УкрРус

Бомба, заложенная под украинскую независимость

В этом году на внеочередном заседании Верховной Рады был принят законопроект, который, среди многих других уточнений и объяснений, по-новому определяет рентные платежи при добыче газа, а именно предусматривает их увеличение от 20% до 70%, пишет Богдан Соколовский для "Нового времени".

При этом почему-то вводится одна реперная глубина залегания газа - пять километров. Почему? Ведь мы до сих пор частично используем советские скважины глубиной 3 - 3,5 км (для более глубоких тогда просто не было оборудования), теперь их нужно реанимировать. Так, может быть, эту глубину считать репером? Почему пять?

Подсчитали даже, как возрастут рентные платежи в бюджет за счет такого "нововведения". Забыли (или умолчали) указать, правда, сколько и что страна потеряет из-за этого. Забегая вперед, стоит подчеркнуть, что общие потери гораздо выше дополнительных платежей.

Кто и чем думал, почему не прислушались к специалистам и экспертам в области энергетики, принимая этот закон, вопрос риторический. Он чужой, никак не украинский. Тем более, в период оккупации. Дабы впредь подобного не допускать, нужно скрупулезно в этом разобраться и избавиться от виновных. Причем быстро.

Вместо этого нам просто объявили, что в этом году сократятся объемы добычи украинского газа. Не объясняя, почему, и во что обойдется стране дополнительный импорт.

Но в последнее время (более трех месяцев спустя) в украинском парламенте очень серьезно заговорили об уменьшении рентных платежей при добыче газа. Появилось даже несколько законопроектов, фактически ликвидирующих упомянутый закон. Новый закон должен определить снижение рентных платежей при глубоком бурении. Вводятся две реперные глубины залегания газа - 3,5 км и 5 км. Эти законопроекты, среди прочего, призваны привлечь инвесторов, что сегодня для Украины очень важно.

Как бы там ни было, но в случае законного снижения ренты при добыче газа мы станем свидетелями того, как власть в Украине чуть ли не впервые исправляет свои ошибки. И это хорошо, ведь это будет иметь положительные имиджевые последствия за рубежом, в частности - относительно привлечения инвестиций.

Хотя это, конечно, не снимает ответственности власти в недооценке энергонезависимости страны как основы государственной безопасности и независимости, ведь не зря иностранцы, в частности, официальный Вашингтон или официальная Варшава, говоря о независимости Украины, упоминают в первую очередь энергонезависимость.

Но не забываем, что за прошедшие месяцы из-за высоких рентных платежей и законодательной безответственности из Украины "ушли" многие инвесторы, которые добывают или могут добывать газ. За рубеж уехали работать многие украинские специалисты (нельзя забывать, что украинская школа газовиков - одна из самых опытных в мире). Причем еще неизвестно, когда это все прекратится: когда будет принят и "заработает" новый закон. Не потеряем ли мы к этому времени всю газовую отрасль?

Причем абсолютно неважно, допущена ли кем-то ошибка или речь идет о преднамеренных действиях - и в том, и в другом случае такой человек не может быть причастным к решению государственных вопросов.

Можно, конечно, подискутировать, нужны ли нам две реперные глубины при расчетах газовой ренты или использовать другой, более современный, метод. Но "лиха беда - начало".

Уж очень хочется верить в то, что ожидаемый закон является лишь началом нового этапа законотворческой и нормативной деятельности в украинской газодобыче.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги