УкрРус

Жители Донбасса превратились в крепостных

Выборы на оккупированной территории — одна из самых горячих тем политических дискуссий в Украине. Призрак этих выборов постоянно бродит где-то рядом, громыхает цепями и держит в напряжении граждан, однако показываться им не спешит. Обе стороны конфликта регулярно заявляют, что потенциально готовы к выборам в ОРДЛО, но при определенных условиях. Условия же эти на практике оказываются взаимоисключающими, и на уступки не соглашается ни боевики, ни Украина.

Впрочем, обсуждать всерьез требования марионеточных образований нет смысла. Очевидно, что решение о будущем Луганска и Донецка принимается не в Луганске и не в Донецке, поэтому анализировать заявления Плотницкого и Захарченко — такая же напрасная трата времени, как обсуждать помехи в радиоэфире, - пишет Денис Казанский для Deniskazansky.

Сама студия, откуда ведется вещание, находится в Москве. И чего там хотят — давно уже ясно. Цель России — заставить Украину на особых условиях интегрировать в состав государства захваченный Кремлем кусок территории, принудить Киев к изменению Конституции, и таким образом с помощью своего "троянского коня" ограничить украинский суверенитет. Вопрос в том, кому это выгодно в Украине?

Если рассуждать логически, в нашей стране в случае реализации такого сценария есть только один выгодополучатель — это бывшие регионалы, объединившиеся ныне в "Оппозиционный блок", которые представляют в Украине интересы Кремля и пользуются его всесторонней поддержкой. Для всех остальных "договорняк" с Кремлем и принятие его условий не означает ничего хорошего.

Для украинских граждан отказ от евроинтеграции и переход страны в орбиту влияния Кремля, будет означать крах всех надежд на лучшую жизнь и полную беспросветность. Без помощи Евросоюза нам вряд ли когда-нибудь удастся победить коррупцию и провести необходимые экономические реформы.

Откат назад будет означать возврат коррупционных газовых схем и гарантированную консервацию в политике порядков, характерных для постсоветского пространства — то, с чем украинское общество так активно борется сегодня.

Легализация боевиков и уступка Кремлю почти наверняка обернется расколом украинского общества, суровым политическим кризисом и даже новыми столкновениями на улицах Киева. Очевидно, что в этом случае Украина окажется на пороге реального развала, а лучшие люди нации, оказавшись перед перспективой возврата в УССР, просто уедут заграницу.

Ничего хорошего возможные выборы не несут и жителям территорий, подконтрольных незаконным вооруженным формированиям "ЛНР" и "ДНР". Сегодня миллионы людей, населяющих ОРДЛО, фактически превратились в инструмент российской политики. При этом никого в России не волнует, что реально хотят эти люди. Сегодня Кремль банально использует их как расходный материал.

Жители Донбасса превратились в крепостных, долю которых решают на переговорах политики из Киева, Москвы, Вашингтона, Берлина и Парижа. Вот только мины и снаряды, которые падают на головы людей — вполне реальны. И сегодня вряд ли хоть кто-то в Донбассе, кроме представителей российской оккупационной администрации, может объяснить, ради чего это все.

Та часть Донбасса, которая сегодня настроена антиукраински, восстала против Киева с единственной целью — отделиться от Украины и стать частью РФ. Участники сепаратистских митингов 2014 года считали, что если Донбасс проведет референдум за отделение от Украины и присоединение к России по примеру Крыма, то Россия точно так же аннексирует его, как сделала это с полуостровом.

В самой России всячески поощряли и подогревали такие настроения. И вот теперь выходит, что Россия даже не думает принимать в свой состав марионеточные республики, а настаивает, чтобы они оставались частью Украины.

Выходит, что два года войны, все жертвы и разрушения затевались сепаратистами Донбасса ради того… чтобы остаться в Украине. Масштабы этого обмана еще не дошли до всех сторонников "ЛНР" и "ДНР", но отмахиваться от осознания этого простого и прискорбного факта все тяжелее.

Чем помогут этим людям выборы в ОРДЛО, проведенные по законам Украины? Ничем. Уже сегодня понятно, что реальных выборов на захваченных вооруженными формированиями территориях быть не может. Следовательно, речь идет только о формальной процедуре, которая поможет легализовать нынешних сепаратистов в правовом поле Украины, а также поможет легально зайти в местную власть в ОРДЛО представителям донецких и луганских олигархических кланов.

Зачем это может быть нужно среднестатистическому шахтеру или пенсионеру? Как это повлияет на его персональное благополучие? Ответ очевиден. Жители Донбасса, которые оказались сегодня в положении крепостных, уже ни на что не влияют. Пока в Донбассе стоят российские вооруженные формирования, им остается только наблюдать за тем, кому достанется их земля и кто в итоге выторгует право распоряжаться их судьбами.

А вот силы, объединившиеся сегодня в Оппозиционный блок, имеют очень веские основания, чтобы добиваться выборов в ОРДЛО. Ведь именно эти выборы являются ключом не только к возврату их влияния в Донбассе и былого финансового могущества, но и реванша в масштабах всей Украины.

Глобальная цель Оппоблока, конечно шире, чем выборы в Луганске и Донецке. Входящие в этот блок старые олигархические кланы мечтают о том, чтобы вернуть электорат ОРДЛО в Украину и заполучить его голоса на всеукраинских выборах. Реализация этого плана автоматически делает Оппозиционный блок лидером выборов. И позволяет его представителям претендовать на ведущие роли в государстве.

По факту, захваченные боевиками территории уже сегодня управляются представителями Партии регионов, которые никуда не исчезли, несмотря на обещания построить "народную республику без олигархов". За примерами далеко ходить не надо. Большинство назначенных Плотницким и Захарченко "глав городских администраций" — это старые чиновники, занимавшие ключевые посты и до войны.

Нынешние "мэры" Луганска, Донецка, Макеевки, Алчевска, Стаханова, Брянки и других крупных городов — бывалые "регионалы", работавшие на руководящих постах в этих городах при Януковиче. Манолис Пилавов, Марина Филлипова, Родион Мирошник, Сергей Жевлаков, которые сегодня занимают видные позиции в структуре "ЛНР" — старые проверенные кадры Александра Ефремова. Администрацию Александра Захарченко в Донецке возглавляют люди, близкие к Ринату Ахметову.

По всей видимости, именно они должны будут заместить на возможных "выборах" одиозных полевых командиров и главарей и в будущем займут руководящие должности в ОРДЛО вполне официально. После этого ситуация в Донбассе уже мало будет отличаться от той, что была там до войны.

Проведение выборов по украинским законам и окончательный возврат ОРДЛО под контроль старых кланов Ахметова, Ефремова, Иванющенко и Бойко будет означать бетонирование их позиций на Донбассе и абсолютную власть этих олигархических группировок в регионе. Из этого капкана Донбасс уже не выберется.

И если для регионалов это будет триумф, то простые жители ОРДЛО от этого уж точно ничего не выиграют. Как и прежде, они будут жить в условиях безвыходной разрухи депрессивных поселков и деградирующей экономики, без возможности выбрать себе другую власть и что-то изменить.

Что же касается всей Украины, то здесь катастрофические последствия реванша регионалов трудно преувеличить. Такой сценарий может стать началом конца страны, и предотвращение его реализации сегодня является одним из самых жизненно важных вопросов для гражданского общества и тех политиков, кому не безразлична судьба государства.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги