УкрРус

Обыкновенный фашизм, или Пятая графа "ДНР"

Почему-то вспомнилось…

Было это 12 или 14 апреля 2014 года. Уже "русская весна" вовсю разгулялась в Донецке. По улицам когда-то бывшего мне родным города уже катались вооруженные люди. Уже было не совсем понятно, куда из Донецка пропало государство Украина – потому что по городу ходили огромные толпы адептов секты Путина, которые снимали государственные флаги с административных зданий…

Было это на второй день большого праздника Песах – дня освобождения. В этот день мы обычно с наступлением вечера собираемся в синагоге. Так вот – смеркалось. Я стоял у входа в синагогу – кажется, ждал кого-то. И тут ко мне подошли два тела в балаклавах. Не здороваясь, как это заведено у донецкой разновидности "носителей духовных скреп", они протянули мне какую-то бумажку: "Вот, возьми, это тебя касается".

Тогда мы еще не привыкли к тому, что за любое криво сказанное слово можно попасть в подвал или даже пулю схлопотать – поэтому я брать предложенную бумагу отказался. По крайней мере, пока они не снимут балаклавы, чтобы я видел, с кем имею дело. Тогда эти товарищи приклеили лист с отпечатанным текстом на стену напротив синагоги.

Каюсь: любопытство таки взяло надо мной верх – и я подошел посмотреть, что же там написано. Когда начал читать – просто офигел!..

В этой бумажке, гордо названной указом Дениса Пушилина, речь шла о том, что евреи Донецка дискредитировали себя тем, что продемонстрировали поддержку "киевской хунте". И поэтому всех нас "новые власти" намерены взять на учет. Всем лицам еврейской национальности предписывалось явиться к Пушилину. При себе иметь документы на недвижимость, на транспорт, на прочую собственность. И 45 долларов. Поскольку каждый из нас отныне обязан был платить своеобразный "еврейский налог" - 45 у.е. ежемесячно.

Помню, я тогда не удержался – и поинтересовался у этих товарищей в балаклавах, дадут ли мне сдачу, если я принесу 50-долларовую бумажку. Один из них в ответ лениво поинтересовался: "Ты че мне хамишь?". На этом наш диалог закончился.

Потом много говорили, что эта бумажка – фейк или нелепая шутка. Но весной 2014-го, когда к тебе в темноте подходят два вооруженных тела и предлагают ознакомиться с этой "шуткой" - уж поверьте, становится как-то не до смеха.

А потом летом убили Гарика Зильберборда.

Был у нас такой донецкий олигарх. Когда уже все, у кого было хоть что-то в голове и хоть элементарное чувство самосохранения, начали уезжать из города, наводненного вооруженными отбросами, Гарик остался. Набрал себе охрану – целое подразделение "ДНРовцев". И как-то ночью он услышал какие-то шорохи. Он вместе с охраной пошел разобраться, что происходит… Убили его, начальника охраны, а остальные его "ДНРовские" "бодигарды" разбежались кто куда.

Я не уверен, что Гарика убили именно из-за его национальности. Скорее, это случилось вследствие "национализации" его имущества, которую какие-то отщепенцы решили провести, как у них заведено, ночью. Впрочем, факта это не меняет – человека больше нет. И виной тому – "русский мир".

После прихода этого самого "русского мира" из Донецка уехало около 80% нашей общины. Остались лишь те, кто не имел возможности уехать, старики и те, кто оказался абсолютно невменяемым. Ведь наша община тоже оказалась расколота на две неравные части. Достаточно большой процент людей очень активно поддерживали "ДНР". В синагогу было просто невозможно ходить.

К примеру, был у меня приятель – учителем истории в школе работал. Вроде нормальный человек – но после начала всех этих событий в городе он мне очень четко объяснял, что такого государства как Украина вообще не существует. Что есть только Россия-матушка, которая собирает свои земли… Он ходил на все эти их митинги… А сейчас не ходит. И молчит. Не обсуждает эти темы вообще. А когда мои проукраинские товарищи, которые до сих пор остаются в Донецке (а такие там тоже есть) спрашивают у него, в чем причина столь резких изменений – он отвечает просто: "Я ошибался"…

Много и таких, которые не прозрели ни после тех листовок, ни позже. Ведь обычно те, кто поддерживает "ДНР" - это абсолютно упоротые люди, переубедить которых – не реально. Они готовы платить. Они мечтают сплотиться вокруг Путина. Очень многие евреи Донецка, кстати, очень ждали Путина. Ждали – но так и не дождались. Вместо него пришли чеченцы, Гиркин, Захарченко, Моторола…

Еще один мой знакомый, с которым вместе ходили в синагогу – как раз из таких. Он один из первых начал кричать "Путин, приди!"… А потом весной 2015-го ему "ДНРовцы" прострелили обе ноги, когда он что-то там им пытался объяснить… Ходит теперь с аппаратом Илизарова. Но на его машине – опять флажок и номера "молодой республики"…

И таких, на самом деле, тоже много. Я много слышал о воздействии на подсознание - но никогда не видел как это работает. До прихода "русского мира" в Донецк. Потому что ничем иным, кроме своеобразного гипноза, я не могу объяснить то, что происходит с очень многими моими земляками. Происходит до сих пор. Когда им говорят "это белое", показывая на черное – а они соглашаются.

Впрочем, похоже, я знаю одно безотказное средство, способное вылечить дончан от массового наваждения. Это – бойцы "Правого сектора", которых в Донецке так и не дождались весной 2014-го, но которым обязательно следует побывать в этом когда-то бывшем прекрасном городе.

Сейчас собираем средства на покупку термобелья для бойцов одного из подразделений ДУК. Ну, что – готовы ради этого отказаться от чашечки кофе?

Карта Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид.

Сайт hunta.in.ua.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги