УкрРус

Край Сахары

Так сильно как в Марокко я не мёрз даже в Антарктиде. Причем не просто в Марокко, а в восточной его части, где находится Сахара.

Мы туда отправились, чтобы поснимать восход в пустыне. Приехали загодя и остановились в гостинице у самого края песков. Днем в этих краях тепло и хозяева отеля не запариваются на серьезный обогрев номеров. Ночью же просто греются с помощью кондея. Мой кондиционер был сломан, но я не придал этому особого значения. Понимание пришло лишь в час ночи, когда я вылез из-за компа и обнаружил, что сижу в двух носках, штанах, футболке и двух кофтах сверху.

Ладно, подумал я, лягу под одеяло, согреюсь и будет нормально. Но нормально не стало, потому что одеяло - это такая прозрачная простынка с летним покрывалом. Через полчаса возни, я смирился, что заснуть в такой дубак не удастся и решил пойти принять горячий душ. Надо ли говорить, что горячей воды в отеле не было?

В Марокко сейчас совсем не жарко и ночью температура опускается до 3-4 градусов. К двум часам ночи номер окончательно остыл и температура внутри сравнялась с температурой на улице. Я решил сделать зарядку: начал прыгать и отжиматься. Удалось немного согреться, но заснуть так и не смог. Вышел на улицу. С удивлением отметил, что снаружи даже теплее, чем в моем номере. Я послонялся по безлюдной территории, поснимал звезды и вернулся в свой холодильник.

В три часа холод толкнул меня на отчаянные меры: я нашел в ванной фен и начал отогревать им замерзшие пальцы. Потом засунул его за воротник, чтобы хоть как-то поднять температуру тела. Несмотря на все мероприятия я так и не уснул, и долгожданный рассвет встретил злой, замерзший и невыспавшийся...

Этот отель и эту ночь я запомню надолго:

3.

В пустыне начал потихоньку приходить в себя. Песок под ногами был очень рыхлый, я проваливался по икры, так что усилия, которые я прикладывал для ходьбы немного согрели:

4.

Оторвался от нашей группы и пошел вглубь пустыни. Заприметил на горизонте самый высокий бархан и направился в его сторону:

5.

Луна:

6.

Вот-вот покажется солнце:

7.

8.

Интересно: травку прижимает ветром во все стороны, и за ночь она прочерчивает ровный круг:

9.

10.

Солнце ещё не вышло, но уже осветило пустыню:

11.

Наша группа греется у костра:

12.

13.

Когда вылезло солнце, появился рельеф на барханах:

14.

15.

Мои следы:

16.

17.

18.

19.

Девушка с клюшкой для гольфа селфи-палкой:

20.

21.

22.

Лера, организатор нашего путешествия:

23.

Бедуин:

24.

Кроме кустиков по большому счету ничего другого тут не найти:

25.

26.

Следы какого-то животного:

27.

С нами шли какие-то бедуины в сопровождении, от которых я поспешил отделаться как можно скорее. Сейчас думаю, что, возможно, зря - с ними кадры пустыни получились бы более аутентичными. Ну да ладно.

28.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги