УкрРус

Путин "своих" не бросает

История знает множество случаев разных обменов. Тот же израильский опыт, когда выдавали по несколько сотен палестинцев из израильских тюрем за израильтян. Я не считаю, что нужно приравнивать людей один к одному и так далее. Есть возможность обменять – надо менять. Издержки при подобных вещах всегда есть, ведь у человеческой жизни нет цены. Но если такая возможность предоставляется – пропустить ее было бы очень глупо и неразумно.

Россия выдала Солошенко и Афанасьева из-за их тяжелого состояния здоровья. Оно в краткосрочной перспективе могло повлечь их смерть в российской тюрьме, а следовательно - серьезные политические издержки для Путина. Представляете, заложник умирает. Их выдача – это тоже издержки, но меньшие, чем смерть.

В остальных заложников – разные заболевания, но нет таких тяжелых. У Клыха вот психические расстройства, которые он приобрел вследствие пыток. Но это отдельная история. Или в Костенко, крымский политзаключенный, которому сломали руку таким образом, что она начинает отсыхать. Но тем не менее эти заболевания не являются фатальными. Они не несут Кремлю угрозы смерти в российской тюрьме. Поэтому они могут подождать – так считает Кремль.

Почему Солошенко и Афанасьева обменяли на граждан Украины? Знаете знаменитый лозунг "своих не бросаем"? Он же касается не признака гражданства. Это украинцы за украинцев переживают, а вот Путину важны агенты. Не важно кто они – китайцы или украинцы… Он "своих" вытащит. А на граждан России, которых может быть хоть сто, хоть двести - ему абсолютно плевать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги