УкрРус

Почему латвийским русским не жаль "понаехавших"

Принятые Сеймом Латвии поправки к эмиграционному закону неприятно удивили иностранных граждан, получивших вид на жительство в республике в обмен на инвестиции или покупку недвижимости. Если президент утвердит этот законопроект, то при продлении документа, раз в пять лет, им придется платить пошлину в размере 5 тысяч евро за каждого члена семьи. Но на этом неприятные сюрпризы не закончились – "новые русские", как здесь называют "понаехавших", столкнулись со "старым русскими". И это столкновение оказалось не менее неприятным.

Неприятный сюрприз

В среду на радио Baltkom мы организовали дискуссию о новом законопроекте – он прошел три чтения в парламенте и лег на стол президенту. Глава государства решения пока не принял и, как говорят его советники, намерен внимательно изучить документ, но комментарием отметился: выразил недовольство тем, что депутаты все чаще пытаются принять важные поправки к законам в спешке, что снижает качество законопроектов.

Эфир получил эмоциональным. В частности, мы пригласили двух россиян, получивших вид на жительство в связи с покупкой недвижимости, – Асю Симонову и Максима Крылова. Максим — программист, Ася занимается волонтерством. Люди не бедные, но и не олигархи. Лишних 5 тысяч евро у них нет, тем более что новый закон обяжет платить такую сумму за каждого члена семьи.

"Мы уехали из России, потому что там уже стало невозможно", — говорит Ася. Она признается, что в Латвии обрела дом, который не хочет терять.

Максим с семьей тоже приняли решение переехать из Москвы в Ригу в том числе по политическим причинам. В Латвии, говорит Максим, он получил все, что хотел: демократическое общество, компетентных чиновников, хорошую экологию.

Поправки к закону об эмиграции для обоих стал громом среди ясного неба. За дискуссией вокруг ВНЖ они следили с самого начала, но надеялись, что обойдется.

"Мне есть куда возвращаться. В Москву. Но я не хочу этого делать", — говорит Ася.

У Максима в России не осталось ничего. "Мы все продали, чтобы переехать", — поясняет он.

История Аси и Максима типична для многих россиян, переехавших в Латвию по ВНЖ. Из почти 17 тысяч обладателей заветного статуса граждане России составляют около 90%. Журналисты, программисты, менеджеры, биржевые аналитики – олигархов почти нет. Далеко не все являются отчаянными либералами, как принято считать, но у большинства сформировалась критическая или скептическая позиция по отношению к российской власти.

"Я на выборы (российской власти) давно не ходила", — признается Ася.

"Я ходил, но в последнее время перестал", — добавляет Максим.

По словам гостей радиостанции Baltkom, за несколько лет, что они со своими семьями провели в Латвии, противоречий с местным населением у них не наблюдалось. Оба достаточно коммуникабельны – общаются не в тесной "российско-эмигрантской" среде, но и с местными жителями, причем как с латышами, так и с русскоязычными.

"Все было хорошо, пока не приняли этот закон… Комментарии в интернете меня просто шокировали", — делится Ася.

Максим с ней солидарен. "Почти 90% местных русскоязычных высказались против нас…", — поражается он.

"Не хочу вас содержать"

В прямом эфире радиостанции мнения слушателей тоже разделились в пропорции 50 на 50.

"Я плачу налоги, почему я должен оплачивать здесь вашу жизнь и жизнь ваших семей?", — возмущался один из дозвонившихся в эфир "местных".

Ему объяснили, что на "переселенцев" латвийские налоги не уходят. Медицину они оплачивают полностью, никаких льгот для них не предусмотрено, на пособия претендовать не могут. Более того, сюда они переехали не просто так, а инвестировав деньги в недвижимость или экономику.

Однако вал звонков с негативными отзывами было не остановить. "Бежали из России в демократическую Латвию? Нате вам, получите!", — злорадствовали комментаторы.

Были, впрочем, и те, кто поддерживал попавших в неприятную ситуацию россиян.

"В Латвии ведь как – если нет денег, надо найти. А как это сделать? Состричь у тех, у кого еще что-то есть. Держитесь!", — пожелал радиослушатель, говоривший с латышским акцентом.

Опять на баррикады

После эфира возникла дискуссия в социальных сетях, где "старые" и "новые" русские снова оказались по разные стороны баррикад.

Это довольно интересный симптом – разделение русскоязычной общины таким образом. Стереотипы в отношении друг друга были сформированы в течение даже не лет, а месяцев. Их, естественно, разделяют не все, но многие. Так, например, многие "старожилы" идеализируют Россию, восхищаются ею и, соответственно, считают "понаехавших" подлыми предателями.

Кроме того, "старички" злятся, что вновь прибывшие слишком хотят понравиться латышской части общества и, в свою очередь, чрезмерно идеализируют Латвию. В стране, где общество расколото по этническому принципу, этот фактор тоже играет большую роль.

Ну и, наконец, это банальная зависть – далеко не каждый русский латвиец может позволить себе недвижимость за 250 тысяч евро.

Справедливости ради следует отметить, что далеко не все "новые русские" ведут себя уважительно по отношению к "старым". Мне самому нередко приходилось слышать, как живущие здесь россияне довольно пренебрежительно высказывались о латвийских русских, называя их "зомбированой ватой" и другими неприятными эпитетами.

Речь, конечно же, идет далеко не обо всех. Скорее, стороны обмениваются точечными "уколами", которые можно списать на частные случаи. Но, тем не менее, массы тоже эту тенденцию подхватывают и, будучи зрителями, невольно занимают одну из сторон в этом, по большому счету, выдуманном противостоянии. Очевидно, что этот законопроект, даже если президент вернет его на доработку, уже имеет разрушительный эффект.

Русско-латышское единство

Интересно, что история с решением Сейма о введении пошлины за продление ВНЖ стала редким примером единства мнений латышских националистов и "старых местных русскоязычных". Такие события в истории Латвии случаются крайне редко, я, если честно, ничего подобного припомнить не могу.

Вряд ли новый закон поможет латвийским политикам заработать на проживающих здесь россиянах – многие просто уедут в другую страну. Мои знакомые уже говорят открыто: "Думаем, куда переезжать…". Программа по выдаче ВНЖ в обмен на инвестиции и покупку недвижимости уже почти уничтожена, а эта инициатива добьет ее окончательно.

Печально, что жертвами таких политических решений становятся люди, которые приехали в Латвию с добрыми намерениями и хорошими финансовыми возможностями. Они могли бы помочь нашей ослабленной экономике, но, похоже, это здесь никому не нужно.

Что ж, полагаю, что в мире найдется немало стран, которые будут не против приютить этих людей. А мы подождем беженцев с Ближнего Востока – свято место, как известно, пусто не бывает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги