретика. Ведь это был не просто обычная для партийной стилистики тягомотина общих слов и туманных мудрствований. А все предельно точно и в планах, и в датах. Вплоть до мелочей: бесплатного питания в школах и на производстве и проезда в общественном транспорте. Все расписано по пунктам, все – крайний срок 1980-й. То есть – к Московской Олимпиаде с улетающим Мишкой. Вместо коммунизма.

Читаешь эту несусветную чушь, противоречащую самому элементарному здравому смыслу , и думаешь: ну в какой еще стране возможно такое надругательство над подданными! А главное – способность принять, проглотить такое. Ведь не просто вынесли нелепый вердикт типа всем покрасить волосы в красный свет. Или всем застрелиться. А организовали невиданные по размаху и восторгу массовый спектакль всенародного обсуждения, от которого уклониться не давали никому – от доярки до академика, от пионера до ветерана войны. Всех построили в шеренгу идиотов и заставили ликовать года полтора – пока придурковатый Никита не натешился.

Причем, в отличие от сталинских мобилизаций "общественных одобрямсов" это не были инсинуации по поводу посторонних для обывателя вещей – "врагов народа" или химерической генетики и морганистов. Это была апелляция к житейскому опыту и логике самого примитивного человека, которому впаривали абсолютно нелепую формулу "от каждого по способностям- каждому по потребности". В эту безумную фантазию Бородатого мог еще поиграться, плавая в фантазиях и символическом толковании профессор-философ или поэт. Но не мог принять мозг "человека от сохи", из простого житейского опыта разумеющего натуру человека.

И, тем не менее, все позволили изображать из себя дурней, все участвовали в пляске массового дебилизма. И никто не обиделся, не выразил протеста, не устыдился самого себя. Да, поерничали, похохмили, поматерились в междусобойчиках. Но ведь не задались-же вопросом:, да что же это за власть такая, которая, устроив коммунизм для своего круга, еще и так издевается над нами!

Способность глотать такое – это и есть величайшая загадка "народной души. Это даже не рабство – это какой-то изощренный мазохизм.

На все это хотелось-бы и можно было бы "плюнуть и забыть". Что, собственно, легко всегда и происходит – опять же с редкостной, феноменальной скоростью и прочностью. Если бы не очередные восторженное массовые помешательства. Самое свеженькое разворачивается на глазах в форме трампомании и еще вчерашней любви-ненависти к пиндосам, которые портят погоду и сс*т в подъездах.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги