УкрРус

Какое место Украина занимает в мире и какое должна занять?

Завершился полный цикл формального обновления власти. Но по базовым позициям мы находимся там же, где и при Януковиче. То есть, враскорячку между пеньками.

До сих пор отсутствует внятная, единая для власти и народа система координат: какое место Украина занимает в мире и какое должна занять.

Власть не сформулировала, а народ не поддержал стратегическую цель государственного строительства. Помните, как Кучма вопрошал с трибуны ВР: "скажите, что строить, и я построю". Все еще молчок.

Соответственно, отсутствуют четкие задачи власти на срочную и среднесрочную перспективу.

Без руля, компаса и карты к цели мог доплыть только Ноев Ковчег. Но исключительно по воле Свыше.

А вот у той же России координаты, цели и задачи имеются. Пусть фэйковые, вроде "Храмовой горы" в Херсонесе, который сакральное место для Москвы, а Киев со своим князем Владимиром побоку. Пусть варварские, вроде получения мирового уважения путем ядерного шантажа. Но они есть.

Украина же должна начинать с первооснов. Например, кто наш друг и кто враг.

Если Россия — враг, то слишком много коммерческих дел с этим врагом: от покупки газа до производства карамелек. А если друг, пусть и в очень туманном будущем, то между нами слишком много братской крови.

Давайте уже решим, кем для нас должна стать Россия через 25 лет или сколько мы там отводим ВВП и его преемнику.

Это принципиально важно. А заодно разберемся с друзьями.

Лично я убежден, что максимум, чего можно достичь с Россией после "военторга", "добровольцев" и "отпускников" — это вооруженный нейтралитет. В идеале — путь Финляндии.

Поэтому необходима последовательная жесткая линия на сворачивание ДОЛГОВРЕМЕННЫХ торговых отношений с РФ и замену на друге страны (краткосрочные — сколько угодно!). Шаг за шагом, позиция за позицией. Господдержка при замене российских партнеров, доппошлины при их сохранении. И только после этого Кремль станет разговаривать с Киевом если не уважительно, то хоть без явного хамства. При этом культурные связи выносятся за скобки: регулировать эту сферу вообще преступная глупость. За исключением информационной российской экспансии — здесь тотальная бескомпромиссность.

А вот в отношении новых, реальных гарантий безопасности как Украины, так и России (нерасширение НАТО) надо вести предметные переговоры с участием третьих сторон.

Понятно, что все это непросто и не одномоментно.

Но ведь в мире все уже было. Рушились империи, дробились бизнес-корпорации, распадались семьи. Прекращались и взаимозаменялись казалось бы незыблемые связи и отношения. И если у расстающихся хватало мозгов и благородства, то все происходило не так и трагически.

Возможно все. Если продумать и начать действовать.

Но забыть о России готов я. А народ Украины может иметь совершенно другую точку зрения — кто нам стратегический партнер и финансовый донор, а чьей кровью младенцев можно лишь согреваться на передовой.

Так пора определиться! Не топтаться, как в известной песне — две шаги налево, две шаги направо, а выбрать путь и начать движение.

В любом случае, это процесс, который сейчас, увы, отсутствует в принципе.

В этом смысле, наш Ковчег тоже несется по морям, по ветрам, но только нет Ноя, слышащего глас Божий. А такая атеистическая посудина неминуемо разобьется о скалы. Да хоть о те же кремлевские башни.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги