УкрРус

Что скрывалось под брезентом у танков "Армата"

Министерство обороны России обнародовало полные снимки новейшей бронетехники, которая будет принимать участие в параде на Красной площади 9 мая. В центре внимания, конечно, был танк Т-14 "Армата", который до сих пор фотографировали только с брезентовым чехлом на башне. Аналогично не "светили" и БМП на платформе "Армата" и "Курганец 25", а также САУ "Коалиция СВ". Что же такого скрывали под чехлами?

Первое впечатление при внимательном рассмотрении русского танка Т-14 "Армата" было очень противоречивым. В интернете тут же появились сообщения, что танки чуть ли не картонные. А внимательные читатели рассмотрели даже вмятины и щели. Да и на видео было заметно, что металл на башне сильно играет на ходу, что броня в принципе делать не должна. Эти факты и дали почву для слухов, что танки - не настоящие.

Но военные эксперты развеяли все сомнения. Отчасти правы те, кто считает, что башни - не настоящие. Танк Т-14 "Армата" имеет модульную, так сказать, двухкорпусную конструкцию. Под кожухом находится основная башня, которая и защищает все важные узлы и агрегаты. Наружная обшивка - это бутафория. Сама башня имеет мощную броню и меньше по размеру. Внешний кожух (его хорошо видно спереди, особенно вокруг пушки), в зависимости от ситуации, можно менять. Судя по фото, на танках сейчас установлен так называемый парадный обвес, а для боевых условий можно установить усиленное бронирование с дополнительными бронеплитами и комплексом динамической защиты.

По конструкции, башня вообще не обитаемая, там расположена только часть орудия и приборы наведения, а в задней части боекомплект. Экипаж находится в изолированной бронекапсуле за лобовой броней и по замыслу не должен пострадать даже при прямом попадании. Такая концепция - это новое слово в бронетехнике и в теории увеличивает защиту экипажа танка.

Но судя по фото, "Армата" имеет уязвимость для ПТУРов. Люки имеют недостаточную толщину брони и могут быть легко пробиты ракетой. Сомнительное решение - это и выхлоп на две стороны, что создает хорошую "картинку" на ИК приборах.

Однако ставить окончательный вердикт "Армате" еще рано. Это лишь экспериментальные экземпляры, в которых нет даже дополнительного стрелкового вооружения, хотя места под его установку в башне имеются. С двух сторон башни "Арматы", где видны проёмы, будут еще установлены либо 30-мм пушка либо 14,5 мм пулемет, либо АГС. Понятно и назначение цилиндров огромного размера - это поражающие элементы комплекса активной защиты "Афганит". В другом углублении разместили прицел наводчика.

Такая модульная конструкция позволяет выпускать множество модификаций "Армата", оснащенных различным вооружением и приборами.

Близкая по концепции и БМП на платформе "Армата".

Остается лишь вопрос: А почему же раньше башни накрывали брезентом на репетиции? Здесь уже в первую очередь играли законы PR. Россия всеми известными PR-приемами пыталась подогреть интерес к своим новым танкам, так сказать, создавала интригу. И достигла ожидаемого эффекта. В западных СМИ тут же обратили внимание на новейшие российские танки, как только с них сняли брезент. В подтверждение PR-версии Министерство обороны РФ тут же выложило качественные снимки в высоком разрешении на своем сайте для скачивания. все шпионы уже давно все отсняли И фото с "Арматой" разошлись по всем СМИ мира, дав толчек новой "гонке вооружений".

И уже не важно, что российская "Армата" один из самых дорогих танков в мире - его оценивают в 8 млн. долларов. Эффект устрашения он произвел, даже не смотря на жестяной кожух на башне, русских танков опять боятся мирные жители Европы и Америки. Путин агрессией в Украине и танками на Красной площади пытается восстановить былой двуполярный мир, о котором он постоянно твердит в своих интервью.

Судя по тональности российских СМИ, американцы теперь должны бояться "Армату", а все жители России должны гордиться, что у них есть самый лучший в мире танк - именно так твердят им с экранов ТВ. А в подтверждение того, что это танк нового поколения у него даже LED-фары установлены, чего нет ни в одной российской машине.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Персона:
Наши блоги