УкрРус

Cценарии украинской революции

Несколько кратких ответов на вопросы о сценарии украинской революции.

1) Есть ли у вас план, мистер Фикс?

В отличие от плана реформ, плана революции не существует. Потому что в отличие от управляемых реформ, революция это хаос, тектонический сдвиг.

2) Как революция может повысить уровень благосостояния народа?

Революция не призвана повышать благосостояние населения, потому что она наоборот разрушает господствующую систему власти, от которой патерналистски настроенные слои населения ожидают повышения своего благосостояния "сверху". И высвобождает творческий потенциал для новых производительных сил, которые через обретаемую после революционного очищения свободу, получают возможность беспрепятственно повышать уровень своего благосостояния "снизу" в новых условиях, и в целом уровень благосостояния страны.

3) Каким образом после революции сможет сохраниться и приумножиться отечественная промышленность?

Постсоветская промышленность обречена и ее не спасти. Тем не менее, вопрос промышленной и экономической политики крайне важен. Но он не главный в стране, беременной революционной ситуацией, в которой главное - создать новые смыслы для страны и народа, зашедших в глубокий исторический тупик в старых условиях жизни.

4) Какие лидеры способны возглавить революционные процессы и где они?

Разрешение революционной ситуации способно открыть социальные лифты, и вывести на поверхность национальных лидеров новой волны, которые сейчас быть может и сами не догадываются о своей будущей судьбоносной роли в будущем страны. Которая на переломном этапе жизни нуждается не в экономистах и менеджерах, а в исторических личностях. Во время революции это чаще всего вопрос исторического естественного отбора.

5) Как Украинскую революцию воспримут в регионах и мире?

Не обязательно называть революцию революцией. В мире гибридных войн революцию можно назвать например "реформой государственной власти", или "люстрацией коррумпированных чиновников". Но революция будет успешной лишь тогда, когда такая "люстрация" будет быстрой, тотальной и повсеместной. С использованием для борьбы с высшими представителями правящего класса ресурсов 2-го и 3-го эшелона, играя на внутренних противоречиях в его далко не стройных рядах.

Времени нет, и нам нужно учиться на ходу, в том числе на примерах других. Например феномен победы ИГ на Ближнем востоке во многом обусловлен не только их радикальностью и жестокостью. Но и тем, что они предложили для уставшего от тотальной коррупции и произвола населения хоть какой то порядок. И создали структуру, обеспечивающую хотя бы минимальные условия справедливого принятия решений, в том числе при распределения ресурсов, и гарантий безопасности для своих сторонников. Кстати, всех коррумпированных функционеров они сразу же расстреляли на месте. Чем вызвали массовую поддержку местного населения, и благодаря чему получили твердую опору в его рядах. К тому же, в виде "побочного эффекта", произошло существенное снижение уровня коррупции.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги