УкрРус

Про тяготы, лишения и Широкий Лан

Солдаты 53й бригады на Широком Лане недовольны условиями содержания. Я не стану охать и ахать - интернет-всплески сочувствия солдатам очень напоминают аналогичные переживания по поводу умирающих от голода котят и бездомных собачек. Но и не соглашусь с теми, кто выступает в стиле "говорит настоящий мужЫк": мол, они солдаты, а не кисейные барышни, хватит ныть, они что - хотели курорт? - и т.д.

Безусловно, солдат должен стойко переносить тяготы и лишения воинской службы. Тот, кто служил срочку, может даже подробно объяснить, что есть что - например, не иметь воды для питья и гигиены - это лишение, а тащить сорок литров воды за пять километров на своем горбу - это тягота. Но это что касается солдат. А вот про командиров в уставе написано другое. Командир должен о личном составе заботиться. Обеспечивать надлежащие условия. По неписаному закону командир даже поесть имеет право только тогда, когда накормлены все бойцы его подразделения. В связи с этим вот вам моя собственная история.

Однажды холодной дождливой ночью в августе 2014г. нас, зеленых курсантов учебки в Старичах, привезли в военный городок Гвардейское после нескольких дней на полигоне. Привезли мокрых и замерзших. Выгрузили и дали команду разместиться в палатках. В палатках не было ни дров, чтобы растопить буржуйки и обогреться, ни самих буржуек. Не было одеял, а на солдатских раскладушках не везде были матрасы - кое-где только подматрасники. "Хлопцы, они охренели!?" - не помню, кто первый высказал эту очевидную мысль, но ею прониклись все и быстро. Было принято решение в палатки не входить. Мы выстроились в колонну по четыре и встали посреди плаца, потребовав командира воинской части. Прибегал ротный, пытался ругаться. Ему было сказано, что никуда мы не уйдем, пока нас не разместят по-человечески. В конце концов пришел начальник штаба части, выслушал и велел на эту ночь разместить нас в казармах, а назавтра обеспечить всех спальными мешками и бушлатами, а палатки - всем необходимым. Из учебки я попал на мелитопольский военный аэродром, где стояла на переукомплектовании потрепанная в боях 72я бригада.

Нас привезли ранним утром, для пополнения не было ни палаток, ни спальных мест. Дефицитной была вода - для питья привозили откуда-то газированную в полуторалитровых бутылках - по одной на человека в сутки. На помыться технической воды тоже хватало не всем. Но к вечеру уже стояли дополнительные палатки, а ближе к ночи привезли и раздали старые ватные матрасы.

К чему эти истории? Да к тому, что тяготы и лишения - это когда нужно срочно выкопать блиндаж и ходы сообщения, а батальонная землеройка сломалась, и вы копаете эти блиндажи и ходы сообщения под дождем в три смены, потому что завтра может быть поздно - вражеские минометы ждать не будут.

Тяготы и лишения - это когда вы едите осточертевший сухпай, растягивая его, чтобы хватило на неделю, потому что склад с провизией уничтожен вражеским огнем, а новый неизвестно когда подвезут. Тяготы и лишения - это когда ты подставляешь три последних пятилитровича под струи воды из продырявленной осколками ЦВшки и понимаешь, что в этих пятилитровичах - вся вода для опорного пункта. А когда солдат выводят с передка в глубокий тыл и помещают в абсолютно скотские условия - это не тяготы и не лишения.

И тот, кто кричит, что военная служба не курорт и надо стойко переносить - пусть идет и переносит. Молча. А солдаты, выжившие в боях, все тяготы и лишения уже перенесли. стойко перенесли. И в тылу имеют право на достойное тыловое обеспечение. И обеспечить их должны командиры. Уж не знаю, на кого в данной конкретной ситуации была возложена обязанность обеспечить солдат - на командование бригады или на какие-то местные чины в Широком Лане - но в любом случае таких командиров нужно гнать поганой метлой. Срывая погоны. И если власти этого не сделают в ближайшее время - это могут сделать солдаты.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги