УкрРус

Полуостров невезения

Кабель, брошенный через Керченский пролив, подает на обесточенный полуостров 127 МВт. Власти обещают удвоить этот переток со дня на день. Наверное, российский президент улетал с ощущением, что проблема закрыта. А что еще могло ему сказать его окружение? Что общий дефицит Крыма составляет до 700 МВт? Что для того, чтобы их компенсировать, мало протянуть кабели по дну пролива? Что нельзя энергокабели изолентой примотать к керченским проводам, что нужно строить подстанцию и тянуть ЛЭП в симферопольский энергохаб, куда поступала украинская электроэнергия? Что без этого любые мегаватты с Кубани будут освещать лишь Керчь и переправу?

Или, может быть, окружение отважилось подсказать Путину, что на нормализацию ситуации со светом уйдет минимум полтора года? Что в самом Краснодарском крае нет лишних сотен мегаватт? Что все это время полуостров будет на голодном энергетическом пайке?

Вряд ли. Потому что сказать такое — значит признать, что Крым инфраструктурно остается украинским. Что туристов летом ждать не стоит, потому что нет смысла ездить на отдых в регион с веерными отключениями. Что любая промышленность обречена, потому что заводам не по карману производить мегаватты на дизель-генераторах. Тем более что ресурс дизель-генераторов не расчитан на работу в условиях, когда внештатная ситуация становится штатным положением дел.

Потому что тогда окружению президента придется признать: никакой потемкинской деревни из Крыма соорудить не удается. Что изъятый из состава Украины полуостров претендует на роль чемодана без ручки, а не жемчужины в имперской короне. Что вся королевская рать и одна седьмая часть суши не способны обустроить быт в том самом регионе, который за два года успели насытить всеми возможными сакральными смыслами.

А ведь именно ради Крыма Россия вывела себя за скобки мирового политико-экономического уравнения. Это та самая история, когда одна-единственная ошибка приводит к замкнутому кругу хождения по граблям. Кремль развязал войну на Донбассе — лишь для того, чтобы похоронить в этом конфликте аннексию. Когда процесс забуксовал — отправил военных в Сирию, чтобы сместить украинский вопрос на второй план. А в результате хоронит пассажиров А321, рубит отношения с Анкарой и стоит на грани столкновения "русского" мира с "турецким".

Крым стал альфой и омегой всех тех событий, которые случились за последние два года. Санкции, антисанкции, гумконвои, сбитый "боинг", убийство Немцова, изгнание из ПАСЕ, Надежда Савченко, радиоактивный пепел, Олег Сенцов, иностранный агент — этот повседневный словарь стал возможен именно благодаря полуострову. Тому самому, ради которого Кремль решил уйти на войну. Тому самому, из-за которого экономика никак не может нащупать дно.

Тому самому, из-за которого Россия начала вглядываться в бездну, а бездна начала всматриваться в ответ. Тому самому полуострову, который Москва теперь не может обеспечить даже самым необходимым.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги