УкрРус

Зачем нужно задавать вопросы

2.2т

Вопрос – это форма мысли, наряду с утверждением, суждением, мнением. Стандартный разум человека задает, минимум, 5 вопросов в день, индивидуальный – 10, гениальный – 20. Соответственно, задавая вопросы, мы развиваем свое мышление.

Что же мешает нам их задавать? Во-первых, страх показаться глупыми. Во-вторых, стыд за свое неловко сформулированное "Почему?". В-третьих, боязнь оказаться в центре внимания и, не дай бог, попасть под прицел чьей-то критики за якобы наш нелепый вопрос.

Эти переживания настолько сильны, что мы приносим им в жертву свои природные качества пытливости и любознательности: "Кто? Что? Где? Когда? Почему? Как? Зачем?". А подталкивает нас к такой жертве наш внутренний "переводчик".

Вы, наверняка, замечали, когда, воспринимая новую информацию, мы иногда тихонечко поддакиваем и киваем головой, как бы соглашаясь с услышанным: "Да-да, я в курсе. Я уже слышал об этом. Мне известно то, о чем вы говорите".

Так мы можем наблюдать работу своего внутреннего "переводчика", когда он синхронно переводит на понятный нам язык входящую информацию. И будьте уверены, ничего нового в такие моменты в нас не входит.

Когда человеку преподносится что-то новое, внутренний "переводчик" убеждает его в том, что новое соответствует его старому знанию. О чем тут спрашивать и говорить? И у человека в голове ничего не прибавляется, не вспыхивают новые знания. Остается лишь приятная сладость ощущения, что ты не хуже других, а даже лучше – ты же давно об этом знал!

Получается вот такая арифметика. Человек имел знания на уровне икс. День прошел, у него опять икс. Неделя прошла – снова икс. Потому что "переводчик" все переводит на понятный и знакомый уровень икса.

А должно быть так. День прошел: имеем X+1. Неделя прошла: стало X+2. Тогда это уже не икс:

X+1=Y

X+2=Z

Тогда человек движется вместе с жизнью, и он растет. Он меняется. Он движется к своей гениальности.

Сколько будет X+Y+Z?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги