УкрРус

Ясно, что американские кандидаты связаны с Россией

Читати українською

Тест переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на Bloomberg.com

Попытки кампании Хиллари Клинтон изобразить Дональда Трампа как кандидата от Владимира Путина стали причиной активных поисков каких-либо связей республиканского номинанта с Россией. Раскопать удалось немногое. Но российские олигархи обнаружились среди инвесторов кампании самой Клинтон.

На сегодняшний день взаимосвязи Трампа с Россией незначительны. Его советник Картер Пейдж когда-то работал в нефтегазовом гиганте "Газпром". Руководитель его предвыборной кампании Пол Манафорт в прошлом работал на свергнутого украинского президента Виктора Януковича, которому часто приписывали пророссийскую позицию, несмотря на то, что большую часть своей карьеры он пытался стравить Россию и Европейский союз. Манафорт также потерпел неудачи в ведении дел с российским олигархом Олегом Дерипаска, который до сих пор пытается вернуть свои миллионы. Сам Трамп однажды продал дорогостоящий дом во Флориде Дмитрию Рыболовлеву, сделавшему миллиарды на продаже российского хлористого калия. "Ведь это - моя работа. У меня много недвижимости" - сказал Трамп в воскресенье телеканалу ABC.

Среди спонсоров Трампа не было ни одного из выдающихся российских американцев. Даже Леонард Блаватник, владелец "Warner Music", заработавший большую часть своего состояния в России– порядка $16.2 миллиардов (по оценкам Bloomberg) на российской нефти и других промышленных активах, щедро одаривал республиканских кандидатов, но ничего не пожертвовал Трампу. Его жена, Эмили, перевела $33 400 Демократической партии и максимальную допустимую сумму для частного лица - $2 700 - для Клинтон.

Двое других спонсоров Клинтон – Мария Байбакова, которую новостное издание "Politico" описывает как "большую фигуру в политике Демократической партии", также пожертвовала $2 700. Дарья Жукова внесла ту же сумму, что и Эмили Блаватник.

Мария Байбакова – дочь Олега Байбакова, близкого соратника Михаила Прохорова, владельца "Brooklyn Nets" и тающих российских активов. Разбогател Прохоров благодаря приватизации "Норильского Никеля", крупнейшего мирового производителя палладия. Байбаков занимал должность вице-президента этой компании, а затем руководил частным российским  инвестиционным фондом Прохорова "Онэксим".  Недавно у Прохорова начались проблемы с Кремлем из-за публикации в принадлежавшей ему газетой "неудобных" материалов расследования. Байбаков аполитичен. "Политика в нашей стране не только скучна и небезопасна, она бессмысленна", - однажды сказал он в интервью. Так что все те, кто ищет здесь путинский след, будут разочарованы.

Связи Жуковой с Путиным несколько туманны. Она – жена Романа Абрамовича, чье состояние в $10.7 млрд было заработано в основном на продаже контрольного пакета нефтяной компании "Сибнефть" Газпрому. Жукова, будучи видной фигурой в мире современного искусства, руководит крупным центром искусства в Москве под названием "Гараж". Это делает Абрамовича, большую часть времени проводящего вне России, политически уязвимой фигурой и вынуждает его оставаться союзником Путина. Он до сих пор обладает определенным влиянием. Например, его почитают за то, что он помог Сергею Собянину стать мэром Москвы.

Нет ничего плохого в том, что обеспеченные россияне симпатизируют Клинтон: и Байбакова, и Жукова придерживаются прогрессивных взглядов. В то же время довольно легко представить, какой шум поднялся бы, окажись они спонсорами Трампа. Ученые мужи с демократическими наклонностями тут же бросились бы указывать на связи с Кремлем.

Поиски "Связей с Россией" в американских выборах – нелепое занятие. Путин неспособен повлиять на исход этих выборов. И, хотя у него есть свои причины отдавать предпочтение Трампу, не прекращающему обещать скорую разрядку в отношениях с Россией, было бы опрометчиво с его стороны совсем не опасаться обоих кандидатов. Взаимосвязи существуют везде: российские деньги - явление глобальное, и неважно, откуда они. Мир изменился с тех пор, как закрытый "железным занавесом" Советский Союз был заклятым врагом Америки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги