УкрРус

Сепаратные сделки по нефти ни к чему не приводят

Как сообщает CNBC, на заседании ОПЕК Саудовская Аравия и Россия якобы достигли соглашения об ограничении добычи нефти на своих январских уровнях, в надежде убедить другие страны также согласиться на ограничения добычи.

Если соглашение будет достигнуто, это может остановить дальнейшее падение мировых цен на нефть.

Есть маленькая проблема, которая заключается в том, что ни Саудовская Аравия, ни Россия не ответственны за большую часть увеличения поставок, которая гонит цены вниз.

И одна из стран, которая отвечает за увеличение поставок на мировые рынки - Иран - не имеет никакого интереса соглашаться на сокращение добычи, так как Иран лишь начал выходить из многолетних экономических санкций после подписания "ядерной сделки" с США и ЕС. Вполне вероятно, что Иран подписал эту сделку именно для того, чтобы вновь получить доступ к экспорту нефти. См.

Таким образом, хотя новость о Саудовско-российском пакте изначально немного подняла цены на нефть, отсутствие в этом пакте Ирана вновь вызвало "остывание" интереса инвесторов к нефти.

Как сообщал на прошлой неделе Financial Times, в ходе проходящей в Лондоне Международной нефтяной недели глава "Роснефти" Игорь Сечин ясно дал понять, что не собирается способствовать повышению цен на нефть путем скоординированного с ОПЕК сокращения ее производства.

Близкий соратник Владимира Путина, считающийся самым могущественным человеком в нефтяном секторе России, заявил на конференции в Лондоне, что ведущие поставщики нефтепродуктов, которым приходится сражаться за потребителей, не собираются сдавать свои позиции: "Как вы полагаете, с кем мы должны обсуждать сокращение производства? – ответил Сечин корреспонденту Financial Times, спросившему его, не собирается ли он сотрудничать с ОПЕК, чтобы цены на нефть пошли вверх. – Пойдут ли на такой шаг Саудовская Аравия или Иран?".

Сечин подверг критике страны Ближнего Востока и сланцевый сектор США за то, что они, по его словам, наводнили рынок нефтью. По его предположению, у такого шага могла быть и политическая подоплека.

На фоне экономического кризиса в стране Кремль пытается найти новые статьи дохода, в том числе и за счет приватизации части государственного пакета акций в "Роснефти".

Похоже, что в современном глобальном мире сепаратно уже ничего не решить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги